Праздник живота

Панна-котта с чёрной смородиной

Панна-котта (итал. Panna cotta), что в переводе означает «Варёные сливки» ─ это традиционный десерт северо-итальянской кухни. Который, как говорят итальянцы, «делает всех счастливыми от детей до стариков».

Десерт хороший и, можно сказать, универсальный. Он нежный, со сладковатым сливочным вкусом и ноткой ванили, и он отлично сочетается с фруктовыми или ягодными начинками.

Панна-котта может быть не только классической белого цвета, также её готовят с добавлением ягод или шоколада.

Я люблю классическую белую Панна-котту с кисло-сладким кули из чёрной смородины. Вместе этот дуэт приятно контрастирует и получается очень гармоничное на вкус сочетание, а также это ярко и сочно.

Чёрная смородина в десертах всегда выглядит очень стильно. Так как смородина в зависимости от концентрации даёт изящные и в то же время богатые оттенки от пурпурного до мадженты.

Смотрите, какие красивые десерты я уже делала со смородиной: Мороженое  и Трюфели со смородиновым ганашем.

Сегодняшний рецепт не менее потрясающий с ярким объёмным вкусом и нежной бархатистой основой. И никаких жёстких «резиновых» текстур.

Ингредиенты для Панна-Котта:

  • Сахар белый – 60 г
  • Молоко – 250 мл
  • Сливки 33% – 125 мл
  • Желатин листовой – 8 г
  • Палочка ванили
  • Вода холодная – 150 мл

Лайм для украшения

Ингредиенты для кули:

  • Пюре чёрной смородины – 150 г
  • Сахар белый – 50 г

Кукурузный крахмал – 4 г

Инструкция:

Замочите листовой желатин в холодной воде на 5-10 минут. Лучше, если вода будет очень холодной. Я помещаю ёмкость с водой предварительно на 20 минут в морозильную камеру.

Поставьте сотейник с молоком и сливками на огонь. Нагрейте и добавьте сахар. Хорошенько перемешайте.

Палочку ванили аккуратно разрежьте вдоль ножом и достаньте семена. Добавьте семена ванили вместе с палочкой в сливки с молоком и сахаром.

Я ещё добавила бутоны чайной розы. Роза в сочетании с ванилью придаёт десертам ещё более насыщенный вкус, особенно со смородиной. Я так делала ароматизацию в рецепте смородинового мороженого.

Доведите до кипения. А затем накройте сотейник крышкой и дайте настояться 5-7 минут.

Процедите через сито и добавьте отжатый желатин. Как раз температура сливочно-молочной смеси будет подходящая: около 75-85 °.

Размешайте до полного растворения желатина и горячую смесь разлейте в креманки или стаканы на 2/3 объёма.

Поставьте Панна-котту в холодильник до полного застывания. Это примерно на 5 часов.

Кули ─ это соус из пюре ягод или фруктов.

Смородиновое кули готовится примерно за полчаса до подачи. Ягодное пюре можно приготовить из заранее сделанной заготовки из протёртой смородины. Я обычно так и делаю: пропускаю свежие ягоды через мясорубку, затем протираю через сито, чтобы освободить пюре от шкурок и семян, разливаю в пластиковую ёмкость и замораживаю, а после использую в десертах.

Ну а поскольку сейчас как раз сезон урожая чёрной смородины, то пюре у меня было свежее.

Нагрейте смородиновое пюре на небольшом огне до 40° и введите тонким сыпучим дождём сахар, смешанный с крахмалом.

Доведите до кипения, постоянно помешивая. Должна получиться консистенция соуса.

Когда соус слегка остынет, полейте им Панна-котту. В идеале слой смородинового кули должен быть не слишком большим, чтобы интенсивный ягодный вкус не помешал распробовать всю прелесть и нежность самой Панна-котты.

Но для фото мне пришлось сделать слой смородинового кули побольше, как говорится в таких случаях: «Красота требует жертв». Маленькая полосочка кули в стакане выглядела бы не так красиво и аппетитно.

Украсьте по вашему желанию десерт ломтиком лайма и измельчёнными лепестками чайной розы.

И наслаждайтесь!

Такой десерт удобен ещё тем, что саму Панна-котту можно приготовить заранее, а потом эффектно подать в любой момент, лишь украсив ягодами, кусочками фруктов, полить шоколадом или ягодным соусом.

Приятного аппетита!

5/5 - (19 голосов)

Оставить комментарий