Какое же Рождество, да без гуся! Кстати, готовится гусь за день до самого праздника, а подаётся к столу на следующий день после Сочельника.
Считается, что приготовление рождественского гуся − не такое уж и простое дело, и требует особых хитростей, чтобы наверняка получилось сочное и не жёсткое мясо.
Я поделюсь с вами своими, и представлю проверенный семейный рецепт.
В нашей семье мы не начиняли тушку гуся ни гречкой, ни рисом, ни квашенной капустой, или сухофруктами. А только яблоками или яблоками с черносливом.
Обязательное условие: гуся нужно предварительно мариновать 12 часов.
В этом году мне привезли большого фермерского гуся весом в 5 кг, и я не стала его запекать целиком, а лишь его ножки и крылышки.
Но если у вас будет гусь весом до 3 кг, его можно запечь в домашней духовке и целиком.
Чтобы приготовить гуся понадобятся ингредиенты:
- Гусь весом до 3кг или ножки и крылышки большого гуся
- Пармская ветчина или копчёный бекон − 200 г
- Кисло-сладкие яблоки − 4-5 шт.
- Маленькие кислые яблочки − 4-5 шт.
- Чёрный молотый перец
- Сухой шалфей − 1 ст. ложка
- Мёд жидкий − 4 ст. ложки
- Соль
Сок ½ лимона
- Маринад:
- Яблочный сок натуральный свежевыжатый − 400 мл
- Винный белый уксус – 3 ст. ложки
- Смесь перцев горошком – 1 ч. ложка
- Соль – 3 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Лавровый лист – 2шт.
- Шалфей свежий или сушёный − 1 ветка
- Розмарин свежий – 2 ветки
Вода − 1200 мл
Инструкция:
Подготовьте маринад. Свежевыжатый яблочный сок процедите, добавьте винный уксус, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, шалфей и розмарин.
Гуся положите в глубокую ёмкость. Залейте маринадом и добавьте воду. Желательно, чтобы маринад покрывал мясо гуся полностью. Накройте крышкой и уберите в холод на 12 часов мариноваться.
Замаринованного гуся обсушите бумажным полотенцем, натрите смесью соли и чёрного молотого перца. Дайте постоять в тепле, чтобы мясо стало комнатной температуры.
Растопите немного гусиного жира на противне или в форме для запекания, уложите дно ломтиками Пармской ветчины или беконом. А сверху − гусиные ножки и крылышки. По краями выложите дольки кисло-сладких яблок. Если же будете запекать гуся целиком, то яблоки порежьте на четвертинки, и начините ими тушку.
Маленькие кислые яблоки положите запекаться целиком. А также добавьте веточки розмарина, что были в маринаде.
В жидкий мёд добавьте лимонный сок и с помощью силиконовой кулинарной кисточки смажьте гуся и яблоки. Сверху посыпьте сушёным шалфеем.
Духовку разогрейте до 200°. Запекайте гуся на среднем уровне при нагреве верх-низ 30 минут.
Обязательное условие: на низ духовки поставьте противень с водой, и по мере испарения доливайте воду.
Через 30 минут убавьте огонь до 170-180°. Маленькие яблочки достаньте, они уже готовы и пойдут для украшения блюда. И продолжайте запекать гуся 2,5 часа, периодически переворачивая и поливая жиром и вытекающим соком, образовавшимся на дне формы или противня.
Готовность проверить можно при помощи деревянной палочки, проткнув гуся в самом толстом месте. Если будет вытекать прозрачный сок, значит гусь готов.
Гусь должен получится сочным, прожаренным и пикантным.
Я желаю вам счастливого Рождества, сочного гуся на праздничном столе, счастья и благополучия!