Лапша Пад Тай
Праздник живота

Рисовая лапша Пад Тай

Пад Тай (Pad Thai) в переводе с тайского означает «в тайском стиле». Это значит, что в блюде должны присутствовать основные вкусы: соленый, сладкий, острый и кислый. И все продукты должны готовиться считанные минуты и обжариваться стремительно в масле и пряном соусе на большом огне.

Вариаций приготовления этого блюда может быть множество, как и варьироваться дополнения в виде курицы, свинины, тофу или креветок.

Из обязательных ингредиентов Пад Тай помимо рисовой лапши должны быть пророщенные соевые бобы. И специально для этого рецепта я прорастила самостоятельно соевые проростки

Для пряного соуса используется смесь рыбного соуса и пасты из тамаринда. Но я не очень люблю рыбный соус, он очень соленый. Если, конечно, это только не Гарум (Garum). Но Гарум в этом рецепте не сгодится, его добавляют в готовые блюда и в небольших количествах. А тайский рыбный соус жутко соленый, и полагающиеся 40 мл для приготовления Пад Тай просто уничтожат весь настоящий вкус блюда. Плюс ко всему у меня не было тамариндовой пасты. Поэтому я решила для достижения сочетания всех вкусов взять простой японский органический соевый соус и китайский готовый кисло-сладкий «Голубой дракон». В таком тандеме получилось то, что нужно.

Ингредиенты для лапши

В качестве дополнения в моем варианте «коктейльные» или очищенные креветки.

Проростки для Пад Тай

  • Итак, для рецепта Пад Тай нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • На 4 порции:
  • Рисовая лапша 180 г
  • Креветки очищенные 200 г
  • Соус  «Blue Dragon» кисло-сладкий 120 г
  • Соус соевый 40 мл
  • Чили перец 1 стручок
  • Лук репчатый 1 крупная головка
  • Соевые пророщенные бобы 150 г
  • Растительное масло 80 мл
  • Зелёный лук-перо

Лайм ½

Инструкция:

Для начала нужно замочить рисовую лапшу в холодной воде на 30 минут.

Ну, а теперь будем включать скорость и сноровку! Ведь Пад Тай это то самое блюдо, когда мы можем себя почувствовать героями фильмов о кухне и Шефах. Скорость, ребята! Все делает скорость!

Раз у нас рецепт Тайской кухни, то и посудный герой у нас, конечно же, вок. Наливаем растительное масло. Любое рафинированное (кунжутное, соевое или подсолнечное). Нагреваем на быстром огне и забрасываем нарезанный репчатый лук. Помним, что мелко нарезать лук нужно лишь для фарша и сочности. Для жарки, чем крупнее полукольца, тем вкуснее блюдо. Жарим, помешивая до золотистого цвета.

И добавляем креветки.

Креветки

А тем временем уже пора отварить рисовую лапшу. Её нужно забросить в кипящую воду на 5 минут.

Пока вариться лапша,  добавляем к креветкам с луком соевый и кисло-сладкий соус и стручок чили перца. Все это обжариваем в течение 5 минут на большом огне.

Затем процеживаем рисовую лапшу и тут же помещаем её в вок. Перемешиваем. Насыпаем соевые пророщенные бобы.

Лапша

Готовим ещё на большом огне 3 минуты.

Соевые проростки можно добавить уже в готовое блюдо для подачи, но тогда их нужно предварительно обдать кипятком или пробланшировать в кипящей воде 30 секунд.

По истечении времени приготовления помещаем в миску, посыпаем измельчённым зелёным луком и поливаем соком лайма.

Если уж совсем по-тайски, то ещё можно сверху бросить кусочки обжаренного арахиса.

Пад Тай готов!

Пад Тай

1 Комментария(ев)

  • Хороший рецепт,только сыр Тофу забыли….)

    Ответить

Добавить комментарий для ТИМУР НАЗМУТДИНОВ Отменить ответ