Праздник живота

Торт из черёмуховой муки

Черёмуховую муку я открыла для себя совсем недавно. Проходя мимо полок vegan&healthy food в гипермаркетах сети Green обратила внимание на коробку с такой мукой.

Для жителей северной России черёмуховая мука совсем не в диковинку, и не является остромодным и дорогим кондитерским ингредиентом.

Для нас же это пока новая маркетинговая уловка вроде модных, но полезных продуктов типа киноа, полбы, зелёной гречки, ягод годжи и семян чиа.

Повертев коробку в руках, решила: попробую! Кокосовую и миндальную муку я пробовала, а вот черёмуховую пока нет. Я же так люблю всякое новое из мира продуктов!

Открыв дома заветную коробку, я увидела тёмную муку-пудру, на ощупь похожую на льняную, такая слегка липкая и маслянистая.

Но оно и понятно-ведь черёмуховую муку делают из созревших и высушенных ягод черёмухи обыкновенной.

Внутри ягод есть косточки, так вот в получившемся торте как раз и присутствует вкус перемолотых частиц от косточек, а также по аромату он как будто пропитан ромом, с добавлением миндаля или шоколада.

А на самом деле это всего лишь черёмуховая мука. Даже масло не нужно добавлять в тесто.

Цвет коржей получается тёмного цвета, словно это шоколадный торт с добавлением какао. Но никакого порошка какао и ароматизаторов в торте нет. Черёмуховая мука настолько самодостаточна, что в них не нуждается.

Коржи пропитала сметанным кремом с добавлением семян из стручков ванили. Если не добудете ваниль в стручках, порошковый ванилин не нужно добавлять. Синтетический ванилин испортит весть тонкий вкус этого торта. Уж лучше обойтись просто сметанным кремом или кремом из маскарпоне.

Крем из сыра маскарпоне, взбитый с сахарной пудрой получится более плотным и, соответственно, более жирным. Такой крем подойдёт, если захотите сделать слои между коржами более заметными. Сметанный крем сделает торт более пропитанным.

Ну а топом на тортике выступает соленая карамель и декор в виде шоколадных капель.

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • Черёмуховая мука – 60 г
  • Пшеничная мука в/с – 100 г
  • Коричневый сахар (светлый) – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 200 г

Сода – ½ ч. ложки

  • Крем:
  • Сметана 30 % – 200 г(или 200 г маскарпоне)
  • Сахарная пудра – 2 ст. ложки

Семена ванили (из 1-2 стручков)

  • Соленая карамель:
  • Сахар белый – 250 г
  • Сироп глюкозы – 250 г
  • Масло сливочное 82,5 % – 150г
  • Соль морская крупная – 4 г

Сливки 33% – 360 г

Карамель по праву считается фаворитом наравне с шоколадом, а сладкая карамель с солёной ноткой в современных десертах  завоевала сердца сладкоежек окончательно и бесповоротно.

Как сварить солёную карамель в домашних условиях я покажу пошагово в отдельном посте. А пока расскажу. Варить её не сложно, но нужна определенная сноровка, термометр и, главное, не упустить момент, когда карамель будет темнеть.

Если передержать, то получится тёмный цвет и горький вкус. Помните, как в детстве, когда были петушки на палочке из жженого сахара? Могли быть светло-янтарного цвета или тёмного.

Я сварила карамель цвета варёной сгущенки. Не стала дожидаться, когда сироп станет слишком тёмным.

Залить в сотейник с толстым дном (чтобы карамель не подгорела) сироп глюкозы с сахаром и варить на среднем огне. Помешивать не нужно. Сахар сам растворится в сиропе. Можно лишь аккуратно распределить сахар деревянной лопаткой по поверхности, чтобы не было горки и комочков. И внимательно следить как меняется цвет карамели после закипания, при этом измерять температуру термометром. Диапазон температур должен составлять от 170° до 220°.

Во втором сотейнике нагрейте сливки на медленном огне до закипания.

Когда цвет карамели станет янтарным (а это примерно 200°-205°), но не тёмным, вливайте аккуратно сливки через сито, чтобы не попала пенка. И аккуратно перемешайте до однородности. Поварите пару минут и снимите с огня.

Остудите массу до 80° и добавьте кубики сливочного масла. Пробейте блендером. В готовую карамель введите соль и перемешайте лопаткой.

Мне захотелось, чтобы торт был не плоским, с 1-2 слоями пропитки, поэтому я выбрала разъёмное кольцо для выпекания d14 cm, и высотой 5 cm и у меня вышло 3 коржа, которые я разрезала пополам. Получился торт с 6-ю слоями.

Инструкция:

Для теста взбейте яйца комнатной температуры с сахаром в густую пену, а затем влейте сметану и снова взбейте. Затем добавьте оба вида просеянной муки и соду.

Кольцо для выпекания оберните фольгой, чтобы из неё получилось дно. Присыпьте белой мукой, чтобы корж не пристал, и вы смогли его аккуратно извлечь.

Влейте тесто ровно наполовину. Отправьте выпекаться в разогретую до 190° духовку. Время выпекания составит 15-20 минут. Готовность коржа проверяйте деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой.

Готовые коржи остудите на решётке и разрежьте пополам.

Если верхушка слегка поднимется, аккуратно срежьте её, чтобы получились одинаковые части.

Готовые коржи из черёмуховой муки будут пористыми и рыхлыми, так что я советую после остывания на решётке обернуть их пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 10-12 часов, а после этого разрезать. Так у вас получатся идеальные части, которые не разломаются и не раскрошатся.

Крем для пропитки я выбрала сметанный с семенами натуральной ванили, который взбила вместе с сахарной пудрой.

Крем из сметаны получится при условии, если вы станете использовать жирную сметану не менее 30 % жирности (у меня была фермерская), иначе крем не будет пышным и воздушным. Если не найдете жирную сметану, (а 26% не подойдет), лучше взбейте маскарпоне и пудру.

Промажьте каждый корж обильно кремом.

Готовый торт полейте сверху солёной карамелью. Карамель пластичная, достаточно лить её сверху спиральными движениями от центра к краям, и она сама равномерно растечётся.

Украсьте готовый торт шоколадными капельками.

Если встретите на полках в магазинах черёмуховую муку, то не проходите мимо! Обязательно попробуйте приготовить этот невероятно вкусный торт.

Оставить комментарий