Праздник живота

Битые огурцы по-китайски

Битые огурцы­ — один из моих самых любимых холодных летних гарниров.

Раздавленный огурец отличается по вкусу от нарезанного, в нем как будто бы клетки перемешиваются наилучшим образом. Эту мудрость постигли китайцы, впрочем, как мы знаем, многим кулинарным открытиям мы обязаны именно Китаю.

Холодную закуску «Битые огурцы» изобрели в провинции Сычуань, кухня которой славится незначительной обработкой продуктов, сохраняя их первоначальный вкус. Поэтому она такая освежающая, пикантная, немного острая и, как мне кажется, отлично подходит в летние жаркие дни.

Особенно когда наступает сезон только что сорванных с грядки сочных огурцов. Правда, нужно принять пару решений: бить ли завёрнутые в пищевую плёнку огурцы кулинарным молотком, или давить вилкой либо плоской частью ножа.

А также как долго мариновать огурцы — полчаса или около того, или не мариновать вообще, а подавать на стол не выжидая незначительной ферментации.

Ингредиенты на 1 порцию салатника:

  • Огурцы свежие – 4 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Рисовый уксус – 2 ст. ложки
  • Кунжутное масло – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Имбирь сухой – ½ ч. ложки
  • Чили перец порошок
  •  или хлопья – ½ ч. ложки
  • Кунжут очищенный – 1 ч. ложка
  • Кунжут неочищенный – 1 ч. ложка

Инструкция:

Поскольку у меня нежные сезонные огурчики, я не стала терзать их молотком, чтобы разбивать волокна. Мякоть у них слишком нежная, поэтому я разрезала огурцы на толстые кольца и сделала вилкой надавливания по периметру с двух сторон, чтобы маринад проник внутрь полости огурцов сквозь бороздки.

Смешать уксус, соевый соус, чили перец, имбирь, кунжутное масло и измельчённый чеснок в миске. Опустить туда огурцы. Сверху посыпать семенами кунжута и встряхнуть миску.

Пикантная закуска готова. Я пробовала её в разных вариантах: и только что приготовленную, и слегка промаринованные огурцы через 30 минут, и даже хранила их в маринаде в закрытой банке в холодильнике 1 неделю.

Это были разные вкусы, но каждый из них был хорош. Можно подавать как холодную закуску, в составе гарнира к мясным или рыбным блюдам, а также добавлять в салаты.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий