У моей мамы на даче растёт горячо любимый ею кустарник Хеномелес японский. Во время цветения он неподражаем! Он усыпан сотнями ярко-красных бутонов, что на фоне зеленого газона-ковра, кажутся пылающим цветочным костром. А когда наступает осень, кустарник приносит такие маленькие невзрачные плоды… Мама говорила: какая несправедливость! Такая обманчивая красота. На что мой папа ей отвечал, что эти малыши с жутко-толстой кожурой превосходят лимоны по количеству витамина С, и не теряют свой витаминный состав при термической обработке, и при длительном хранении. А сколько в плоде японской айвы полезных эфирных масел! Так что я всегда по осени прошу маму отдать мне эти маленькие золотые сокровища! Уж я-то знаю, как их применить и оценить по достоинству. Ароматные плоды японской айвы придадут изысканный вкус в приготовленных блюдах. Не пробовали запечь рыбу в японской айве?
Я нахожу идеальным сочетание пресноводной рыбы, запеченной с дольками японской айвы. И лучше всего для этого рецепта подходит крупная, с жировой прослойкой и малокостистая рыба толстолобик. Продолжим #Рыбныенедели еще одним рецептом!
Итак, для приготовления толстолобика с айвой в духовке понадобятся следующие ингредиенты:
- Толстолобик крупный весом ─ 1.5-2 кг
- Айва японская ─ 1 стакан
- Лук репчатый ─ 2-3 головки
- Сливочное масло ─ 50 г.
- Сухая приправа для рыбы
- Веточки тимьяна
Соль
Тушку рыбы разделать на крупные стейки (куски), а айву разрезать на дольки и очистить от семян.
Растопить сливочное масло, полить на дно формы для запекания и выложить нарезанный репчатый лук.
Сверху на лук уложите рыбные стейки с дольками айвы.
Теперь можно посолить, посыпать рыбной приправой, и добавить веточки тимьяна. Да, у меня еще оказался красный соус ткемали. Я промазала этим соусом кусочки толстолобика. Но этот шаг необязателен. За вкус этого блюда отвечает малышка айва японская!
Накройте форму фольгой и отправляйте в разогретую духовку на 30 мин. В режим нижний нагрев+гриль при температуре 180 градусов. Но ВАЖНО! Предварительно нагрейте духовку до 220 градусов, то есть ставьте форму в горячую духовку, а затем уменьшите огонь. Через 30 мин. удалите фольгу, и дайте рыбе «дойти» еще 15 мин.
Это блюдо очень простое, легкое в приготовлении, и что самое удивительное, как этот терпкий, кисло-сладкий фрукт, да еще такой неприглядный на вид, на наших глазах превращает обычное и простое блюдо в изысканное.
Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами!
Приятного аппетита!
1 Комментария(ев)
Замечательный рецепт. Думаю сложно будет найти такую айву как у вас, но на заметку возьму. Обожаю все что связано с рыбой.