Праздник живота

Рулетики из баклажанов

Я обожаю праздники, потому что для меня, как творческого человека, это очередной повод для создания красоты. 

Как говорится, «хлебом не корми», а дай покреативить, так разыгрывается фантазия, что моя голова начинает придумывать красоту из еды. 

А поскольку новогодний стол подразумевает изобилие из множества блюд, то времени на долгоиграющую готовку может и не остаться. 

И чтобы не свалиться с ног под бой курантов, красивые закуски можно приготовить достаточно быстро, как например, Эти.

И даже хрустальный таз с оливье можно подать красиво, или самую распространённую закуску, как рулетики из баклажанов, выложить в продолговатое блюдо или в ёлочку, полить йогуртным соусом и гранатовым сиропом. 

А зёрна граната не только прекрасно сочетаются с баклажанами, так ещё и переливаются словно драгоценные камни в мерцании новогодних свечей. 

Для приготовления закуски рулетики из баклажанов понадобятся следующие ингредиенты:

  • Баклажан крупный – 1 шт. 
  • (или 2шт. небольших)
  • Рикотта – 200 г
  • Грецкие орехи очищенные – 150 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло для жарки
  • Кинза – пучок (30 г)
  • Кайенский или чили перец – 1/4 ч. ложки
  • Пажитник сухой – 1 ч. ложка

Соль

Топ 

  • Греческий йогурт – 150 мл
  • Гранатовый сироп – 50 мл

Зёрна граната – 150 г

Инструкция:

Отрежьте у баклажана верхушку и плодоножку, нарежьте продольно на кусочки толщиной 5 мм. Я сделала это с помощью слайсера с V-образным лезвием овощерезки Borner. Также это можно сделать и обычным ножом.

Приправить ломтики солью и отставить на полчаса.

По истечении этого времени хорошо просушите ломтики бумажным полотенцем.

Нагрейте небольшое количество оливкового масла на сковороде и обжарьте ломтики баклажана с двух сторон, пока они не станут слегка золотистыми.

Идеально, если сделать это на гриль-сковородке.

Аккуратно переложите их на тарелку и дайте остыть.

Жареные баклажаны можно хранить в холодильнике до 2-х суток, так что задача упрощается: нажарить ломтики баклажанов можно и 30 декабря.

Подготовить начинку: смешайте сыр рикотту с мелко нарезанной кинзой (оставьте только пару веточек для украшения), тёртым чесноком, мелко нарезанными или молотыми орехами, солью, пажитником и кайенским (чили) перцем.

На каждый ломтик баклажана выложить по столовой ложке начинки и скатать в рулет. Проделайте то же самое с другими ломтиками.

Разложите роллы на тарелке. Поставьте в холодильник.

Выньте рулетики из холодильника за 20 минут до подачи.

Сверху рулетики можно полить йогуртом, тонкой струйкой гранатового сиропа, посыпать гранатовые зёрна и украсить кинзой.

Я желаю Вам хороших праздников и Счастливого Нового года! 

Оставить комментарий