Дорогие друзья, благодарю вас за интересные вопросы, которые вы мне присылаете через директ, электронную почту и мессенджеры.
Я вижу ваше беспокойство, мол, куда я пропала и почему так редко публикую посты и практически не веду Инстаграм.
Всё дело в том, что я была в своём роде «декретном отпуске». Два года назад в Катаре у меня родился внук, и я проводила много времени с ним, а также помогала дочери с домашними делами. Поэтому привычный темп создания рецептов сошёл почти на нет. А весь мой реквизит, фоны и профессиональный свет оставались дома в Беларуси.
Я испытываю радость и удовольствие от новой роли бабушки, хотя очень скучаю по творчеству и, к тому же, теперь я расширила свои горизонты, добавив ещё одну страну в копилку моих путешествий.
Сейчас я возобновляю работу над сайтом, достаю из архива не опубликованные рецепты и буду регулярно делиться новыми. Также продолжу рассказывать о Катаре с точки зрения экспата, чтобы помочь русскоговорящим туристам получше познакомиться со страной.
И, конечно, я соскучилась по любимой европейской кухне и душевным уютным радостям.
Как же хочется вкусного тёмного хлеба с ндуйей или ломтика хрустящей галеты… На простой деревянной доске лежит такая галета и словно шепчет: «Порежь меня, порежь!»
Трудно устоять перед таким шёпотом. Отрезаешь один кусочек, потом ещё, и она исчезает целиком, причём слишком быстро.
А чего стоит этот хрустящий ободок с сахарными миндальными лепестками, а внутри влажная и сочная начинка.
Это был наш последний рецепт, который мы сняли с моей дочерью в белорусском лесу в октябре 2021 года.
Папка с восхитительным осенним рецептом так и лежала в моём столе, ожидая своего часа.
Неповторимое сочетание свежего чернослива и садовой ежевики, облачённых в хрустящее тесто, просто великолепно.
И пока сезон слив ещё не закончился, стоит не упустить момент и приготовить галету для завтрака или осеннего чаепития.
Ингредиенты:
- Мука – 300 г
- Сливочное масло 82,5 %
- (холодное) – 180 г
- Ледяная вода – 90 мл
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Сливы – 8 шт.
- Ежевика – 100 г
- (свежая или замороженная)
- Коричневый сахар – 2 ст. ложки
- Миндальные лепестки – 2 ст. ложки
Желток – 1 шт.
Галета – это простое французское кулинарное творение, которое не требует поварских умений. Тут главное правило – замесить тесто руками из холодных ингредиентов.
А ещё такое тесто универсально, оно подходит как для десертных галет с ягодами и фруктами, а также для несладких, как например, галета с лисичками.
Приготовление:
Муку просеять, добавить соль. Холодное сливочное масло натереть на крупную тёрку и очень быстро смешать руками в охлаждённых латексных кулинарных перчатках с мукой в крошку.
Теперь нужно лить ледяную воду в тесто небольшими порциями (разделить на 3) и собрать тесто в шар промакивающими движениями. Должен получится тугой шар, который нужно обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.
А вообще такое тесто можно готовить с вечера, и оно спокойно может лежать в холодильнике до утра. А утром стоит только порезать фрукты и запечь галету в духовке к завтраку.
Раскатать тесто прямо на противне на пергаментной бумаге небольшой скалкой, а лучше маленьким рулоном пищевой плёнки, так тесто не будет прилипать.
Сливы порезать на четвертинки, косточки удалить. Выложить по кругу узорно или хаотично, в центр выложить ягоды ежевики.
А теперь важный момент: чтобы ягоды сохранили свою форму и галета не была мокрой внутри, нужно присыпать фруктово-ягодную начинку 1 ч. ложкой с горкой кукурузным крахмалом через маленькое сито.
Завернуть внутрь края галеты по кругу, смазать яичным желтком при помощи кулинарной кисточки, присыпать бортики миндальными лепестками. А в завершении присыпать всю галету коричневым сахаром.
Выпекать в разогретой духовке до 180° в режиме нагрева верх-низ 20-25 минут до румяной корочки бортиков.
Готовую галету можно присыпать сверху сахарной пудрой по желанию. И её можно есть горячей или холодной.
Я люблю остывшую галету, так у неё будет более хрустящее тесто и стабильная начинка.
Буду благодарна если напишите отзыв или комментарий, а также если вы добавите «по рецепту @tilly_by», когда будете выкладывать фото в Инстаграм.