Начало сентября всё-таки ещё не осень, а конец лета. Такой вот маленький подарок от матушки-природы.
Первая декада месяца всегда тёплая, солнечная, с последними мотыльками и летающими паутинками.
А на рынке как всегда большое изобилие всего. От только что снятого урожая, до остатков поздних сортов фруктов: абрикосов, персиков и слив.
Мне нравятся эти поздние летние сорта фруктов, потому что они продлевают сезон, который ими заканчивается.
Поэтому чтобы отдать дань завершению лета, приготовила два пирога из слив и абрикосов.
Сегодня рецепт с абрикосами. Это как классическое сочетание по-французски: хороший багет с маслом, или кусочек сыра бри, запитый охлаждённым белым вином.
Так и здесь, сочетание беспроигрышное. Четвертинки абрикосов погружены в ореховое влажное тесто с добавлением цедры лимона, ванили и лаванды. На выходе – чистое удовольствие!
Рецепт из книги моего любимчика Йотама Оттоленги «Plenty more».
Ингредиенты:
- Абрикосы – 700 г
- Коричневый сахар – 220 г
- Миндаль –120 г
- Грецкие орехи – 120 г
- Масло сливочное – 180 г
- (комнатной температуры)
- Мука – 90 г
- Яйца – 4 шт.
- Масло грецкого ореха – 2 ст. ложки
- (или любого растительного)
- Ванильная паста – ½ ч. ложки
- Цедра одного лимона
- Цветки лаванды – 1 ст. ложка
- + 1 ч. ложка для посыпки
Соль – 1 г
Для топинга «Иней»
- Сахарная пудра – 50 г
Лимонный сок – 2 ст. ложки
Инструкция:
Мягкое сливочное масло и сахар взбейте венчиком. Затем добавляйте постепенно в массу по одному яйцу при работающем комбайне.
Просейте муку, добавьте соль, цедру лимона, ванильную пасту, измельчённые в комбайне грецкие орехи и миндаль, а также цветки лаванды.
Всё перемешайте и введите жидкую массу из масла, сахара и яиц.
Снова всё перемешайте до однородного состояния.
Вылить тесто в форму d=24 см. Сверху расположить четвертинки абрикосов радиально.
Поставить в разогретую до 190° духовку и выпекать 1 час 10 минут.
Если верх слишком быстро зарумянится, накройте его алюминиевой фольгой (блестящей стороной вверх).
Смешайте ингредиенты глазури до однородной массы и покройте кисточкой готовый, ещё тёплый пирог.
Посыпьте сверху цветками лаванды.
Дайте пирогу полностью остыть перед тем, как разрезать.
Желаю всем маленьких радостей и удовольствий в ароматах, доносимых остатками летнего ветра!
3 Комментария(ев)
Спасибо за пост
абрикосовый пирог с лавандой по рецепту Йотама Оттоленги
Да, Ольга. В посте это указано рецепт из книги моего любимчика Йотама Оттоленги «Plenty more».