Друзья! Сегодня волшебная ночь Рождественского сочельника. И я хочу поздравить каждого из вас, кто празднует Рождество в этот день.
Пусть в ваш дом никогда не стучится беда, а чудеса случаются постоянно! Здоровья, всех благ и мира!
Сегодня я праздную вместе с вами и дарю красоту и уют каждому из вас в виде этого рецепта роскошных рождественских пряников с начинкой Gefüllter Lebkuchen.
Lebkuchen я уже готовила и мне очень понравился их вкус, пропитанный пряностями.
Но в этом году я решила сделать имбирные пряники уже с начинкой по рецепту из всё той же австрийской кулинарной книги «Tante Hertha’s Viennese kitchen» (Венская кухня тётушки Герты).
Благо цукаты я снова сделала, а добрые люди «расшарили» ссылку с сайта tilly.by на весь Facebook.
Для приготовления имбирных пряников с начинкой Gefüllter Lebkuchen понадобятся ингредиенты:
- Тесто:
- Мука пшеничная мелкого помола – 250 г
- Сахар тростниковый – 60 г
- Корица молотая – ½ ч. ложки
- Имбирь молотый – 1 ч. ложка
- Гвоздика молотая – ¼ ч. ложки
- Мускатный орех – 2 щепотки
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки
- Сливочное масло – 40 г
- Мёд – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
Соль – щепотка
- Начинка:
- Фундук – 60 г
- Сахарная пудра – 60 г
- Апельсиновые цукаты – 60 г
Яйцо – 1 шт.
Инструкция:
Апельсиновые цукаты нарежьте кубиками и замочите на ночь в роме.
На завтра цукаты откиньте на сито и смешайте с орехами, сахарной пудрой и яйцом в кухонном комбайне до довольно густой пасты.
Поставьте пасту в холодильник на 12 часов до концентрации. Идеальная начинка должна быть достаточно густой и не растекаться при наложении на имбирный пряник.
Приготовим тесто.
Нагрейте мёд в кастрюле. Он должен быть горячим, но не доводите его до кипения. Добавьте сахар и пряности.
Поставьте на медленный огонь, пока сахар не растворится. Добавьте сливочное масло и перемешайте, пока оно не растает и не смешается с остальным.
Остудите до чуть теплой температуры.
Просейте муку в миску вместе с разрыхлителем и солью. Добавьте остывшую медовую смесь и яйцо.
Вымесите до получения однородного теста и сформируйте из теста шар.
Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте в холодильник минимум на 12 часов.
На бумаге для выпечки или на силиконовом коврике раскатайте тесто до толщины 5 мм.
Теперь нужно вырезать кружочки диаметром 5 см. В центр круга положить чайную ложку начинки.
Поместите второй кружок теста сверху и аккуратно прижмите края.
Выложите пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки или ковриком с интервалом 2-3 см. Смажьте сверху взбитым яйцом.
Выпекайте в разогретой до 180° духовке примерно 15 минут до золотистого цвета.
Остудите на решетке.
Можно сверху украсить глазурью, смешав сахарную пудру с разведённым с водой ромом в пропорции 1:1, украсить сахарной посыпкой.
Получится такая красота.
Хранить пряники можно до 2-х недель в жестяной банке или несколько месяцев, если сложить их в пакет для пряников.