Праздник живота

Яблочная галета. Apple Galette

Галета − это простой, быстрый пирог на скорую руку, который придумали французские деревенские жители. Такой пирог не требовал ни посуды-формы для запекания, ни сложных ингредиентов или дорогих продуктов, да и внешний вид пирога вовсе не идеальных контуров. Тесто просто раскатывали, укладывали яблоки по кругу, а края заворачивали конвертом или защипывали на любой произвольный манер. Выпекали на противне с пергаментной бумагой. Но тем не менее, в жизни часто так случается, что вещи несовершенной формы и вида могут оказаться шедевральными.

Яблочные галеты я люблю печь поздней осенью или зимой на легкий ужин, да и на завтрак ломтик такого ни то пирога, ни то яблочной пиццы − то еще приятное лакомство.

Мне не нравится, когда ломтики яблок при запекании становятся сухими и сморщенными, поэтому у меня есть свои «фишки», как сделать яблочный пирог из свежих яблок максимально сочным, и само собой вкусным и красивым.

Тесто для галеты можно использовать любое: как дрожжевое, так и песочное либо слоеное.

Я готовила быстрое французское тесто Пате Бризе ( фр. pâte brisée)

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука в/с – 250 г.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 1 ч. ложка
  • Соль – ¼ ч. ложки

Вода холодная – 30 мл.

  • Для начинки:
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Коричневый сахар – 2 ст. ложки
  • Джем из облепихи – 1 чашка (можно заменить абрикосовым или жидким медом)
  • Спрайт – 1 стакан

Миндальные лепестки для украшения

Сначала приготовим тесто. Обязательные условия: масло и вода должны быть холодными, а яйцо комнатной температуры.

Просейте муку через сито, насыпьте соль, а масло натрите на терке. Перемешайте в комбайне или руками до мелких крошек.

Яйцо смешайте с сахарной пудрой. Добавьте к муке с солью и маслом, влейте холодную воду. Замесите тесто. Тесто должно быть слегка липким. Оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 мин. А лучше на час.

Яблоки очистите от кожуры, семян. Нарежьте ломтиками. Положите яблоки в широкую миску-дуршлаг. Спрайт налейте в пульверизатор и сбрызните им яблоки. Этот шаг поможет яблокам не потемнеть и не сохнуть при выпекании. Галета все же пирог открытый.

Охлажденное тесто раскатайте по вашему желанию на одну большую, 2 средних, или 3-4 порционные толщиной 3-4 мм.

Слоеное, масляное, любое липкое тесто легко раскатывается рулоном с пищевой пленкой, и не придется присыпать скалку мукой.

Раскатанное тесто смажьте тонким слоем джема полностью, по всей площади круга. Уложите яблоки, оставив место, чтобы можно было завернуть края. Сверху посыпьте коричневым сахаром и миндальными лепестками. Заверните края внутрь.

Переложите галету (-ты) на противень с пергаментной бумагой и смажьте джемом при помощи кулинарной кисточки внешние края.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в режиме нагрева верх-низ 25-35 минут.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий