Европейская рождественская выпечка имеет очень далекую традицию и представляет собой преимущественно сладкие, пряные кондитерские изделия. Изобрели и «лепили» сладкие и пряные печенья монахи, и только лишь раз в году на празднование Великого праздника Рождества. И это неудивительно, ведь подобные изыски были почти непозволительной роскошью, так как для праздничной выпечки нужны были дорогостоящие пряности и специи из дальних стран, такие как корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех и ваниль.
Героем моего сегодняшнего рецепта является пряное миндальное рождественское печенье с корицей в виде звезды — Zimtsterne. За право изобретения рецепта этого сладкого рождественского угощения борются Швейцария и Германия. Я не берусь спорить, чей это рецепт, но попробовать печенье zimtsterne лично мне довелось в швейцарском Базеле, там же, где и Лекерли. Так что будем считать, что это швейцарские корично-марципановые звездочки.
Рецепт не классический, а с моими экспериментальными нотками.
Получилось невероятно вкусно! Печенье, можно сказать, без выпекания, нужно лишь 5 минут подержать в горячей духовке.
Ингредиенты:
- Миндаль – 100 г.
- Марципановая масса – 250 г.
- Сахарная пудра – 200 г.
- Яичные белки – 2 шт.
- Соль – 1 щепотка
- Молотая корица – 1,5 ст. ложки
- Ваниль в стручках молотая – 1/2 ч. ложки (можно заменить ванильным экстрактом – 1 ч. ложка)
Лимонный сок – 1 ч. ложка (или кирш – 1 ч. ложка)
- Для глазури:
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 100 г.
Миндальные лепестки для украшения
Миндаль измельчите в блендере, разомните марципановую массу, добавьте ваниль и корицу, и перемешайте до однородности.
Охлажденные яичные белки взбейте с солью в пышную пену. А затем постепенно вводите сахарную пудру и продолжайте взбивать до густоты жирной сметаны, а затем соедините с марципаново-коричной массой.
Должно получиться вязкое, липкое тесто.
Возьмите 2 листа пергаментной бумаги и выложите тесто между ними. Раскатайте тесто по верхнему пергаменту толщиной около 7 мм.
В таком раскатанном и покрытым листом пергаментной бумаги, тесто нужно слегка охладить. Марципановая масса при охлаждении поможет тесту стать не слишком вязким, и вы легко сможете сделать печенья вырубкой в виде звездочки.
Только нужно окунать вырубку в сахарную пудру. Снимите верхний лист пергаментной бумаги, и сделайте вырубкой печенья. Выпекать можно будет на нижнем листе пергаментной бумаги, или переложить печенье на специальный коврик для запекания.
Еще я предлагаю не выпекать печенье сразу, а оставить его выложенным на противень на ночь подсыхать. Тогда после выпекания готовое печенье будет иметь нежную пористую корочку, как у меренги.
Выпекать на завтра в разогретой до 250 градусов духовке 5 минут. Дольше нельзя, иначе печенье начнет подгорать.
Остудите на решетке. Приготовьте жидкую глазурь из взбитого белка и сахарной пудры. Полейте сверху ложкой или при помощи кулинарного мешка. Печенье достаточно сладкое, поэтому не стоит его поливать глазурью густо и полностью, а лишь тонкими нитями-разводами.
И пока глазурь не застыла украсьте миндальными лепестками.
Мой кулинарный эксперимент удался! Невероятное нежное и пряное печенье — мягкое как сахарная вата внутри, и с хрустящей корочкой как у меренги снаружи. Наслаждение!
Я желаю вам счастливого Нового года и Рождества! Будьте здоровы, счастливы и любимы!