Язык запеченный в горшочке с грибами
Праздник живота

Язык в горшочке

На этот раз я представляю рецепт, который придется по вкусу многим  и, как мне кажется, особенно он понравится мужчинам. Я использовала разные продукты, с разными  сочетаниями вкусов, поэтому оно и сытное и деликатное одновременно. Несмотря на продукты, которые присутствуют в рецепте, блюдо совсем не жирное, а нежное, сочное и пряное.  Этот рецепт у меня родился спонтанно: я просто поэкспериментировала, и получился настоящий деликатес! Итак, готовим телячий язык в горшочке.

Для рецепта приготовления телячьего языка в горшочке нам понадобится:

  • Телячий язык ― 2шт./ 600 г.
  • Сыровяленая полендвица из свинины ― 300 г.
  • Замороженные грибы опята ― 400 г.
  • Репчатый лук ―2 шт. среднего размера
  • Черные оливки ― 150 г.
  • Сливочное масло ― 50 г.
  • Сметана нежирная 15% ― 100 г.

Соль, черный перец, лавровый лист, гвоздика, веточки тимьяна, укроп

Ингредиенты для языка в горшочке

По рецепту телячий язык нужно положить в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения и  поварить в течение 15 мин. Затем слейте воду и залейте кастрюлю уже холодной водой, варите на среднем огне 1-1.5 ч, при этом добавив горошины черного перца, несколько гвоздик (пряность) и 2 лавровых листа. Солить воду следует за 20 мин до окончания варки. Выньте готовый язык, и поместите в емкость с холодной водой на 10 мин. После этого снимите с языка кожу (теперь она будет очень легко отделяться).

Репчатый лук нарежьте полукольцами, выложите на дно горшочка вместе со сливочным маслом. Поставьте в горячую духовку (200 ̊) на 10 мин. Когда лук потомится в сливочном масле, добавьте размороженные грибы, предварительно слив талую воду.

Снова отправляем горшочек в духовку на 15 мин. Тем временем можно нарезать отварной язык на кусочки, полендвицу на узкие полоски, оливки на половинки.  Все это добавьте к грибам с луком и перемешайте.  Сверху выложите веточки тимьяна.

Приготовим сметанную заливку. Для этого нужно перемешать сметану, 50 мл. бульона, в котором варился язык, измельченный укроп и молотый черный перец. Залить в горшочек, и снова перемешать. Я не солю основное блюдо, так как телячий язык варился в подсоленной воде, а сыроваренная полендвица при тепловой обработке отдает блюду соль.

  • Поставим горшочек обратно в духовку на 25-30 мин.

Подавать приготовленный телячий язык можно с рисом на гарнир, или отварной картошкой, либо с картофельным пюре.

Готовый телячий язык запеченный в горшочке

Так же язык можно готовить с говяжьим рубцом вместо полендвицы, но тогда не забудьте добавить несколько зубчиков чеснока.

А как приготовить самостоятельное блюдо из говяжьего рубца я расскажу в следующий раз.

  • Приятного аппетита!

Пишите свои отзывы, делитесь впечатлениями и готовьте с любовью ♥.

Оставить комментарий