Каштаны. Всегда любила каштаны. И любоваться аллеями в пору их цветения, и причудливыми колючими панцирями, в которых созревают плоды каштанов с гладкой блестящей поверхностью. Гуляя по парку осенью, так приятно взять эти тяжелые орешки в руку, они словно морские камушки, обточенные морской водой в слегка приплюснутую округлую форму.
Начитавшись сказок, повестей и легенд о том, как герои римских завоевателей, или просто французские простолюдины жарили каштаны, хотелось попробовать их на вкус.
Но на вкус они были горькими, несъедобными. А все потому, что парки в наших широтах заселены деревьями конского каштана. Плоды которого не годятся для использования в кулинарии.
Но однажды моему папе с юга привезли друзья пакетик каштанчиков. Я тогда косо посмотрела в его сторону и подумала, ну что ж, будут лежать, как говорится, «для красоты».
Ан, нет! Папа говорит, это другие каштаны, они сладкие! Ну, как же другие, точно такие же. И вправду. Отличить съедобные от несъедобных по коричневым плодам-орешкам невозможно. Разница лишь в самих деревьях и плюсках, в которых происходит созревание плодов. У съедобного каштана плюски буро-коричневого цвета с мягкими шипами, и в них зреют несколько плодов. Тогда как у несъедобного «конского» каштана плюска зеленая, с бугорками, и в ней зреет только 1 плод.
Вот когда я попробовала настоящие каштаны, то поняла, почему писатели в книжках так часто описывали вкус жареных каштанов или каштановой похлебки, которую так хотелось съесть.
Позже, когда начались мои путешествия по Европе, мне доводилось пробовать десерты на основе каштанов. Во Франции и Италии они очень распространены.
И мне кажется, что эти десерты все такие «зимние», и особенно придутся кстати на Рождество и Новый год.
Я расскажу, как приготовить Рождественский десерт — шоколадный бисквитный рулет с каштановым кремом Bûche de Noël. Итак, нам понадобятся:
Ингредиенты для каштанового крема:
- Каштаны неочищенные в скорлупе 450 г
- Сахар коричневый (тростниковый) 250 г
- Вода 100 мл
- Коньяк 20 мл
2 ванильные палочки
Для бисквитного теста:
- Яйца куриные 4 шт.
- Шоколад плитка (любая без наполнителей 56-72% какао)
- Мука 75 г
- Кофе эспрессо 50 мл
- Какао-порошок 2 ст. ложки
Сахар коричневый (тростниковый) 100 г
Для крема (Ганаш):
- Сливки 33 % жирности 250 мл
Шоколад 100 г
Инструкция:
Для начала приготовим каштановый крем.
Съедобные каштаны теперь легко можно купить в супермаркете. Очистить их от скорлупы задача не из лёгких. Поэтому открою один секрет!
Перед тем как готовить каштаны, их лучше поместить на ночь в морозильную камеру. Или вовсе их там хранить, когда принесёте свежие каштаны из супермаркета.
Замороженные каштаны помыть тёплой водой и сделать крестообразные надрезы на верхушке. У замороженных каштанов скорлупа становится мягкой, и вы легко сможете сделать надрезы, не поранив себя.
Когда мы будем их варить, скорлупка в местах надреза свернётся, и её будет легко подцепить, чтобы почистить каштаны.
Каштаны залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, и варить 10 мин. Затем воду слить. Каштаны остудить. Но только слегка. Ведь чистить их лучше тёплыми. Так кожура будет легче сниматься.
Очистить каштаны от скорлупы и кожицы. Для крема нужна будет жёлтая мякоть орешка.
На огне растопить сахар с водой, положить туда ванильные палочки, влить коньяк. Довести все до кипения. Теперь можно добавить мякоть каштана. Взбить массу блендером в пюре. Каштановый крем готов!
А ещё я очень любила бельгийские конфеты с марципаном. Так вот каштановый крем очень похож на марципан.
Теперь можно приготовить шоколадный бисквит. Берём 4 яйца (яйца должны быть комнатной температуры). Отделяем желтки от белков. Желтки взбить с 100 г сахара в красивую вязкую массу.
Плитку шоколада растопить на водяной бане. Я разламываю шоколад на кусочки, добавляю столовую ложку сливок, и помешиваю до густой шоколадной массы без комочков. Эту массу добавить к желткам с сахаром.
Теперь варю кофе–эспрессо, добавляю туда 2 ст. ложки какао, выливаю смесь в тесто.
Ну, пора добавить просеянную муку. Теперь аккуратно все перемешиваем до однородной массы.
Заключительный этап: нужно в тесто влить взбитые в пену яичные белки. Белки добавляйте в 3 этапа, то есть 3мя порциями. Добавили-перемешали, и так 3 раза.
Тесто готово. Оно жидкое. Его нужно аккуратно вылить на противень, застланный пергаментной бумагой. Выпекать в духовке при 180° 15 минут.
Когда бисквит будет готов, нужно взять его за края пергаментной бумаги и перевернуть, что называется, «лицом вниз» на влажное льняное полотенце.
Аккуратно отделить пергаментную бумагу. Свернуть тесто в полотенце в ролл. И дать постоять 5 минут. Это нужно, чтобы бисквит был мягким, и его легко можно было свернуть в рулет.
Разворачиваем полотенце. Достаём бисквит, и укладываем его на пищевую плёнку. Сверху намазываем каштановый крем, можно посыпать шоколадной стружкой. Сворачиваем в рулет, и обматываем плёнкой.
Отправляем в холодное место пропитаться. Я оставила на ночь.
Для этого растопим 100 г шоколада в 150 мл сливок на медленном огне. Оставшиеся 100 мл сливок взбить в крем миксером.
Ёмкость для взбивания я предварительно охладила, так сливки легко превратятся в крем. Соединяем шоколадно-сливочную массу со взбитыми сливками. Ганаш готов.
Теперь осталось обмазать шоколадный рулет кремом-ганаш, вилкой провести по нему, чтобы получились бороздки.
Сверху десерт посыпаем шоколадной стружкой, и украшаем капельками из взбитых сливок.
Получается настоящее праздничное лакомство. Приятного аппетита и счастливого Рождества!