Праздник живота

Пирог с абрикосами и лавандой

Начало сентября всё-таки ещё не осень, а конец лета. Такой вот маленький подарок от матушки-природы.

Первая декада месяца всегда тёплая, солнечная, с последними мотыльками и летающими паутинками.

А на рынке как всегда большое изобилие всего. От только что снятого урожая, до остатков поздних сортов фруктов: абрикосов, персиков и слив.

Мне нравятся эти поздние летние сорта фруктов, потому что они продлевают сезон, который ими заканчивается.

Поэтому чтобы отдать дань завершению лета, приготовила два пирога из слив и абрикосов.

Сегодня рецепт с абрикосами. Это как классическое сочетание по-французски: хороший багет с маслом, или кусочек сыра бри, запитый охлаждённым белым вином.

Так и здесь, сочетание беспроигрышное. Четвертинки абрикосов погружены в ореховое влажное тесто с добавлением цедры лимона, ванили и лаванды. На выходе – чистое удовольствие!

Рецепт из книги моего любимчика Йотама Оттоленги «Plenty more».

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 700 г
  • Коричневый сахар – 220 г
  • Миндаль –120 г
  • Грецкие орехи – 120 г
  • Масло сливочное – 180 г
  • (комнатной температуры)
  • Мука – 90 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло грецкого ореха – 2 ст. ложки
  • (или любого растительного)
  • Ванильная паста – ½ ч. ложки
  • Цедра одного лимона
  • Цветки лаванды – 1 ст. ложка
  • + 1 ч. ложка для посыпки

Соль – 1 г

Для топинга «Иней»

  • Сахарная пудра – 50 г

Лимонный сок – 2 ст. ложки

Инструкция:

Мягкое сливочное масло и сахар взбейте венчиком. Затем добавляйте постепенно в массу по одному яйцу при работающем комбайне.

Просейте муку, добавьте соль, цедру лимона, ванильную пасту, измельчённые в комбайне грецкие орехи и миндаль, а также цветки лаванды.

Всё перемешайте и введите жидкую массу из масла, сахара и яиц.

Снова всё перемешайте до однородного состояния.

Вылить тесто в форму d=24 см. Сверху расположить четвертинки абрикосов радиально.

Поставить в разогретую до 190° духовку и выпекать 1 час 10 минут.

Если верх слишком быстро зарумянится, накройте его алюминиевой фольгой (блестящей стороной вверх).

Смешайте ингредиенты глазури до однородной массы и покройте кисточкой готовый, ещё тёплый пирог.

Посыпьте сверху цветками лаванды.

Дайте пирогу полностью остыть перед тем, как разрезать.

Желаю всем маленьких радостей и удовольствий в ароматах, доносимых остатками летнего ветра!

3 Комментария(ев)

  • Спасибо за пост

    Ответить
  • абрикосовый пирог с лавандой по рецепту Йотама Оттоленги

    Ответить
    • Да, Ольга. В посте это указано рецепт из книги моего любимчика Йотама Оттоленги «Plenty more».

      Ответить

Оставить комментарий