Проростки слайд
Стиль жизни

Соевые проростки ― подарок для долголетия

Как известно, фаворитом многих азиатских блюд является соя, и чаще всего она встречается в виде проростков. Их добавляют в салаты, рис, лапшу, готовят с ними горячие овощные и мясные блюда, и даже используют в составе смузи и овощных соках, или просто едят с соевым соусом. Они прекрасно сочетаются с мягким творожным сыром, чем не идея для  полезных бутербродов! Такое внимание к соевым проросткам не случайно. Ведь этот продукт одновременно является и пищей, причем диетической, а также выступает в роли лекарства. Недаром азиаты слывут долгожителями.

Ну, и конечно, этот продукт самый настоящий подарок для всех любителей вегетарианской еды. По содержанию белка и аминокислотному составу соевые проростки соответствует говядине высшей категории. И содержат почти все необходимые человеку витамины.

В Азиатских странах готовые соевые проростки продаются в любом супермаркете и на овощных рынках. В наших же широтах их можно купить в специализированных магазинах здорового питания. Но чаще можно встретить сухие соевые бобы для проращивания. И нет ничего сложного, чтобы получить этот настоящий витаминный клад у себя дома.

Тем более, если проращивать соевые бобы самостоятельно, вы будете полностью уверены, что семена не обрабатывались химическими средствами для ускоренного роста и подавления образования плесени.

Для своего рецепта в стиле Asian cuisine мне нужны были соевые проростки. И я решила прорастить их самостоятельно. Для этого я приобрела специальный лоток. Такие лотки даже можно встретить в зоомагазинах для проращивания молодых побегов для домашних питомцев. Кстати, очень удобная вещь! Лоток состоит из нижней части-поддона,корзинки(части с решеткой), специальной текстильной накладки-подложки с небольшими отверстиями (наподобие марли) и крышки.

Для начала соевые бобы нужно промыть, а затем замочить их на сутки в воде комнатной температуры. Потом снова их нужно промыть. На дно корзинки части положить текстильную подложку, и насыпать набухшие семена соевых бобов.

Проростки в контейнере

В нижнюю часть лотка налить воды до уровня погружения второй части с решетчатой корзинкой. Накрыть крышкой. Через 3-4 дня появятся бледно-зеленые проростки. Теперь нужно освободить соевые бобы от оболочки. Оболочка грубая и не пригодна в пищу. А также проверить бобы на наличие плесени или семян, не пустивших ростки. Такие нужно выбросить.

Красивые и очищенные соевые бобы с проростками накрыть крышкой и дать дозреть еще пару дней.

Проростки

Самыми вкусными и полезными будут зеленовато-желтые хрустящие, сочные и упругие соевые ростки, достигшие в длину 5 см.

Однако, сырыми их нельзя употреблять в пищу. Для витаминных салатов их обязательно нужно предварительно обдать кипятком или пробланшировать 30 секунд. Также соевые проростки жарят в воке методом быстрой обжарки на большом огне 2-3 минуты. А еще лучше добавить в готовое блюдо за 5 мин. до окончания приготовления.

Рецепт Тайской кухни с «живой едой» из соевых проростков можно будет посмотреть в рубрике Праздник живота.

3 Комментария(ев)

  • Сколько выйдет ростков (по весу, без самих семян) с одного кг. сои?

    Ответить
    • Из 200 г сухих соевых бобов получилось 600 г проростков длиной 6-7 см, то есть получается 1:3

      Ответить
  • It’s going to be end of mine day, but before end I am reading
    this fantastic post to improve my experience.

    Ответить

Добавить комментарий для Natallia Miracle Отменить ответ