Моё путешествие в Швецию оказало на меня большое влияние, вызвало бурю эмоций и принесло массу кулинарных открытий.
Которые ждали меня даже на завтраках в отеле (я их описала в этом посте).
И в повсеместных лавках с экологически чистыми продуктами.
Честно скажу, меня будоражит всё крафтовое. Не люблю всё искусственное, яркие шелестящие целлофановые обёртки, и весь тот ужас китайской промышленности, который наводнил мою страну.
А в Швеции у меня словно вырастали крылья за спиной, когда я видела безграничные ряды, стеллажи, полки и кнагглиги из дерева в светлых серо-бурых тонах.
Там везде находились стеклянные баночки, бутылки с разными продуктами, состав которых обогатил и разнообразил мои познания в кулинарии, а также пробудил любопытство.
В составе было бесконечное множество различных диких растений и никаких консервантов.
Я удивилась, сколько ягод, семян, цветов, корешков, плодов растений, которые мы собираем на лугах и лесах, присутствуют там в повседневных продуктах: йогуртах, мюсли, сыре, выпечке, напитках.
Природа во многом похожа (разве что морошка у нас не растёт), но как шведы мы многие природные дары не используем.
Поэтому я снова акцентирую, что это моя любимая рубрика Заготовки.
В ней я выкладываю интересные и не совсем привычные рецепты домашних заготовок, на которые следует обратить внимание.
Я человек очень любознательный и коммуникативный, поэтому в своих путешествиях стараюсь выведать рецепт понравившегося блюда у местных.
Особенно то, что в составе и как это готовят.
Из Швеции я привезла рецепт варенья из шиповника.
Правда, такое варенье скорее походило на джем или густое фруктовое пюре с бархатистой консистенцией, и с лёгким ароматом кардамона, ванили и цитрусовых.
Варенье из шиповника потрясающее, вкус необычный, и так приятно ложится на тост из хлеба, что устоять невозможно.
И даже не страшит тот факт, что чистить плоды шиповника – работа, лишённая удовольствия. Ведь каждый красно-оранжевый шарик нужно разрезать пополам, отстричь верхушку и удалить сердцевину с семенами.
То есть из 2-х литров плодов шиповника выйдет только 1 л очищенных половинок.
Спелые плоды шиповника доступны с августа и в течение всей осени. Вы можете использовать крупные плоды шиповника. Их легче разделить и очистить их сердцевину, но более мелкие плоды самые вкусные.
Выбирайте кусты шиповника, которые растут не в черте города или рядом с придорожными трассами, а на своих садовых участках.
Ингредиенты:
- Шиповник (очищенный) – 1 л
- Апельсиновые цукаты в сиропе – 150 г
- (или 2 апельсина)
- Ваниль – 1-2 стручка
- Кардамон – 1 ч. ложка
- Сахар коричневый – 300 г
- (или 180 г, если использовать цукаты)
Вода – 50 мл
Инструкция:
Очищенные плоды шиповника промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, цукаты или кусочки апельсина с цедрой, но очищенной от белой части. Палочки ванили разрезать вдоль пополам, кардамон слегка размолоть и всыпать семена вместе со скорлупой. Влить 50 мл воды.
Поставить на средний огонь и варить 15 минут после закипания, постоянно помешивая.
Затем накрыть пищевой плёнкой и дать остыть. Можно поставить на ночь в холодильник, чтобы пряности отдали больше вкуса.
Удалить пинцетом палочки ванили и скорлупу от кардамона.
Снова довести до кипения и пробить блендером.
Если варенье будет слишком густым можно добавить 2-3 ст. ложки воды.
Разложить в стерильные банки с плотной крышкой.
Такое варенье из шиповника может храниться в сухом тёмном месте 1 год.
Вскрытую банку храните в холодильнике.