Праздник живота

Жасминовый мёд

Для настоящего гурмана и кулинара пора цветения растений, деревьев и кустарников самое любимое время в году.

Благоухающие съедобные цветки нужно обязательно закупорить в банки в виде варенья, джемов, мёда, сиропа или нектаров.

Ведь домашние заготовки полностью натуральные, без желейного наполнителя или загустителя, консервантов и химических ароматизаторов. Собраны вручную в чистом месте, где находится собственная дача или загородный дом в деревне.

В июне в наших восточно-европейских широтах наступает пора цветения местных «жасминовых деревьев».

Но на самом деле это садовый кустарник Чубушник (лат. Philadelphus), и он может достигать высоты до 4 метров. С настоящим жасмином его роднит схожий запах и цвет белых бутонов.

Цветёт этот кустарник очень обильно, а характерный аромат чувствуется даже издалека. В зависимости от сорта кустарники чубушника имеют разные сроки распускания ароматных соцветий, поэтому вдыхать яркий аромат и любоваться красотой можно будет с конца мая по август. А также можно сделать изумительную домашнюю заготовку ─ жасминовый мёд.

Такой «мёд» чем-то похож на Одуванчиковый.

Но имеет более жидкую консистенцию, так как я уменьшила время варки, чтобы сохранить сильный жасминовый аромат.

Такой мёд или нектар ─ уникальный продукт домашней консервации послужит потрясающим дополнением к завтраку из блинчиков, панкейков, сырников. Им ещё можно полить шарики мороженого, добавить к творогу, йогурту или подать к сырной тарелке

Ингредиенты:

  • Соцветия чубушника – 600 г
  • Сахар – 1 кг
  • Мёд цветочный – 150 мл
  • Вода – 100 мл

Сок 1 лимона

Инструкция:

  1. Отделите соцветия от цветоножек, промойте чистой холодной водой. Откиньте на дуршлаг и поместите в глубокую миску, в которой в последующем будете варить жасминовый мёд. Засыпьте 1 кг сахара и добавьте 100 мл воды.

  1. Оставьте на сутки. А затем доведите до кипения, поварите 5 минут. Остудите до комнатной температуры, добавьте сок лимона, жидкий мёд и перемешайте.

Накройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 12 часов.

  1. Теперь процедите через толстый слой марли и хорошенько отожмите. Цветочный жмых выбросьте.

  1. Доведите нектар из жасмина до кипения и поварите на медленном огне 1 час.

Разлейте горячим в стерильные стеклянные банки и закройте жестяными крышками.

Приятного аппетита!

 

Rate this post

Оставить комментарий