Я обожаю праздники, потому что для меня, как творческого человека, это очередной повод для создания красоты.
Как говорится, «хлебом не корми», а дай покреативить, так разыгрывается фантазия, что моя голова начинает придумывать красоту из еды.
А поскольку новогодний стол подразумевает изобилие из множества блюд, то времени на долгоиграющую готовку может и не остаться.
И чтобы не свалиться с ног под бой курантов, красивые закуски можно приготовить достаточно быстро, как например, Эти.
И даже хрустальный таз с оливье можно подать красиво, или самую распространённую закуску, как рулетики из баклажанов, выложить в продолговатое блюдо или в ёлочку, полить йогуртным соусом и гранатовым сиропом.
А зёрна граната не только прекрасно сочетаются с баклажанами, так ещё и переливаются словно драгоценные камни в мерцании новогодних свечей.
Для приготовления закуски рулетики из баклажанов понадобятся следующие ингредиенты:
- Баклажан крупный – 1 шт.
- (или 2шт. небольших)
- Рикотта – 200 г
- Грецкие орехи очищенные – 150 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло для жарки
- Кинза – пучок (30 г)
- Кайенский или чили перец – 1/4 ч. ложки
- Пажитник сухой – 1 ч. ложка
Соль
Топ
- Греческий йогурт – 150 мл
- Гранатовый сироп – 50 мл
Зёрна граната – 150 г
Инструкция:
Отрежьте у баклажана верхушку и плодоножку, нарежьте продольно на кусочки толщиной 5 мм. Я сделала это с помощью слайсера с V-образным лезвием овощерезки Borner. Также это можно сделать и обычным ножом.
Приправить ломтики солью и отставить на полчаса.
По истечении этого времени хорошо просушите ломтики бумажным полотенцем.
Нагрейте небольшое количество оливкового масла на сковороде и обжарьте ломтики баклажана с двух сторон, пока они не станут слегка золотистыми.
Идеально, если сделать это на гриль-сковородке.
Аккуратно переложите их на тарелку и дайте остыть.
Жареные баклажаны можно хранить в холодильнике до 2-х суток, так что задача упрощается: нажарить ломтики баклажанов можно и 30 декабря.
Подготовить начинку: смешайте сыр рикотту с мелко нарезанной кинзой (оставьте только пару веточек для украшения), тёртым чесноком, мелко нарезанными или молотыми орехами, солью, пажитником и кайенским (чили) перцем.
На каждый ломтик баклажана выложить по столовой ложке начинки и скатать в рулет. Проделайте то же самое с другими ломтиками.
Разложите роллы на тарелке. Поставьте в холодильник.
Выньте рулетики из холодильника за 20 минут до подачи.
Сверху рулетики можно полить йогуртом, тонкой струйкой гранатового сиропа, посыпать гранатовые зёрна и украсить кинзой.
Я желаю Вам хороших праздников и Счастливого Нового года!