Праздник живота

Варенье из сосновых шишек

Признаюсь честно, варенье из сосновых шишек я раньше не заготавливала, да и узнала про его существование совсем недавно.

Даже слегка удивилась, почему мой папа, такой весь ботаник-лесник-грибник, который всё мое детство рассказывал мне про целебные свойства растений и даров леса, не поведал мне про лекарственное варенье из молодых сосновых шишек.

Так вот, собственно, история, как я узнала про варенье из сосновых шишек.

Этой осенью у меня гостила дочь моей подруги из Франции. Девочка в дороге простудилась и много кашляла.

А у нас вдоль автомобильных трасс местные жители охотно продают всяческие домашние заготовки, грибы и ягоды из леса в сезон сбора.

Так, Оля, моя подруга, купила дочке Алисе такое местное лекарство. Алиса называла его коротко: «Пом де па»(фр.pomme de pin), что означало «сосновая шишка».

Варенье было слишком тёмного цвета с красноватым оттенком. Шишек в пол-литровой банке было не очень много, всё больше густого сиропа.

А сами шишки были тёмно-коричневого цвета и слишком мягкими. Ну, лекарство, так лекарство! Хотя это лекарство все больше походило на сплошной сахарный сироп.

И тогда я подумала, что когда придет весна, а точнее, время сбора молодых сосновых шишек (в Беларуси это время с середины до конца мая), я обязательно сварю правильное лекарственное варенье!

Для варенья годятся небольшие мягкие зелёные шишки размером до 4 см в длину. Надавите на шишку: если она пружинит легко, смело кладите ее в корзину для сбора.

Идеально собирать шишки за городом. Я собирала в молодом сосновом бору.

Надо учитывать, что со старых и высоких деревьев достать их будет тяжело. Но и встретить шишки можно только на взрослых деревьях. Ориентиром будут служить молодые сосны с  прошлогодними раскрывшимися коричневыми шишками: это значит дерево уже взрослое и успело плодоносить.

На такие сосны всматривайтесь и ищите новые зелёные шишечки на верхушке молодого побега.

Инструкция:

Собранные шишки залейте холодной водой, пусть всплывет мусор. Промойте и снова залейте холодной водой на ночь.

Наутро слейте воду и промойте шишки под тёплой проточной водой.

На 1 кг шишек нужно 1 кг сахара. Не больше. Такая пропорция идеальная. Добавьте воду, чтобы она покрыла шишки с сахаром на 1,5-2 см сверху. Дайте закипеть и уменьшите огонь.

После закипания шишки поменяют свой цвет с зелёного на оливковой. А примерно через 30-40 минут начнётся выделяться смола из шишек, и сироп станет похожим на карамель с лёгким розоватым оттенком, и будет вести себя так, словно вы варите карамель для десертов.

Нужно снимать лёгкую пенку и не пропустить момент, чтобы карамель не стала слишком тёмной и жженой. И если переварите, варенье будет похоже на густую темную смолу, и её невозможно будет разлить по банкам.

Шишки станут менять свой окрас на коричневый. Не обязательно ждать тёмного цвета, ориентируйтесь на цвет сиропа: он должен быть цвета янтаря или коньяка. А еще сироп должен быть достаточно жидким, чтобы легко наливаться в пастеризованные банки. Варенье готово!

После остывания оно слегка загустеет.

Варенье не употребляется большими дозами. Достаточно по 1 ч. ложке употреблять с чаем, или давать детям как средство от кашля, или для повышения иммунитета и улучшения аппетита.

Ну, а я заготовила такое варенье ещё и как отличное дополнение к соусам для мяса. Идеально будет сочетаться с мясом дичи, гуся и уткой.

Обязательно опубликую рецепт с соусом из сосновых шишек.

Оставить комментарий