Устав от весны, которая пока так и не хочет вступать в свои права, мое сознание уже рисует бескрайние луга, залитые жарким солнцем. А там уже пасутся стада овец или коров. Это уже мечты о лете!
И разморенные палящими лучами пастушки, прилегшие на завалинке, достают из своих сумок сытную, но очень простую еду, так подходящую обеду на природе.
Забудем о красивых тарелках и сервировке, достанем плетеную корзинку, устланную льняной салфеткой, и рука сама потянется к хрустящему пирожку с начинкой. «Это моя красавица-жена сложила мне обед, приготовленный с любовью» ― пробежало в мыслях проголодавшегося пастуха.
Такие фантазии побудили меня к созданию этих пирожков, которые я назвала пастушьими. Конечно, мой рецепт не имеет ничего общего с традиционным английским пастушьим пирогом с начинкой из фарша и картошки.
Но мои ассоциации сделали свое дело, и это самое лучшее блюдо для пикников или «ссобоечек» для пути или прогулок.
Итак, принимаемся за дело! Приготовим этих вкусных красавцев.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Для теста:
- Мука пшеничная высший сорт 200 г.
- Мука цельнозерновая 100 г.
- Яичные желтки 3 шт.
- Масло сливочное 100 г.
- Разрыхлитель теста 1 ч. ложка
- Соль ½ ч. ложки
- Сахар 2 щепотки
Сметана 4 ст. ложки
- Для начинки:
- Сердечки индейки 400 г.
- Лук репчатый 2 головки
- Масло сливочное 40 г.
- Чеснок 3-4 зубчика или 15 шт. стеблей черемши
- Сельдерей листовой 1 пучок
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец душистый 5 горошин
Соль
- Для смазывания пирожков:
- Желток 1 шт.
- Соль 1 щепотка
Сметана 2 ст. ложки
Приготовим тесто для пирожков. Для этого просеем через сито муку высшего сорта и цельнозерновую. Добавим 1 ч. ложки разрыхлителя теста, ½ ч. ложки соли и пару щепоток сахара. Сливочное масло растопить. Слегка остудить, затем добавить 3 яичных желтка и взбить венчиком. Соединить муку с маслом и желтками. Положить 4 ст. ложки сметаны. Замешать тесто. Теперь обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1 ч.
Сердечки индейки разрежьте вдоль на половинки и удалите белые жировые части. Отварите с добавлением лаврового листа и душистого перца в течение 1 часа. За 10 мин. до окончания варки посолите бульон, в котором варились индюшачьи сердечки.
В сотейнике растопите 40 г. сливочного масла и обжарьте порезанный репчатый лук до золотистого цвета. Отварные сердечки порежьте на полудольки. Добавьте к жареному луку, туда же положите измельченный чеснок или стебли черемши, а также порезанный листовой сельдерей. Начинка готова.
Тесто будет маслянистое, бурого цвета с зерновыми крупинками.
Тесто раскатать и разделать на кружочки кулинарным кольцом диаметром 9 см. Внутрь положить начинку и защепить края.
Особенность такого теста, что вам не понадобится мука для присыпания поверхности. Тесто отлично раскатывается на силиконовом коврике, и без труда лепятся пирожки.
Готовые пирожки выложить на противень с предварительно смазанной растительным маслом пергаментной бумагой.
Сверху пирожки нужно промазать кулинарной кисточкой смесью из желтка, соли и сметаны.
Запекать в духовке до золотистого цвета при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
2 Комментария(ев)
Спасибо за рецепт!
Очень актуально для меня, как раз свои индейки! Спасибо:))