На этот раз я представляю рецепт, который придется по вкусу многим и, как мне кажется, особенно он понравится мужчинам. Я использовала разные продукты, с разными сочетаниями вкусов, поэтому оно и сытное и деликатное одновременно. Несмотря на продукты, которые присутствуют в рецепте, блюдо совсем не жирное, а нежное, сочное и пряное. Этот рецепт у меня родился спонтанно: я просто поэкспериментировала, и получился настоящий деликатес! Итак, готовим телячий язык в горшочке.
Для рецепта приготовления телячьего языка в горшочке нам понадобится:
- Телячий язык ― 2шт./ 600 г.
- Сыровяленая полендвица из свинины ― 300 г.
- Замороженные грибы опята ― 400 г.
- Репчатый лук ―2 шт. среднего размера
- Черные оливки ― 150 г.
- Сливочное масло ― 50 г.
- Сметана нежирная 15% ― 100 г.
Соль, черный перец, лавровый лист, гвоздика, веточки тимьяна, укроп
По рецепту телячий язык нужно положить в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения и поварить в течение 15 мин. Затем слейте воду и залейте кастрюлю уже холодной водой, варите на среднем огне 1-1.5 ч, при этом добавив горошины черного перца, несколько гвоздик (пряность) и 2 лавровых листа. Солить воду следует за 20 мин до окончания варки. Выньте готовый язык, и поместите в емкость с холодной водой на 10 мин. После этого снимите с языка кожу (теперь она будет очень легко отделяться).
Репчатый лук нарежьте полукольцами, выложите на дно горшочка вместе со сливочным маслом. Поставьте в горячую духовку (200 ̊) на 10 мин. Когда лук потомится в сливочном масле, добавьте размороженные грибы, предварительно слив талую воду.
Снова отправляем горшочек в духовку на 15 мин. Тем временем можно нарезать отварной язык на кусочки, полендвицу на узкие полоски, оливки на половинки. Все это добавьте к грибам с луком и перемешайте. Сверху выложите веточки тимьяна.
Приготовим сметанную заливку. Для этого нужно перемешать сметану, 50 мл. бульона, в котором варился язык, измельченный укроп и молотый черный перец. Залить в горшочек, и снова перемешать. Я не солю основное блюдо, так как телячий язык варился в подсоленной воде, а сыроваренная полендвица при тепловой обработке отдает блюду соль.
- Поставим горшочек обратно в духовку на 25-30 мин.
Подавать приготовленный телячий язык можно с рисом на гарнир, или отварной картошкой, либо с картофельным пюре.
Так же язык можно готовить с говяжьим рубцом вместо полендвицы, но тогда не забудьте добавить несколько зубчиков чеснока.
А как приготовить самостоятельное блюдо из говяжьего рубца я расскажу в следующий раз.
- Приятного аппетита!
Пишите свои отзывы, делитесь впечатлениями и готовьте с любовью ♥.