Камамбер (Camembert) считается во Франции самым «народным» сыром, что вовсе не мешает ему быть королём сыров. Он входит и в состав праздничных закусок и сырных тарелок, а также подаётся в качестве перекуса или лёгкого ужина в тёплом плавленом виде с буханкой хорошего хлеба или багета и тарелкой салата на деревенском столе.
Этот сыр как раз-таки и изобрели в одноименном нормандском посёлке, где по сочным зелёным пастбищам прогуливаются белые коровы с коричневыми пятнами, из молока которых готовят круглые сырные головки с белой морщинистой коркой и твёрдой сливочной массой диаметром 15-20 см.
Хранить такой сыр нужно строго в прохладном месте, иначе даже полежав некоторое время при комнатной температуре, серединка уже начинает размягчаться.
Осенью мне всегда хочется чего-то уютного и успокаивающего, а тёплый плавленый сыр, как мне кажется, – самый подходящий рецепт для этого времени года.
Я запекала камамбер с ежевикой, ежевичным джемом, чесноком, лавровым листом и прованскими травами.
Лавровый лист в сочетании с ежевикой даёт необычный и интригующий вкус, а чеснок и травы ещё больше его усиливают.
В рецепте можно использовать свежую или замороженную ежевику, промышленный или домашний ежевичный джем. А также можно просто поварить 10 минут чашку ягод ежевики с сахаром, протереть через сито и полить им камамбер.
Ингредиенты:
- Камамбер – 1 шт. (250 г)
- Зубчик чеснока – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Ежевичный джем – 2-3 ст. ложки
- Ежевика свежая (замороженная) – 1 чашка
Прованские травы – 1 ч. ложка
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200°. Выложите сыр на лист бумаги для выпечки. Срежьте верхнюю корочку и вставьте в надрезы дольки чеснока толщиной 1 мм (как на фото ниже). Присыпьте прованскими травами, сверху кладём лавровый лист.
Соберите края бумаги и сформируйте мешочек, и обвяжите его хлопковой нитью.
Поместите мешочек с сыром в форму для запекания (я использовала небольшую медную сковороду) и поставьте в духовку.
По прошествии этого времени выньте сыр, развяжите нить, разложите бумагу в стороны и выложите джем и ежевику поверх сыра. Поставьте сыр обратно в духовку (не перематывая бумагу) и запекайте 5-8 минут (8 минут с замороженной ежевикой).
Наблюдайте сквозь стекло духовки, нужно поймать момент, когда края сыра начнут слегка «плыть», важно не передержать сыр, иначе он начнёт расплавляться и может полностью потерять форму.
Готовый сыр подавать сразу с хлебом, багетом, можно выложить запечённый сыр на поджаренные ломтики хлеба, и у вас получится что-то вроде кростини. Такой сыр может выступать и просто как самостоятельное блюдо − красивая и вкусная закуска.
На самом деле, чтобы приготовить что-нибудь действительно вкусное осенним днём или вечером, не нужно много подготовки и времени.
Приятного аппетита!