Праздник живота

Запечённый сыр камамбер с ежевикой

Камамбер (Camembert) считается во Франции самым «народным» сыром, что вовсе не мешает ему быть королём сыров. Он входит и в состав праздничных закусок и сырных тарелок, а также подаётся в качестве перекуса или лёгкого ужина в тёплом плавленом виде с буханкой хорошего хлеба или багета и тарелкой салата на деревенском столе.

Этот сыр как раз-таки и изобрели в одноименном нормандском посёлке, где по сочным зелёным пастбищам прогуливаются белые коровы с коричневыми пятнами, из молока которых готовят круглые сырные головки с белой морщинистой коркой и твёрдой сливочной массой диаметром 15-20 см.

Хранить такой сыр нужно строго в прохладном месте, иначе даже полежав некоторое время при комнатной температуре, серединка уже начинает размягчаться.

Осенью мне всегда хочется чего-то уютного и успокаивающего, а тёплый плавленый сыр, как мне кажется, – самый подходящий рецепт для этого времени года.

Я запекала камамбер с ежевикой, ежевичным джемом, чесноком, лавровым листом и прованскими травами.

Лавровый лист в сочетании с ежевикой даёт необычный и интригующий вкус, а чеснок и травы ещё больше его усиливают.

В рецепте можно использовать свежую или замороженную ежевику, промышленный или домашний ежевичный джем. А также можно просто поварить 10 минут чашку ягод ежевики с сахаром, протереть через сито и полить им камамбер.

Ингредиенты:

  • Камамбер – 1 шт. (250 г)
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Ежевичный джем – 2-3 ст. ложки
  • Ежевика свежая (замороженная) – 1 чашка

Прованские травы – 1 ч. ложка

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200°. Выложите сыр на лист бумаги для выпечки. Срежьте верхнюю корочку и вставьте в надрезы дольки чеснока толщиной 1 мм (как на фото ниже). Присыпьте прованскими травами, сверху кладём лавровый лист.

Соберите края бумаги и сформируйте мешочек, и обвяжите его хлопковой нитью.

Поместите мешочек с сыром в форму для запекания (я использовала небольшую медную сковороду) и поставьте в духовку.

Запекать сыр 10-15 минут.

По прошествии этого времени выньте сыр, развяжите нить, разложите бумагу в стороны и выложите джем и ежевику поверх сыра. Поставьте сыр обратно в духовку (не перематывая бумагу) и запекайте 5-8 минут (8 минут с замороженной ежевикой).

Наблюдайте сквозь стекло духовки, нужно поймать момент, когда края сыра начнут слегка «плыть», важно не передержать сыр, иначе он начнёт расплавляться и может полностью потерять форму.

Готовый сыр подавать сразу с хлебом, багетом, можно выложить запечённый сыр на поджаренные ломтики хлеба, и у вас получится что-то вроде кростини. Такой сыр может выступать и просто как самостоятельное блюдо − красивая и вкусная закуска.

На самом деле, чтобы приготовить что-нибудь действительно вкусное осенним днём ​​или вечером, не нужно много подготовки и времени.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий