Праздник живота

Домашние тако. Мексиканская кухня

В Мексике, да и в Америке тако считается распространенным фастфудом с богатой историей.

Простые, быстрые, с изобильными начинками тако были источником силы в доколумбовой Америке. Они дают энергию и по сей день, сохранив в себе традиции древности и адаптировавшись в современных реалиях.

Название «тако» (исп. taco; обычно во мн. ч. — tacos) употребляется для описания некой начинки, завёрнутой в тортильи, так что, по сути, это своего рода сэндвич по-мексикански.

В качестве начинки служат перец чили, томаты, авокадо и фасоль, обычно в сопровождении мяса или рыбы.

Самые традиционные в Мексике – это тако с курицей. Сворачивайте, сгибайте и ешьте хоть на обед, или в качестве перекуса даже поздним вечером.

Популярность тако набрала обороты во всём мире в последнее время из-за моды на безглютеновую еду. Тортильи для тако готовят исключительно из кукурузной муки. Правда, не из обычной кукурузной муки мелкого помола, которая стоит у нас на полках супермаркетов, а из специальной «Маса-харина» (Masa harina).

Это мука из кукурузы, которую предварительно замачивают в растворе гашенной извести, чтобы ослабить и смягчить её оболочку, что улучшает текстуру и помогает высвобождать питательные вещества.

Пропитанная кукуруза измельчается в пасту (маса), сушится, а затем снова измельчается, на этот раз в муку мелкого помола. Из-за особой обработки кукурузы ни кукурузная мука, ни кукурузный крахмал не могут заменить маса-харину.

Да, с такой мукой приготовить тортильи проще простого. Достаточно к муке добавить немного соли и горячей воды, и тесто замешивается моментально.

Но поскольку я такую муку не нашла у нас в супермаркетах и интернет-магазинах, на помощь мне пришёл рецепт от шеф-повара Хулио Риверо

Как раз на мастер-классе у Хулио я научилась делать мексиканские тако, и с удовольствием делюсь рецептом.

Для приготовления тортильи понадобятся ингредиенты:

  • Мука кукурузная – 250 г
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. ложка
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Вода тёплая 40°– 150 мл
  • Масло оливковое – 1 ст. ложка

Яичные желтки – 2 шт.

Для приготовления начинки понадобятся ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 г
  • Лук репчатый красный и белый по 1 шт.
  • Фасоль красная консервированная – ½ банки
  • Перец болгарский красный и жёлтый по 1 шт.
  • Чили перец – 1 шт.
  • Помидоры черри – 1 ветка
  • Томатный соус – 100 мл
  • Масло оливковое для жарки
  • Соль морская
  • Любая зелень (салатный лист, руккола, петрушка)

Твёрдый сыр

Сначала приготовим тортильи.

Инструкция:

Насыпать кукурузную муку в миску, добавить соль, кукурузный крахмал. Перемешать и добавить оливковое масло.

Затем влить тёплую воду, спрессовать массу и добавить яичные желтки для склейки, иначе из обычной кукурузной муки тесто не получится.

Теперь тесто отлично вымешивается и формуется в гладкий шар.

Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть 30 минут.

Пока тесто отдыхает можно приготовить начинку.

Разогреть сковородку, желательно гриль, и слегка обжарить на оливковом масле нарезанный полукольцами белый и красный лук, измельчённый болгарский и чили перец. Совсем недолго, буквально 2-3 минуты.

Убрать овощи со сковородки и тут же обжарить на сильном огне кусочки куриного филе до золотистого цвета.

Когда курица обжарится, добавить соль, томатный соус и фасоль. Перемешать всё, не снимая с огня до однородности, пока соус полностью не соединится с курицей и фасолью. А затем снять с огня.

Тесто к тому времени уже готово к раскатыванию.

Если у вас есть специальный пресс для тортилий, то задача упрощается. Если нет, то ничего страшного.

Разделите тесто на несколько частей и скатайте одинаковые по величине шарики.

Каждый шарик легко раскатывается на силиконовом коврике в тортильи примерно 12 см в диаметре.

Нагреть сковороду с антипригарным покрытием или закалённую чугунную на среднем или сильном огне.  Тортилью или сразу две штуки, если диаметр сковородки позволяет, положить на сковороду.

Готовить тортильи примерно по 40-60 секунд с каждой стороны, переворачивая, как только начнут появляться пятнистые коричневые пятна.

Во время приготовления тортильи, скорее всего, будут пузыриться, особенно на второй стороне, и это хороший знак!

Готовые тортильи переложите в миску с чистым кухонным полотенцем, сложите горкой, и заверните их, чтобы они не высохли.

Тортильи нужно укладывать стопкой. Обёрнутые полотенцем они остаются мягкими и пластичными. В них легко можно завернуть приготовленную начинку.

Обычно я кладу сначала ложку обжаренных овощей (лука и перцев), затем курицу с фасолью в томатном соусе, а сверху зелень и дольки черри. Присыпаю сверху тонкой струйкой тёртого сыра.

Если ещё к тако подать гуакамоле, то шедевр мексиканской кухни не только не оставит никого голодными, так ещё претендует на звание самого красивого фастфуда в мире.

Прелесть тако ещё в том, что их можно выложить на противень и подогреть в духовке на следующий день.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий