Праздник живота

Пасхальный завтрак

Пасхальный завтрак традиционно начинается с освящённого яйца с солью, а затем обязательно следует кусочек пасхального Кулича или такой вот пасхи из гречневой муки, которая подаётся с фруктами и поливается пахтой или йогуртом.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 80 г
  • Пшеничная мука – 80 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 30 г
  • Сухие дрожжи – 5 г
  • Пахта – 60 мл

Масло сливочное – 50 г

Расход продуктов на 2 формы d 12 cm

Инструкция:

  1. Сухие дрожжи насыпать в 10 мл пахты комнатной температуры и хорошенько перемешать. Получится дрожжевая кашица.
  2. Оба вида муки просеять через сито, добавить сахар, яйцо и дрожжевую кашицу.

Все перемешать, влить растопленное сливочное масло.

  1. Снова перемешать и в конце добавить 50 мл пахты комнатной температуры. Вымесить однородное тесто.

Выложить в форму для выпечки.

Накрыть льняным полотенцем и оставить на 2 ч в тёплом месте.

  1. Выпекать 20-25 минут в разогретой до 180° духовке.

Готовность проверьте, проткнув пасху деревянной шпажкой. Если шпажка сухая − пасха готова.

Когда гречневая пасха остынет, достаньте её из формы.

Подавайте на завтрак, украсив кусочками фруктов и полив пахтой или йогуртом.

На этот раз обошлось без длительного и сложного процесса приготовления традиционного кулича, но при этом пасхальный завтрак выглядит нарядным и аппетитным!

С Праздником Светлой Пасхи!

Оставить комментарий