Пасхальный завтрак традиционно начинается с освящённого яйца с солью, а затем обязательно следует кусочек пасхального Кулича или такой вот пасхи из гречневой муки, которая подаётся с фруктами и поливается пахтой или йогуртом.
Ингредиенты:
- Гречневая мука – 80 г
- Пшеничная мука – 80 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 30 г
- Сухие дрожжи – 5 г
- Пахта – 60 мл
Масло сливочное – 50 г
Расход продуктов на 2 формы d 12 cm
Инструкция:
- Сухие дрожжи насыпать в 10 мл пахты комнатной температуры и хорошенько перемешать. Получится дрожжевая кашица.
- Оба вида муки просеять через сито, добавить сахар, яйцо и дрожжевую кашицу.
Все перемешать, влить растопленное сливочное масло.
- Снова перемешать и в конце добавить 50 мл пахты комнатной температуры. Вымесить однородное тесто.
Выложить в форму для выпечки.
Накрыть льняным полотенцем и оставить на 2 ч в тёплом месте.
- Выпекать 20-25 минут в разогретой до 180° духовке.
Готовность проверьте, проткнув пасху деревянной шпажкой. Если шпажка сухая − пасха готова.
Когда гречневая пасха остынет, достаньте её из формы.
Подавайте на завтрак, украсив кусочками фруктов и полив пахтой или йогуртом.
На этот раз обошлось без длительного и сложного процесса приготовления традиционного кулича, но при этом пасхальный завтрак выглядит нарядным и аппетитным!
С Праздником Светлой Пасхи!
2 Комментария(ев)
быстро и вкусно, здорово!
Благодарю за Ваш отзыв!