Одно из ярких детских воспоминания для меня, безусловно, является Рождество, а точнее, Рождественский сочельник : вся семья собиралась в доме у бабушки с дедушкой.
Ура! мы едем в большой дом! После 2-х комнатной квартиры в городе,мне, ребёнку, примчаться в огромный дом, где мы с моими двоюродными братом и сестрой могли устроить грандиозные прятки было событием года с двойной программой!
В кухне? А может в хозблоке? Нет! В кабинете у дедушки! А может в нашей детской? За старинным шкафом, с книгами в кожаных переплётах… как сейчас помню томик Сервантеса в оригинале.
Гостиная слишком большая, разве что за портьеру можно спрятаться. Но это очень предсказуемо.
Спальня бабушки и дедушки и гостевые комнаты табу! Тогда может чердак? Или «холодная», то есть веранда-вот где у бабушки там половина гастрономических сокровищ хранилось, которые по температурному режиму нельзя было унести в погреб.
Это все про радости каникул. А что насчёт еды?
Еда в бабушкином доме всегда вкусная, а, особенно, на Рождество на столе будут праздничные блюда. Невероятные, такие нарядные, и я увижу эту красивую сервировку!
Я знала, что на завтра мы будем есть жареную утку или гуся с яблоками, но в сочельник в центре стола стояло огромное удлинённое блюдо с заливной рыбой. Я настолько любила этот сладковато-нежный вкус судака в ароматном желе, что ни фраза из знаменитого советского фильма: «Какая гадость это ваша заливная рыба! », ни фаршированные щуки на банкетах в общепитах, которые не имели ничего общего с рецептом моей бабушки, не смогли «отбить» мою любовь к этому блюду.
Рецепт и подача – наши семейные. Разве что я добавила немного каперсов.
Рыба должна быть обязательно свежая, а само блюдо должно готовиться с вечера 22-го декабря, чтобы оно как следует настоялось и пропиталось вкусами до Рождественского ужина.
У судака белое мясо, без розовинки и практически без костей, если не считать хребта. Также мясо не пахнет тиной. Но важно приобрести молодую особь, весом до 2,5 кг.
У меня судак весил 1,6 кг. Я удалила плавники, хребет, отрезала голову и хвост. После разделывания у меня вышло 800 г фарша.
Для приготовления фаршированного судака понадобятся ингредиенты:
- Фарш из судака ‒ 800 г
- Морковь ‒ 4 шт.
- Лук репчатый (крупные головки) ‒ 2 шт.
- Лук порей ‒ 1 шт.
- Корень сельдерея ‒ ½ ч.
- Петрушка ‒ пучок
- Лавровый лист ‒ 3-4 шт.
- Гвоздика ‒ 3-4 шт.
- Душистый перец ‒ 5-6 шт.
- Яйца ‒ 3 шт.
- Сливки 10 % жирности ‒ 120 мл
- Булочка ‒ 50 г (сухая)
- Изюм ‒ 50 г
- Каперсы ‒ 1 ст. ложка
- Масло сливочное ‒ 40 г+2 ст. ложки для жарки
- Соль, смесь молотого чёрного и белого перца
- Желатин листовой Ewald silver ‒ 7,5 г
- Сахар – 3 ст. ложки
- Лимон ломтики для подачи
Укроп
Инструкция:
Замочите сухую булочку в сливках, и пока она будет размокать, приготовьте овощной бульон: морковь, сельдерей, 1 луковицу, лук порей, лавровый лист, гвоздику, душистый перец залейте 1,5 л. воды, доведите до кипения, добавьте 2 ст. ложки сахара и 1,5 ч. ложки соли. Накройте крышкой и варите 40 минут. В конце добавьте петрушку.
Вторую луковицу порежьте и обжарьте на сливочном масле (желательно топлёном, так как нельзя допустить подгорания). Лук должен быть светлого прозрачного цвета.
Смешайте рыбный фарш с жареным луком и размоченной в молоке булочкой.
Изюм обдайте кипятком и процедите через сито. Добавьте его в фарш вместе с каперсами.
Отделите желтки от белков. Сначала введите желтки, соль по вкусу и молотый перец, хорошенько перемешайте, а в конце введите взбитые в пену белки. И тоже хорошенько перемешайте.
Возьмите большой марлевый отрез, сложите его в 4 слоя. Затем прямо на марлю натрите холодное сливочное масло, а сверху выложите рыбный фарш. Заверните и завяжите края (получится такая большая конфета)
Достаньте овощи из бульона и процедите отвар. Перелейте его в продолговатую ёмкость с крышкой. Идеально подходит утятница.
Возьмите рулет за края и аккуратно переложите в ёмкость с бульоном. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 1 час при слабом кипении под крышкой.
Оставьте на ночь: пусть остывает и пропитывается.
На утро поставьте решётку на удлинённую тарелку, достаньте рулет, пусть стечёт лишняя жидкость.
Готовый рулет из судака освободите от марли и порежьте на порционные куски. У меня вышло 8 кусков.
Сервировать можно по желанию на одно большое, на 2 блюда по 4 кусочка, или каждому порционно.
Замочите листовой желатин в холодной воде. Верните стёкшую жидкость с рыбы обратно в ёмкость с бульоном, подогрейте до 60-70° и введите отжатый желатин. Перемешайте.
Теперь можно залить этой жидкостью рыбу, украшенную дольками лимона, укропом и каперсами.
Только старайтесь, чтобы лимон не соприкасался с жидкостью, желатин плохо работает с кислой средой и заливное может не застыть.
Отправляйте рыбу в холод до наступления Сочельника.
Эту холодную закуску идеально подавать с соусом «Тартар».
У меня есть домашний вариант:
100 г маринованных или жареных опят, 100 г маринованных или солёных огурцов, 1 яйцо вкрутую, 50 г хрена (из банки), 100 г майонеза, 100 г натурального йогурта, 100 г сметаны, 1 ч. ложка сахара, щепотка молотого перца. Грибы и огурцы, яйцо мелко порезать, добавить остальные ингредиенты и все перемешать.
2 Комментария(ев)
Спасибо за рецепт, Наталья! У меня Ваш сайт в закладках,так все красиво и вкусно!
Благодарю, Варвара, за Ваш отзыв!