Праздник живота

Битые огурцы по-китайски

Битые огурцы­ — один из моих самых любимых холодных летних гарниров.

Раздавленный огурец отличается по вкусу от нарезанного, в нём как будто бы клетки растительных тканей перемешиваются между собой наилучшим образом.

Эту мудрость постигли китайцы, впрочем, как мы знаем, многим кулинарным открытиям мы обязаны именно Китаю.

Холодную закуску «Битые огурцы» изобрели в провинции Сычуань, кухня которой славится незначительной обработкой продуктов, сохраняя их первоначальный вкус. Поэтому она такая освежающая, пикантная, немного острая и, как мне кажется, отлично подходит в летние жаркие дни.

Особенно когда наступает сезон только что сорванных с грядки сочных огурцов. Правда, нужно принять пару решений: бить ли завёрнутые в пищевую плёнку огурцы кулинарным молотком, или давить вилкой либо плоской частью ножа.

А также как долго мариновать огурцы — полчаса или около того, или не мариновать вообще, а подавать на стол не выжидая незначительной ферментации.

Ингредиенты на 1 порцию салатника:

  • Огурцы свежие – 4 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Рисовый уксус – 2 ст. ложки
  • Кунжутное масло – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Имбирь сухой – ½ ч. ложки
  • Чили перец порошок
  •  или хлопья – ½ ч. ложки
  • Кунжут очищенный – 1 ч. ложка
  • Кунжут неочищенный – 1 ч. ложка

Инструкция:

Поскольку у меня нежные сезонные огурчики, я не стала терзать их молотком, чтобы разбивать волокна. Мякоть у них слишком нежная, поэтому я разрезала огурцы на толстые кольца и сделала вилкой надавливания по периметру с двух сторон, чтобы маринад проник внутрь полости огурцов сквозь бороздки.

Смешать уксус, соевый соус, чили перец, имбирь, кунжутное масло и измельчённый чеснок в миске. Опустить туда огурцы. Сверху посыпать семенами кунжута и встряхнуть миску.

Пикантная закуска готова. Я пробовала её в разных вариантах: и только что приготовленную, и слегка промаринованные огурцы через 30 минут, и даже хранила их в маринаде в закрытой банке в холодильнике 1 неделю.

Это были разные вкусы, но каждый из них был хорош. Можно подавать как холодную закуску, в составе гарнира к мясным или рыбным блюдам, а также добавлять в салаты.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий