Друзья, как вы относитесь к рыбным консервам? Считаете консервы «кризисной» едой, ничего общего не имеющей с высокой гастрономией? Это как посмотреть, и консервы консервам рознь.
Тем более, если учесть, что консервы изготавливаются из свежего улова прямо в портах или даже на плавучих консервных заводах. Рыбу разделывают на куски, филе, либо консервируют целиком в оливковом масле, томатной пасте или пряных соусах, фаршируют и коптят, и тут же упаковывают в стеклянную или жестяную тару. Тем самым полезность такой рыбы намного выше, чем та, которую привезли в замороженном виде, тем более, что посредством заморозки ткани разрываются, и полезная Омега попросту вытекает из рыбы.
Из рыбных консервов я люблю анчоусы, балтийские шпроты (использовала в рецепте Балтийский салат) и сардины (Закуска из сардины).
В сардинах содержится рекордное количество фосфора и кобальта, так необходимых для сбалансированного обмена веществ и укрепления костей. Сардины не накапливают токсичную ртуть, в отличии от крупных сортов рыбы, и поэтому являются безопасными для частого употребления.
Самые вкусные сардины, которые мне доводилось пробовать, были выловлены в Атлантическом океане у берегов Португалии и Марокко.
Даже самый дешёвый спред (рыбный паштет), изготовленный на консервном заводе в порту Могадор в марокканской Эс-Сувейре, может с легкостью сойти за гурманский продукт.
Такой спред можно намазать на хлеб, добавить в подливу к рыбному блюду, или приготовить очень вкусный и полезный суп.
Кстати, для супа можно использовать любую консерву из сардин: в масле, в томатном соусе, в виде спреда, филе или кусочков.
Ингредиенты на 4 порции:
- Консерва из сардины – 240 г.
- Томаты в собственном соку – 750 мл.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Стебель лука-порея – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – 3 шт.
- Стебель сельдерея – 2-3 шт.
- Соль, молотый перец
- Приправа рыбная
Кориандр
Стебель сельдерея, стебель лука-порея, морковь, репчатый лук залейте 1 л. воды, добавьте лавровый лист и душистый перец.
Сварите овощной бульон в течение 40 мин. Процедите.
Томаты в собственном соку пробейте блендером, соедините с овощным бульоном, посолите и доведите до кипения. Добавьте картофель, нарезанный кубиками. Варите 20 мин.
Затем нужно добавить рыбную консерву и приправу для рыбы, довести до кипения. Мне нравится густой томатный суп с рыбным вкусом, поэтому готовый суп я также пробила блендером для однородности. Добавила кориандр и листья сельдерея.
По желанию вы можете не измельчать рыбную консерву и картофель.
Быстрый и полезный суп из стратегических запасов за 1 час!
Приятного аппетита!