Рождество и Новый год, наверное, самые красивые праздники в году. Вот уж где самое время «поволшебничать» на кухне! Так и хочется непременно украсить праздничный стол чем-то необыкновенным и красивым!
У меня появилась нарядная идея праздничной, немного сладкой закуски, или даже десерта.
Запечённый камамбер в сиропе из белого портвейна с гранатовыми зёрнышками и дольками мандарина.
Готовить его несложно, и главное — очень быстро!
Приступим? Сиропа хватит, чтобы полить 4 головки камамбера по 125 г
Итак, на 4 порции нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Камамбер — 4 шт.
- Мандарины — 4 шт.
- Зерна — ½ ч. граната
- Для сиропа:
- Коричневый сахар — 100 г
- Портвейн белый — 150 мл
- Молотая корица — 1 ч. л
-
Инструкция:
-
Для начала приготовим сироп. Насыпьте в мерный стакан 100 г коричневого сахара, 1 ч. ложку корицы, а следом долейте 150 мл портвейна. Белый портвейн с коричневым сахаром и корицей ещё до нагревания приобретает красивый коньячный цвет.
Всё вылейте в сотейник и уварите на среднем огне до состояния сиропа.
С камамбера срежьте верхнюю корочку и смажьте поверхность сиропом кулинарной кисточкой.
Выложите сыр на пергаментную бумагу, уложите дольки мандарина в виде цветка, а в сердцевину насыпьте гранатовые зерна. Сверху полейте сиропом из портвейна.
Запекайте на противне, или в порционных сковородках, или кокотницах в духовке 8 минут при температуре 200°.
Не передержите, иначе сыр начнёт течь и потеряет форму.
Готовый запечённый камамбер выложить на тарелки. И тут же подавать к столу.
Я советую сделать заготовки десерта заранее и запечь непосредственно перед подачей.
Приятного аппетита! И Счастливого Рождества и Нового года!
1 Комментария(ев)
Я жарю на смеси сливочного масла с растительным, так как просто сливочное довольно быстро подгорает. Люблю камамбер с кисло-сладким соусом, но в следующий раз я попробую ваш вариант. Выглядит круто.