Зимние десерты и рождественскую выпечку невозможно представить без цукатов из апельсиновых корочек. Я, как всегда, не сторонник промышленных продуктовых покупок, а уж тем более тех, которые легко можно приготовить в домашних условиях.
Цукаты готовить проще простого. Стоит набраться лишь немного терпения.
Потому что апельсиновые корочки нужно обязательно вымочить не менее 3-х суток, с попеременной сменой воды: утром и вечером, иначе вода сможет забродить. А вымочить корочки нужно обязательно, чтобы убрать лишнюю горечь.
Рецептов приготовления цукатов великое множество, с различными пропорциями сахара и воды, временем приготовления. Кто-то даже масло сливочное добавляет.
Но я и в этот раз «подсмотрела» рецепт у итальянок. Приготовление немного дольше обычного, но я-то знаю щепетильное отношение итальянцев к еде и продуктам, так что за результат можно не беспокоиться!
Для приготовления цукатов из апельсиновых корочек понадобятся ингредиенты:
- Корочки от 4-х апельсинов -500 г
- Сахар – 600 г
- Вода – 1 л
Молотая корица – 1 ст. ложка (не обязательно)
Очень важно выбрать апельсины. От сорта и страны произрастания зависит качество будущих цукатов. Выбирайте толстокожие апельсины с ярко-оранжевой окраской и пористой кожурой. Преимущественно марокканские или испанские. Египетские и турецкие имеют более светлую и тонкую кожуру, и она слишком горчит.
Инструкция:
Апельсины разрежьте вдоль так, чтобы получились 4 равные части, снимите кожуру.
Корочки вымочите в банке с водой. Откиньте на дуршлаг, пусть стечёт лишняя жидкость. А затем разрежьте на полоски шириной не более 1 см.
Сложите их в широкую кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 2 часа на медленном огне, постоянно помешивая, как будто вы варите варенье.
Через 2 часа кастрюлю с горячими цукатами накройте пищевой плёнкой, сделайте деревянной шпажкой перфорацию (дырочки), и отправляйте в холод на 12 часов.
На завтра снова поставьте цукаты на огонь и доведите до кипения. Поварите 10 минут. В конце можно добавить молотую корицу.
Подготовьте широкую и плоскую тарелку посыпанную сахаром. Выкладывайте на неё частями ещё тёплые цукаты, чтобы они были ещё в сиропе, и сахар на тарелке мог за них зацепиться. Обваляйте цукаты при помощи вилки или пинцета.
Апельсиновые цукаты могут выступать как самостоятельным лакомством, так и входящим в состав десертов. Как, например, в Швейцарских коврижках BASLER LÄCKERLI.
Хранить можно в закрытой жестяной или стеклянной банке. Также можно порезать цукаты на квадратики, сложить в стеклянную банку, залить оставшимся сиропом и добавить немного лимонного сока, чтобы избежать кристаллизации сиропа.
Такие цукаты хорошо использовать в выпечке или в составе десертов.