Харисса (Harissa) ─ это острая паста-соус из красного сладкого и чили перцев. До моих путешествий я знать не знала об этом чуде-продукте. В молодости я не увлекалась заготовками и из перца, разве что, помню лечо, которое готовила мама. Я добавляла лечо в зажарку для супа или могла потушить в нём мясо. Я очень любила лечо, мне казалось, что это было лучшее, что хранилось на полках в маминой кладовке… Правда до тех пор, пока я не попробовала марокканскую хариссу.
Конечно, вариантов приготовления этой пасты из перцев множество по всей Северной Африке, в зависимости от региона. Да что там, в каждой семье рецепты будут отличаться!
Скажем, на рынке Агадира в Марокко я купила очень острую пасту без добавок, никаких специй и вкуса чеснока.
Но экспериментировать со вкусами и добавками не запрещено, главное, готовить хариссу из запечённых перцев.
Я сделала 2 варианта хариссы. Один ─ пикантный и необычный с добавлением чайной розы Мэй Гуй и розовой воды. Его обязательно оценят любители восточной кухни. И второй вариант ─ остро-пряный, терпкий с добавлением свежего имбиря и кинзы.
Ингредиенты:
- Для хариссы с розой:
- Красный болгарский перец − 500 г
- Чили перец − 1-4 шт.(в зависимости от того, насколько острым вы хотите хариссу, я использовала 2 шт.)
- Чеснок − 1 головка
- Оливковое масло
- Перемолотые лепестки чайной розы − 2 ст.л
- Соль – 1,5 ч. л
Розовая вода – 1 ст. л
- Для хариссы с имбирём:
- Красный болгарский перец − 500 г
- Чили перец 1-4 шт. (в зависимости от того, насколько острым вы хотите хариссу, я использовала 2)
- Чеснок − 1 головка
- Оливковое масло
- Имбирь свежий – 100 г
- Кумин (зира молотая) − 1 ч. л
- Кориандр молотый – 1 ч. л
Кинза – 1 пучок
Приготовление:
Разогрейте духовку до 120°. Очистите перец и перец чили (используйте перчатки для перца чили, поскольку они могут вызвать раздражение кожи). Разрежьте болгарский перец и чили на четвертинки вдоль, и уложите на противень на коврик или бумагу для запекания так, чтобы кожица перца была обращена вверх, чтобы мякоть не пересохла в духовке. Так же запекайте и чеснок. Сбрызните оливковым маслом (около 2 столовых ложек) и поставьте противень в теплую духовку на1 час.
Через час перцы должны выглядеть немного морщинистыми. Выньте противень из духовки и дайте остыть.
Когда перец и чеснок достаточно остынут, нужно снять с них кожицу, а мякоть измельчить в кухонном комбайне. Для варианта хариссы с имбирём нужно добавить очищенный и порезанный кубиками имбирь, соль, специи и кинзу, и влить 4 ст. л оливкового масла.
Измельчить до состояния пасты.
Такую пасту я использую для запекания овощей. Я смешиваю оливковое масло с хариссой и очищенной морковью или картофелем, и запекаю в жаростойкой посуде. Просто и вкусно. Харисса также является прекрасным дополнением к маринаду для мяса. Например, просто обмажьте кусочки курицы этой хариссой, уложите в пакет для запекания. Добавьте овощной салат и быстрый ужин готов!
У Хариссы есть еще одно преимущество: потрясающий запах, который исходит из духовки, когда мы печем что-то с её добавлением.
Такая маленькая баночка, а дает столько возможностей …
Для варианта хариссы с розой нагрейте глубокую сковороду с 2-мя ст. л оливкового масла на среднем или медленном огне и поместите в сковороду измельченный сладкий перец, перец чили и чеснок. Уваривайте, время от времени помешивая. Когда в сковороде закончится жидкость (кроме масла), добавьте измельчённые лепестки роз и розовую воду и оставьте на 5 минут, периодически помешивая.
Готовую хариссу (оба варианта) перелейте в стерилизованную банку и оставьте в банке немного места, чтобы сверху налить оливковое масло, оно действует как естественный консервант.
Закрытая банка может храниться в холодильнике до 1 месяца. Если хотите сохранить подольше, закрытые банки с хариссой нужно простерилизовать 40 мин в кастрюле с кипящей водой.
Аромат лепестков розы привносит сладкий и тонкий аромат в яркий и пряный вкус чили и красного болгарского перца. Добавьте такую хариссу в йогуртный соус к мясу или в салатную заправку, не пожалеете! А еще этот рецепт избавит вас от стресса и заставит ваш дом пахнуть сладкими розами!