Праздник живота

Рождественский камамбер

Рождество и Новый год, наверное, самые красивые праздники в году. Вот уж где самое время «поволшебничать» на кухне! Так и хочется непременно украсить праздничный стол чем-то необыкновенным и красивым!

У меня появилась нарядная идея праздничной, немного сладкой закуски, или даже десерта.

Запечённый камамбер в сиропе из белого портвейна с гранатовыми зёрнышками и дольками мандарина.

Готовить его несложно, и главное — очень быстро!

Приступим? Сиропа хватит, чтобы полить 4 головки камамбера по 125 г

Итак, на 4 порции нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Камамбер — 4 шт.
  • Мандарины —  4 шт.
  • Зерна — ½ ч. граната
  • Для сиропа:
  • Коричневый сахар — 100 г
  • Портвейн белый — 150 мл
  • Молотая корица — 1 ч. л
    • Инструкция:

Для начала приготовим сироп. Насыпьте в мерный стакан 100 г коричневого сахара, 1 ч. ложку корицы, а следом долейте 150 мл портвейна. Белый портвейн с коричневым сахаром и корицей ещё до нагревания приобретает красивый коньячный цвет.

Всё вылейте в сотейник и уварите на среднем огне до состояния сиропа.

С камамбера срежьте верхнюю корочку и смажьте поверхность сиропом кулинарной кисточкой.

Выложите сыр на пергаментную бумагу, уложите дольки мандарина в виде цветка, а в сердцевину насыпьте гранатовые зерна. Сверху полейте сиропом из портвейна.

Запекайте на противне, или в порционных сковородках, или кокотницах в духовке 8 минут при температуре 200°.

Не передержите, иначе сыр начнёт течь и потеряет форму.

Готовый запечённый камамбер выложить на тарелки. И тут же подавать к столу.

запеченный сыр камамбер в духовке

Я советую сделать заготовки десерта заранее и запечь непосредственно перед подачей.

горячий камамбер

Приятного аппетита! И Счастливого Рождества и Нового года!

1 Комментария(ев)

  • Я жарю на смеси сливочного масла с растительным, так как просто сливочное довольно быстро подгорает. Люблю камамбер с кисло-сладким соусом, но в следующий раз я попробую ваш вариант. Выглядит круто.

    Ответить

Оставить комментарий