Битые огурцы — один из моих самых любимых холодных летних гарниров.
Раздавленный огурец отличается по вкусу от нарезанного, в нем как будто бы клетки перемешиваются наилучшим образом. Эту мудрость постигли китайцы, впрочем, как мы знаем, многим кулинарным открытиям мы обязаны именно Китаю.
Холодную закуску «Битые огурцы» изобрели в провинции Сычуань, кухня которой славится незначительной обработкой продуктов, сохраняя их первоначальный вкус. Поэтому она такая освежающая, пикантная, немного острая и, как мне кажется, отлично подходит в летние жаркие дни.
Особенно когда наступает сезон только что сорванных с грядки сочных огурцов. Правда, нужно принять пару решений: бить ли завёрнутые в пищевую плёнку огурцы кулинарным молотком, или давить вилкой либо плоской частью ножа.
А также как долго мариновать огурцы — полчаса или около того, или не мариновать вообще, а подавать на стол не выжидая незначительной ферментации.
Ингредиенты на 1 порцию салатника:
- Огурцы свежие – 4 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Рисовый уксус – 2 ст. ложки
- Кунжутное масло – 1 ст. ложка
- Соевый соус – 1 ст. ложка
- Имбирь сухой – ½ ч. ложки
- Чили перец порошок
- или хлопья – ½ ч. ложки
- Кунжут очищенный – 1 ч. ложка
- Кунжут неочищенный – 1 ч. ложка
Инструкция:
Поскольку у меня нежные сезонные огурчики, я не стала терзать их молотком, чтобы разбивать волокна. Мякоть у них слишком нежная, поэтому я разрезала огурцы на толстые кольца и сделала вилкой надавливания по периметру с двух сторон, чтобы маринад проник внутрь полости огурцов сквозь бороздки.
Смешать уксус, соевый соус, чили перец, имбирь, кунжутное масло и измельчённый чеснок в миске. Опустить туда огурцы. Сверху посыпать семенами кунжута и встряхнуть миску.
Пикантная закуска готова. Я пробовала её в разных вариантах: и только что приготовленную, и слегка промаринованные огурцы через 30 минут, и даже хранила их в маринаде в закрытой банке в холодильнике 1 неделю.
Это были разные вкусы, но каждый из них был хорош. Можно подавать как холодную закуску, в составе гарнира к мясным или рыбным блюдам, а также добавлять в салаты.