Галета − это простой, быстрый пирог на скорую руку, который придумали французские деревенские жители. Такой пирог не требовал ни посуды-формы для запекания, ни сложных ингредиентов или дорогих продуктов, да и внешний вид пирога вовсе не идеальных контуров. Тесто просто раскатывали, укладывали яблоки по кругу, а края заворачивали конвертом или защипывали на любой произвольный манер. Выпекали на противне с пергаментной бумагой. Но тем не менее, в жизни часто так случается, что вещи несовершенной формы и вида могут оказаться шедевральными.
Яблочные галеты я люблю печь поздней осенью или зимой на легкий ужин, да и на завтрак ломтик такого ни то пирога, ни то яблочной пиццы − то еще приятное лакомство.
Мне не нравится, когда ломтики яблок при запекании становятся сухими и сморщенными, поэтому у меня есть свои «фишки», как сделать яблочный пирог из свежих яблок максимально сочным, и само собой вкусным и красивым.
Тесто для галеты можно использовать любое: как дрожжевое, так и песочное либо слоеное.
Я готовила быстрое французское тесто Пате Бризе ( фр. pâte brisée)
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука в/с – 250 г.
- Сливочное масло – 120 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахарная пудра – 1 ч. ложка
- Соль – ¼ ч. ложки
Вода холодная – 30 мл.
- Для начинки:
- Яблоки – 3-4 шт.
- Коричневый сахар – 2 ст. ложки
- Джем из облепихи – 1 чашка (можно заменить абрикосовым или жидким медом)
- Спрайт – 1 стакан
Миндальные лепестки для украшения
Сначала приготовим тесто. Обязательные условия: масло и вода должны быть холодными, а яйцо комнатной температуры.
Просейте муку через сито, насыпьте соль, а масло натрите на терке. Перемешайте в комбайне или руками до мелких крошек.
Яйцо смешайте с сахарной пудрой. Добавьте к муке с солью и маслом, влейте холодную воду. Замесите тесто. Тесто должно быть слегка липким. Оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 мин. А лучше на час.
Яблоки очистите от кожуры, семян. Нарежьте ломтиками. Положите яблоки в широкую миску-дуршлаг. Спрайт налейте в пульверизатор и сбрызните им яблоки. Этот шаг поможет яблокам не потемнеть и не сохнуть при выпекании. Галета все же пирог открытый.
Охлажденное тесто раскатайте по вашему желанию на одну большую, 2 средних, или 3-4 порционные толщиной 3-4 мм.
Слоеное, масляное, любое липкое тесто легко раскатывается рулоном с пищевой пленкой, и не придется присыпать скалку мукой.
Раскатанное тесто смажьте тонким слоем джема полностью, по всей площади круга. Уложите яблоки, оставив место, чтобы можно было завернуть края. Сверху посыпьте коричневым сахаром и миндальными лепестками. Заверните края внутрь.
Переложите галету (-ты) на противень с пергаментной бумагой и смажьте джемом при помощи кулинарной кисточки внешние края.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в режиме нагрева верх-низ 25-35 минут.
Приятного аппетита!