Мне кажется, что равнодушных людей ко всевозможным намазкам, да на хлебушек, найти практически невозможно. Для каждого обязательно найдется свое вкусовое пристрастие. Ведь паштеты могут быть приготовлены из чего угодно: и из мяса, и из птицы, сала, рыбы, печени и овощей в разных вариациях. И на любой вкус.
Признаться, я очень люблю паштеты. И у меня есть свои любимцы. Калабрийскую Ндуйю я вам уже рассказывала, как приготовить.
А сегодня я расскажу про еще одного французского любимца ─ Rillettes (рийет). Это тоже разновидность намазки, но с той лишь разницей, что ингредиенты в его составе не перетирают до состояния однородной пасты, а добиваются состояния, когда каждый из них виден глазу. Другими словами, это паштет, где каждый продукт нарезают или измельчают на небольшие, но видимые кусочки.
И поскольку рийет я приготовила из консервированной сардины, размятой при помощи вилки, плюс в него я добавила рубленую зелень, лук-перо и горошинки французской горчицы, то консистенция такой намазки ни что иное, как самое настоящее изобретение по-французски (или на французский манер?).
Итак, для приготовления рийета понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 банка сардина в масле
- Плавленный сливочный сыр ─ 140-150 г. (President, Valio, Янтарь)
- Сливочное масло ─100 г.
- Горчица французская ─ 2 ч. ложки
- Нарезанный лук-перо белая часть ─ 1.5 ст. ложки
- Нарезанная петрушка ─ 3 ст. ложки
- Сок ─ ¼ ч. лимона
- Соль
Свежемолотый черный перец
Из банки с сардиной слить масло, а рыбную консерву размять вилкой на кусочки и волокна, как если бы вы разделывали мясо для холодца.
Сливочное масло натереть на терке, добавить зелень, лимонный сок, соль, перец и плавленый сыр.
Что касается лука, то я предпочитаю добавлять в рийет белую нежную часть от молодого лука-перо. Зеленая часть будет давать горечь и перетягивать весь вкус на себя. А в этом рийете важен каждый компонент, и каждый ингредиент играет свою роль.
Перемешайте все вилкой до однородности, но не переусердствуйте. Должна получиться вот такая консистенция
Ну а теперь на хлебушек! Я предпочитаю черный в этом случае! Можно сверху положить пару веточек рукколы или проростков.
Сохраняйте рецепт в копилку #рыбныенедели и получайте гастрономическое удовольствие!
Приятного аппетита!
2 Комментария(ев)
Очень вкусная намазка! Спасибо за рецепт! Наталья, подскажите пожалуйста, где найти такую сардину, как у Вас? Купила несколько разных, но только одну не побоялась использовать… заранее благодарна за ответ!
Татьяна, спасибо за Ваш отзыв. Очень рада, что Вам понравился рецепт. Да, в наше время качество консервов желает быть лучше. Но вот эта, что на фото от компании SPAR несмотря на невысокую цену оказалась очень хорошей. Изготовлена консерва в России, но для голландской сети SPAR, соответственно качество контролируется.