Праздник живота

Шафрановый Эгг-ног

Все-таки есть прелесть жизни в климате с характерной сменой сезонов. Мне, например, доставляет огромную радость каждая пора. Конечно, не скрою, солнышко и море я люблю бесконечно. Но я нахожу плюсы жизни даже в холодной зиме или дождливой осени.

А зима!..Это же какое удовольствие завернуться в плед, надеть красивые теплые носки, взять подносик прямо в уютную постель с печеньками и горячим напитком! И непременно сладким и пряным! Верно же? Сразу ассоциация в голове со звездочками бадьяна, палочками корицы и сухими гвоздиками?

Ну, у меня есть предложение! Попробуем-ка другую вкусняшку! Она к зимнему напитку имеет самое что ни на есть прямое отношение: горячая, сладкая, пряная и полезная! А все потому, что в составе присутствует шафран ─ специя такая! У меня, кстати, на сайте есть пост про шафран.

Предлагаю во всю насладиться шафрановым Эгг-ногом.

Классический эгг-ног уже давно возведен в культ в Англии, Шотландии и Америке. Это «куриное молоко» готовят традиционно зимой, и даже сдабривают его ромом.

Но я предлагаю безалкогольный Эгг-ног. Да, и к тому же Восточная культура мне более близка по духу, с их философией полезности продуктов. А шафран ─ это просто целебный клад! И я подумала, на Востоке так ценится горячее молоко с шафраном. Добавлю-ка я еще и яичные желтки ─ чем не Эгг-ног?

Итак, по рецепту на 1 чашку Эгг-нога понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молоко ─ 250 мл
  • Коричневый сахар-песок ─ 50 г.
  • Шафран ─ 1 щепотка (примерно 10-12 ниточек)
  • 2 желтка

Мускатный орех молотый ─ 2 щепотки

Отделите желтки от белков, добавьте коричневый сахар и взбейте миксером до кремообразной текстуры.

Возьмите шафран, но только ровно ту дозу, что я указала. И это не от экономии, ведь как известно, шафран специя очень дорогостоящая. А чтобы не испортить напиток, и не придать ему излишний специфический вкус. Да, и если шафрана будет много, он не даст раскрыться остальным ингредиентам в напитке.

Разотрите шафрановые ниточки пестиком от ступки в порошок, или просто слегка измельчите.

Налейте молоко в сотейник, добавьте шафран и доведите до кипения.

А затем медленно и аккуратно введите яично-сахарную смесь. Перемешайте до однородности. Убавьте огонь, и уварите напиток на медленном огне. Только совсем не долго. Когда на поверхности появится пышная густая пена ─ можно налить в чашку. Сверху посыпать молотым мускатным орехом.

Пейте горячим. Если напиток начнет остывать, пена будет оседать, а вся же прелесть шафранового Эгг-нога не только во вкусе, но еще и в мягкой пенке.

Никаких кондитерских «порошковых» взбитых сливок я в свой напиток не добавляю.

Полностью натуральный и безалкогольный Эгг-ног! Приятного аппетита, ярких эмоций, и теплых зимних вечеров!

Оставить комментарий