В Мексике, да и в Америке тако считается распространенным фастфудом с богатой историей.
Простые, быстрые, с изобильными начинками тако были источником силы в доколумбовой Америке. Они дают энергию и по сей день, сохранив в себе традиции древности и адаптировавшись в современных реалиях.
Название «тако» (исп. taco; обычно во мн. ч. — tacos) употребляется для описания некой начинки, завёрнутой в тортильи, так что, по сути, это своего рода сэндвич по-мексикански.
В качестве начинки служат перец чили, томаты, авокадо и фасоль, обычно в сопровождении мяса или рыбы.
Самые традиционные в Мексике – это тако с курицей. Сворачивайте, сгибайте и ешьте хоть на обед, или в качестве перекуса даже поздним вечером.
Популярность тако набрала обороты во всём мире в последнее время из-за моды на безглютеновую еду. Тортильи для тако готовят исключительно из кукурузной муки. Правда, не из обычной кукурузной муки мелкого помола, которая стоит у нас на полках супермаркетов, а из специальной «Маса-харина» (Masa harina).
Это мука из кукурузы, которую предварительно замачивают в растворе гашенной извести, чтобы ослабить и смягчить её оболочку, что улучшает текстуру и помогает высвобождать питательные вещества.
Пропитанная кукуруза измельчается в пасту (маса), сушится, а затем снова измельчается, на этот раз в муку мелкого помола. Из-за особой обработки кукурузы ни кукурузная мука, ни кукурузный крахмал не могут заменить маса-харину.
Да, с такой мукой приготовить тортильи проще простого. Достаточно к муке добавить немного соли и горячей воды, и тесто замешивается моментально.
Но поскольку я такую муку не нашла у нас в супермаркетах и интернет-магазинах, на помощь мне пришёл рецепт от шеф-повара Хулио Риверо
Как раз на мастер-классе у Хулио я научилась делать мексиканские тако, и с удовольствием делюсь рецептом.
Для приготовления тортильи понадобятся ингредиенты:
- Мука кукурузная – 250 г
- Крахмал кукурузный – 1 ст. ложка
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Вода тёплая 40°– 150 мл
- Масло оливковое – 1 ст. ложка
Яичные желтки – 2 шт.
Для приготовления начинки понадобятся ингредиенты:
- Куриное филе – 250 г
- Лук репчатый красный и белый по 1 шт.
- Фасоль красная консервированная – ½ банки
- Перец болгарский красный и жёлтый по 1 шт.
- Чили перец – 1 шт.
- Помидоры черри – 1 ветка
- Томатный соус – 100 мл
- Масло оливковое для жарки
- Соль морская
- Любая зелень (салатный лист, руккола, петрушка)
Твёрдый сыр
Инструкция:
Насыпать кукурузную муку в миску, добавить соль, кукурузный крахмал. Перемешать и добавить оливковое масло.
Затем влить тёплую воду, спрессовать массу и добавить яичные желтки для склейки, иначе из обычной кукурузной муки тесто не получится.
Теперь тесто отлично вымешивается и формуется в гладкий шар.
Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть 30 минут.
Пока тесто отдыхает можно приготовить начинку.
Разогреть сковородку, желательно гриль, и слегка обжарить на оливковом масле нарезанный полукольцами белый и красный лук, измельчённый болгарский и чили перец. Совсем недолго, буквально 2-3 минуты.
Убрать овощи со сковородки и тут же обжарить на сильном огне кусочки куриного филе до золотистого цвета.
Когда курица обжарится, добавить соль, томатный соус и фасоль. Перемешать всё, не снимая с огня до однородности, пока соус полностью не соединится с курицей и фасолью. А затем снять с огня.
Тесто к тому времени уже готово к раскатыванию.
Если у вас есть специальный пресс для тортилий, то задача упрощается. Если нет, то ничего страшного.
Разделите тесто на несколько частей и скатайте одинаковые по величине шарики.
Каждый шарик легко раскатывается на силиконовом коврике в тортильи примерно 12 см в диаметре.
Нагреть сковороду с антипригарным покрытием или закалённую чугунную на среднем или сильном огне. Тортилью или сразу две штуки, если диаметр сковородки позволяет, положить на сковороду.
Готовить тортильи примерно по 40-60 секунд с каждой стороны, переворачивая, как только начнут появляться пятнистые коричневые пятна.
Во время приготовления тортильи, скорее всего, будут пузыриться, особенно на второй стороне, и это хороший знак!
Готовые тортильи переложите в миску с чистым кухонным полотенцем, сложите горкой, и заверните их, чтобы они не высохли.
Тортильи нужно укладывать стопкой. Обёрнутые полотенцем они остаются мягкими и пластичными. В них легко можно завернуть приготовленную начинку.
Обычно я кладу сначала ложку обжаренных овощей (лука и перцев), затем курицу с фасолью в томатном соусе, а сверху зелень и дольки черри. Присыпаю сверху тонкой струйкой тёртого сыра.
Если ещё к тако подать гуакамоле, то шедевр мексиканской кухни не только не оставит никого голодными, так ещё претендует на звание самого красивого фастфуда в мире.
Прелесть тако ещё в том, что их можно выложить на противень и подогреть в духовке на следующий день.
Приятного аппетита!