Праздник живота

Тажин с курицей и тыквой

Ну вот , тыквенные угощения добрались и до самого аутентичного марокканского рецепта Тажина с курицей, тыквой и черносливом. А на гарнир ячменный кускус. Не знали, что кускус бывает не только из пшеницы? Любовь марокканцев к кускусу настолько сильна, что крупу готовят не только из пшеницы, но и из ячменя и кукурузы. У меня уже был рецепт с пшеничным кускусом, но в данном случае я посчитала, что идеальным гарниром для тажина с курицей и тыквой будет ячмень.

Это божественно вкусно! Каждый должен попробовать это блюдо, ну по крайней мере, хотя бы однажды, чтобы пробудить свои вкусовые рецепторы на буйный взрыв. И для этого не обязательно отправляться в Марокко.

Я расскажу как приготовить это вкуснейшее блюдо с ароматными приправами, они придадут ему пряный экзотический вкус. Не бойтесь, блюдо не будет острым или излишне сладким. Я использую такой баланс специй и продуктов, что людям с европейскими вкусовыми привычками беспокоиться не о чем.

Итак, для приготовления тажина с курицей и тыквой нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 куриных окорочка без кожи
  • 2 большие луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 1/3 ч. стручка чили перца
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 300 г. очищенной тыквы
  • 200 г. чернослива
  • 2 ч. ложки кумина
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 50 мл. соуса из тамаринда или 1 ст. ложка тамариндовой пасты
  • 20 г. сливочного масла
  • Оливковое масло

Соль

Или просто используйте готовую смесь пряностей Рас Эль Ханут (Ras Rl Hanout)

Готовить тажин будем в одноименной посуде. Я уже рассказывала о моем волшебном приобретении «горшочек-вари». Эта посуда просто идеальна для тушения. В рецепте используется окорочка домашней курицы, соответственно мышечное красное мясо такой птицы намного жёстче и дольше готовится, но и несомненно, такая курица намного полезнее и имеет настоящий вкус птицы. А в тажине окорочка получаются идеальными.

1 шаг:

Налейте на дно посуды оливковое масло, чтобы оно полностью его покрыло. Затем уложите окорочка и веточки розмарина, а в центр целую головку чеснока. Солить не нужно.

Накройте купольной крышкой тажин и поставьте тушиться на медленном огне (я тушу на положении «3» при 6-ти-режимном нагреве плиты) около 2-х часов. До тех пор, пока мясо не станет отделяться от кости. Время от времени проверяйте тажин, не подгорает ли мясо.

Хотя купольная форма крышки тажина и позволяет пару в процессе приготовления конденсироваться на внутренней поверхности купола и постепенно стекать обратно на готовящееся блюдо, испарения жидкости все же не избежать. Поэтому, если видите, что мясо курицы стало приставать ко дну посуды, лучше добавить небольшое количество воды.

Когда мясо будет готово, достаньте курицу из тажина вместе с использованными иглами и веточками розмарина. Они нам уже не понадобятся. Все, что нужно они уже сделали ─ отдали вкус мясу.

2 шаг:

В тажин, где тушилась курица, положите нарезанный на крупные полукольца репчатый лук, добавьте сливочное масло и слегка обжарьте.

Чернослив положите в дуршлаг и обдайте кипятком. Затем закиньте его в тажин к луку. И все специи: кумин, корицу и куркуму, чили-перец и соль.

Жарьте все на большом огне 1-2 минуты.

Остался ещё один важный компонент для придания несравненного вкуса ─ это тамариндовый соус. Можно заменить его на пасту из тамаринда. Но стоит помнить, что паста очень густая и концентрированная с ярко выраженной кислинкой, поэтому не переборщите. Достаточно добавить лишь 1 ст. ложку.

3 шаг:

Отделите мясо курицы от кости и крупными кусками верните в тажин. Сверху положите нарезанную на кусочки тыкву.

Накройте тажин крышкой и потушите ещё 15 минут на среднем огне.

Попробуйте готовый тажин и при необходимости досолите.

Марокканский тажин таким же способом можно приготовить и на лопатке ягненка, только вместо тыквы использовать морковь, или вовсе без моркови, а лишь в луковом соусе с черносливом и с использованием приправы Рас эль Ханут. Будет тоже изумительно вкусно!

На гарнир приготовьте кускус.

Главное правило ― взять равные пропорции крупы и воды: по 400 г. крупы и 400 мл воды.

Залить крупу тёплой подсоленной водой, довести до кипения и варить 3 мин., постоянно помешивая вилкой. Добавить 80 мл. оливкового и 80 г. сливочного масла. Помешивать до тех пор, пока крупа не станет рассыпчатой.

Если вы воспользовались моим рецептом и засолили лимоны, то лучше добавить в кускус масло из банки, где находились лимоны. О, кускус получится необыкновенным! Такая взрывная смесь крупы, пропитанной лимонно-чесночным пряным маслом и самого тажина!

Если же солёных лимонов у вас не окажется, просто полейте готовый кускус соком свежего лимона. Выложите горкой кускус на тарелку, а сверху мясо курицы, кусочки тыквы, чернослив, головку чеснока и подливку. Сверху украсить кинзой или петрушкой.

Это одно из моих самых любимых блюд, потому что различные вкусы всех продуктов идеальным образом сочетаются друг с другом.

Попробуйте и убедитесь сами.

Приятного аппетита!

5/5 - (38 голосов)

Оставить комментарий