Черёмуховую муку я открыла для себя совсем недавно. Проходя мимо полок vegan&healthy food в гипермаркетах сети Green обратила внимание на коробку с такой мукой.
Для жителей северной России черёмуховая мука совсем не в диковинку, и не является остромодным и дорогим кондитерским ингредиентом.
Для нас же это пока новая маркетинговая уловка вроде модных, но полезных продуктов типа киноа, полбы, зелёной гречки, ягод годжи и семян чиа.
Повертев коробку в руках, решила: попробую! Кокосовую и миндальную муку я пробовала, а вот черёмуховую пока нет. Я же так люблю всякое новое из мира продуктов!
Открыв дома заветную коробку, я увидела тёмную муку-пудру, на ощупь похожую на льняную, такая слегка липкая и маслянистая.
Но оно и понятно-ведь черёмуховую муку делают из созревших и высушенных ягод черёмухи обыкновенной.
Внутри ягод есть косточки, так вот в получившемся торте как раз и присутствует вкус перемолотых частиц от косточек, а также по аромату он как будто пропитан ромом, с добавлением миндаля или шоколада.
А на самом деле это всего лишь черёмуховая мука. Даже масло не нужно добавлять в тесто.
Цвет коржей получается тёмного цвета, словно это шоколадный торт с добавлением какао. Но никакого порошка какао и ароматизаторов в торте нет. Черёмуховая мука настолько самодостаточна, что в них не нуждается.
Коржи пропитала сметанным кремом с добавлением семян из стручков ванили. Если не добудете ваниль в стручках, порошковый ванилин не нужно добавлять. Синтетический ванилин испортит весть тонкий вкус этого торта. Уж лучше обойтись просто сметанным кремом или кремом из маскарпоне.
Крем из сыра маскарпоне, взбитый с сахарной пудрой получится более плотным и, соответственно, более жирным. Такой крем подойдёт, если захотите сделать слои между коржами более заметными. Сметанный крем сделает торт более пропитанным.
Ну а топом на тортике выступает соленая карамель и декор в виде шоколадных капель.
Ингредиенты:
- Тесто:
- Черёмуховая мука – 60 г
- Пшеничная мука в/с – 100 г
- Коричневый сахар (светлый) – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 200 г
Сода – ½ ч. ложки
- Крем:
- Сметана 30 % – 200 г(или 200 г маскарпоне)
- Сахарная пудра – 2 ст. ложки
Семена ванили (из 1-2 стручков)
- Соленая карамель:
- Сахар белый – 250 г
- Сироп глюкозы – 250 г
- Масло сливочное 82,5 % – 150г
- Соль морская крупная – 4 г
Сливки 33% – 360 г
Карамель по праву считается фаворитом наравне с шоколадом, а сладкая карамель с солёной ноткой в современных десертах завоевала сердца сладкоежек окончательно и бесповоротно.
Как сварить солёную карамель в домашних условиях я покажу пошагово в отдельном посте. А пока расскажу. Варить её не сложно, но нужна определенная сноровка, термометр и, главное, не упустить момент, когда карамель будет темнеть.
Если передержать, то получится тёмный цвет и горький вкус. Помните, как в детстве, когда были петушки на палочке из жженого сахара? Могли быть светло-янтарного цвета или тёмного.
Я сварила карамель цвета варёной сгущенки. Не стала дожидаться, когда сироп станет слишком тёмным.
Залить в сотейник с толстым дном (чтобы карамель не подгорела) сироп глюкозы с сахаром и варить на среднем огне. Помешивать не нужно. Сахар сам растворится в сиропе. Можно лишь аккуратно распределить сахар деревянной лопаткой по поверхности, чтобы не было горки и комочков. И внимательно следить как меняется цвет карамели после закипания, при этом измерять температуру термометром. Диапазон температур должен составлять от 170° до 220°.
Во втором сотейнике нагрейте сливки на медленном огне до закипания.
Когда цвет карамели станет янтарным (а это примерно 200°-205°), но не тёмным, вливайте аккуратно сливки через сито, чтобы не попала пенка. И аккуратно перемешайте до однородности. Поварите пару минут и снимите с огня.
Остудите массу до 80° и добавьте кубики сливочного масла. Пробейте блендером. В готовую карамель введите соль и перемешайте лопаткой.
Мне захотелось, чтобы торт был не плоским, с 1-2 слоями пропитки, поэтому я выбрала разъёмное кольцо для выпекания d14 cm, и высотой 5 cm и у меня вышло 3 коржа, которые я разрезала пополам. Получился торт с 6-ю слоями.
Инструкция:
Для теста взбейте яйца комнатной температуры с сахаром в густую пену, а затем влейте сметану и снова взбейте. Затем добавьте оба вида просеянной муки и соду.
Кольцо для выпекания оберните фольгой, чтобы из неё получилось дно. Присыпьте белой мукой, чтобы корж не пристал, и вы смогли его аккуратно извлечь.
Влейте тесто ровно наполовину. Отправьте выпекаться в разогретую до 190° духовку. Время выпекания составит 15-20 минут. Готовность коржа проверяйте деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой.
Готовые коржи остудите на решётке и разрежьте пополам.
Если верхушка слегка поднимется, аккуратно срежьте её, чтобы получились одинаковые части.
Готовые коржи из черёмуховой муки будут пористыми и рыхлыми, так что я советую после остывания на решётке обернуть их пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 10-12 часов, а после этого разрезать. Так у вас получатся идеальные части, которые не разломаются и не раскрошатся.
Крем для пропитки я выбрала сметанный с семенами натуральной ванили, который взбила вместе с сахарной пудрой.
Крем из сметаны получится при условии, если вы станете использовать жирную сметану не менее 30 % жирности (у меня была фермерская), иначе крем не будет пышным и воздушным. Если не найдете жирную сметану, (а 26% не подойдет), лучше взбейте маскарпоне и пудру.
Промажьте каждый корж обильно кремом.
Готовый торт полейте сверху солёной карамелью. Карамель пластичная, достаточно лить её сверху спиральными движениями от центра к краям, и она сама равномерно растечётся.
Украсьте готовый торт шоколадными капельками.
Если встретите на полках в магазинах черёмуховую муку, то не проходите мимо! Обязательно попробуйте приготовить этот невероятно вкусный торт.