Многие хозяйки любят готовить мясо с картошкой в горшочке. Блюдо простое, сытное и готовится легко. А пробовали запечь с картошкой вместо мяса рыбу? Уж не знаю, что я теперь стану готовить чаще, рыбу или мясо, такой превосходный рецепт у меня вышел!
Поэкспериментировать с сочетанием этих вкусов меня снова вдохновили мои путешествия и национальные блюда разных стран. Это и «Бакаляу» (Bacalhau) ― отведанное в Португалии блюдо из сушеной, а потом вымоченной в молоке трески, приготовленной с картошкой, а также балтийский рецепт, где присутствовала вяленая треска.
Мне очень понравились на вкус и соленая, и вяленая рыбы в сочетании с картошкой и сливками. Так что я решила попробовать приготовить что-то подобное у себя на кухне.
Итак, рецепт вяленой рыбы в горшочке.
- Нам понадобятся(на 2-3 персоны):
- 1 вяленая рыба треска, или карп
- 2 луковицы среднего размера
- 6 крупных клубня картофеля
- Сливки жирностью 10-12 % ―1 стакан (250 мл)
- Сливочное масло 80 г.
- Пучок укропа
Соль, молотый черный перец, паприка с копченым вкусом (smoked paprika)
Рыбу нужно брать покрупнее, так как мелкая более костистая, а нам нужно использовать сочное жирное рыбное «мясо». Отделяем от костей и нарезаем филе на куски. Мелко не нужно, кусочки должны быть достаточно крупными, чтобы в готовом блюде чувствовать вкус вяленой рыбы.
Картошку нарезать на куски, лук полукольцами. Добавить рыбу, посолить, поперчить и обязательно добавить паприку с копченым вкусом.
Масло сливочное растопить, вылить на дно горшочка, положить картошку с рыбой и луком, а сверху залить сливками. У меня горшок довольно объемный, так что выходят 2-3 порции. Но можно вместо горшка использовать керамическую форму с крышкой.
Отправляем в духовку на 40-50 мин. Готовим при температуре 180̊. Готовое блюдо посыпать укропом.
- На первый взгляд в рецепте может показаться очень необычным сочетание вяленой рыбы со сливками, но именно это делает блюдо невероятно вкусным, сытным, и как нельзя лучше подойдет для зимнего ужина!
Приятного аппетита!
1 Комментария(ев)
Один из моих любимых рецептов,трудозатраты на её чистку рыбы сокращаются, и я люблю вкус копченой рыбы