Конечно, еще несколько лет назад мы и понятия не имели о боливийском просе, традиционной еде древних инков. Мы не встречали в наших магазинах пакетики с маленькими круглыми семенами бледно-желтого, красно-бурого, или черного цвета. Но по планете зашагал дух ЗОЖа, и теперь в ресторанах можно попробовать модную еду с флером полезности, где обязательно будут салаты, пудинги, муссы, выпечка, супы и гарниры с киноа (Quinoa), а прилавки с органическими продуктами будут щедро набрасывать цену за модный продукт.
Но ведь и не поспоришь! Эти маленькие семена, похожие на просо, не являются злаками, не содержат глютен, но богаты белками, железом, витаминами, минералами, микроэлементами и даже содержат альфа-линоленовую кислоту, которая обычно встречается только у рыб! А также содержат полезный лизин, которого в таком высоком процентном соотношении у других растений просто нет.
И эта «кашка», которую можно есть «безнаказанно», то есть без вреда для организма. За исключением маленьких детей до 2-х лет.
А еще у киноа невероятный ореховый вкус! А если приготовить из нее салат, да усилить вкус путем заправки с кислинкой, салатными листьями, ломтиками экзотических фруктов, и кусочками запеченной тыквы —получится очень вкусное, питательное и полезное блюдо.
Что касается заправки, то можно использовать сок лимона, лайма, или даже апельсина, смешанный с маслом грецкого ореха. Но можно воспользоваться моим советом. Сделать пасту из соленых лимонов. Она прекрасно хранится в холодильнике. И на ее основе можно делать соусы к рыбе или готовить заправку для салатов.
Но для начала нужно засолить лимоны и дать им настояться полгода. Рецепт Соленых лимонов.
А потом просто измельчить в блендере и хранить в стеклянной банке в холодильнике. Вкус у такой пасты имеет, как говорится, «и кислинку, и горчинку и перчинку».
Для салата я использовала белую киноа. Она, конечно, больше всего подходит для гарнира, так как самая разваристая, относительно красной и черной киноа. Но в ней содержится большое количество белка и железа. И я расскажу, как проделать один трюк, чтобы белая киноа не превратилась в кашу при варке. Я не следовала описанному способу приготовления, указанному на упаковке. И она вышла хрустящей, как раз пригодной для салата.
Ингредиенты на 2 порции салата:
- Киноа белая – 175 г.
- Салат фризе – 1 вилок
- Тыква – 250 г.
- Масло грецкого ореха – 3 ст. ложки
- Оливковое масло рафинированное – 1 ст. ложка
- Паста из соленых лимонов – 1,5 ст. ложки
- Плоды опунции – 2 шт. (можно заменить на маракуйю или киви)
- Тертый козий сыр – 2 ст. ложки
- Соль – пару щепоток
- Черный молотый перец – пару щепоток
Сушеная мята – 1 ст. ложка
Очищенную тыкву порежьте на кубики и запекайте в духовке 20-25 минут.
Киноа нужно обязательно хорошенько промыть в ситечке под проточной водой. А затем поджарить на сковородке с добавлением рафинированного оливкового масла.
Киноа будет готова к дальнейшей варке, когда она полностью просушится и будет рассыпчатой.
Жареную киноа залейте водой в соотношении 1:1 (то есть на 175 г. семян следует добавить ровно 175 мл воды). Не следуйте указаниям на упаковке. Если зальете в пропорции 1:2, получите на выходе кашу из киноа.
Доведите до кипения и варите на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до тех пор, пока вся жидкость не выпарится, а каша не станет рассыпчатой. Примерно 10-12 минут.
Солить киноа при варке не нужно.
Остудите. Поместите готовую киноа в салатную миску, добавьте листья салата фризе, запеченную тыкву, нарезанные на ломтики экзотические фрукты. Кстати, я советую добавить пару ломтиков фруктов к пасте из соленых лимонов, размять их вилкой, добавить масло грецкого ореха и перемешать до однородности, и ввести заправку в салат. Насыпать сушеную мяту, соль и черный молотый перец и рубленую петрушку. Аккуратно все перемешать.
Разложить по порционным тарелкам, посыпать сверху тертым козьим сыром.
Наслаждайтесь!