Честно говоря, я всегда считала, что настоящую итальянскую пиццу невозможно приготовить в домашней духовке и не из итальянских продуктов.
У меня бы так и не дошли руки, если бы не конкурс #пиццасilпатио.
5 счастливчиков из числа конкурсантов посетят мастер-класс от самого бренд-шефа «Il Патио» Ренцо Де Сарио.
Согласитесь, предложение весьма заманчивое! Рискну, подумала я!
На конкурс я придумала острою пиццу из сезонного местного чили перца, сыровяленого окорока прошутто или, как он называется на белорусском языке «кумпяк», с зеленым песто из тыквенных семечек (вместо орешков из итальянской сосны пинии), и томатным соусом из свежих помидор. Моцарелла, конечно, не от черных буйволиц, но вполне себя хорошо повела и местная, от Туровского молочного комбината.
Итак, ингредиенты!
ТЕСТО (из расчета на 2 пиццы дм 30см):
• 250 г муки 00
• 125 мл теплой воды
• щепотка соли
• 3 г сахара
• 5 г сухих активных дрожжей
• 2 ст. ложки оливкового масла
• домашний томатный соус из 5 свежих помидоров
• 2 ст. л оливкового масла
• 1 ч. л. соли
• 2 ч. л. сахара
• 3 крупных зубчика чеснока
ДОМАШНИЙ СОУС ПЕСТО ИЗ ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК
• Пучок зеленого базилика
• 80 г очищенных тыквенных семечек
• 3 зубчика обжаренного чеснока
• 100 мл оливкового масла
• 1 щепотка соли
• 60 г твердого сыра
НАЧИНКА
• 50 г прошутто
• 2 ст. л. колечек свежего чили перца
• 1 ст. л. маринованного чили перца
• 150 г моцареллы
• 1 ст. л каперсов
В пицце самое важное – это тесто. Поэтому очень важно, из какой муки оно будет приготовлено. Ну и сила дрожжей. С этим было самое сложное.
Мой выбор пал на итальянскую муку Uniqua BLUE и турецкие сухие активные дрожжи Pakmaya.
КАК ГОТОВИТЬ ТЕСТО
Развести дрожжи в теплой воде. Добавить 3 г сахара. Просеять муку через сито, добавить щепотку соли. Влить дрожжи в муку. Хорошенько перемешать до однородности. Добавить оливковое масло. Тщательно вымесить руками тесто, не менее 10 мин.
Накрыть миску с тестом теплым влажным полотенцем и дать расстаяться не менее 2 часов.
Как оказалось, мой выбор меня не подвел! Тесто отлично поднялось, и сама пицца получилась превосходной!
Тесто, безусловно, важный компонент пиццы, но даже его легко испортить некачественными начинками. Для начинки так же важны хорошие продукты.
Так что делаем домашний томатный соус и домашний песто.
ГОТОВИМ ТОМАТНЫЙ СОУС
Ошпарить помидоры кипятком, снять кожицу, протереть через сито, чтобы удалить семена. Нагреть в сотейнике оливковое масло и обжарить чеснок до легкого золотистого цвета. Вынуть чеснок. Томатную пасту влить в масло, добавить соль и сахар и уварить до густого состояния на медленном огне.
ТЕПЕРЬ БЕРЕМСЯ ЗА СОУС ПЕСТО
В блендер поместить базилик, тыквенные семечки, натертый на мелкую терку сыр и жареный чеснок. Влить оливковое масло, и измельчить до состояния пасты.
Когда тесто поднимется, раскатать его как можно тоньше, толщиной 2-3 мм. Сделайте аккуратные бортики и выложите в форму для пиццы. Налейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте песто и распределите лопаткой по дну.
Затем выложите слой томатной пасты. Выложите каперсы, кольца чили перца, моцареллу, ломтики прошутто. Украсить маринованными перчиками.
Предварительно разогрейте духовку по максимуму.
Поставьте пиццу на нижний ярус, и выпекайте при максимальной температуре 8 мин!
Готовую пиццу украсить свежими листиками базилика.
Приятного аппетита!
P.S Моя пицца прошла конкурсный отбор! Отчет с МК можно будет посмотреть в