Сныть – самый распространенный сорняк, который ранней весной первым пробивается наружу из пробудившейся земли. Вы все с ней знакомы, но не все знают, что из такой сорной молодой травы, растущей, как говорится, «под каждым забором» можно приготовить массу очень полезных блюд и восполнить нехватку витаминов и минералов в организме. Лучше, чем сныть пищевое растение с лекарственными свойствами трудно отыскать.
Важно только использовать в пищу молодые нежные листья с мягким стеблем, собирать сныть строго до цветения и при твердой уверенности, что это не ядовитый Болиголов или Цикута.
Побеги сныти выглядят в виде трех веточек, на каждой из которых по три листочка.
Из сныти готовят супы, веганские котлеты, соусы, салаты, ее тушат вместе с овощами, а также готовят запеканки и начинки для пирогов.
Я предлагаю рецепт вкусного пирога со снытью на очень крутом правильном французском тесте Pâte brisée (идеальная пропорция). В выпечке это тесто с небольшой слоистостью, нежностью, обволакивает начинку тонким слоем и просто тает во рту!
Начинка будет состоять из сныти и мягкого творожного сыра. Вы можете использовать абсолютно любой: козий, рикотту или любой домашний сыр. У меня был домашний сыр из топленого молока.
Ингредиенты для пирога в форме d 24 cm:
- Тесто:
- Мука пшеничная – 250 г
- Масло сливочное 82-84% – 125 г
- Вода холодная – 50 мл
- Желток – 1 шт.
Соль – ½ ч.ложки
- Начинка:
- Сныть – 330 г
- Сыр творожный – 250 г
- Яйцо – 1 шт.+2 желтка
- Сливки 20% – 200 мл
- Твердый сыр – 40 г
- Мускатный орех – 2 щепотки+
- 2 щепотки кайенского и черного перца
- Соль
- Чеснок – 2-3 зубчика (необязательно)
Растительное масло для жарки
Приготовление:
Сначала приготовим тесто. Важно, чтобы сливочное масло и вода были холодными. Просейте муку через сито, добавьте соль. Масло нарежьте на небольшие кубики, добавьте его к муке и начинайте рубить его ножом и перемешивать с мукой, до образования однородной крошки.
Холодную воду смешайте с желтком, а потом соедините с маслянно-мучной крошкой. Вымесите тесто, оберните его пищевой пленкой и отправляйте в холодильник на 30 мин.
Для приготовления супов, соусов и салатов молодую сныть не нужно ошпаривать, но для начинки для пирога этот шаг обязателен.
Ошпаренную сныть откиньте на дуршлаг и измельчите в комбайне (по желанию можно добавить немного чеснока). Затем обжарьте на растительном масле 3-4 мин. Смешайте начинку с творожным сыром и посолите.
Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его силиконовой скалкой, или просто обычной через пищевую пленку. Тесто податливое как пластилин. Выложите его в виде корзинки в форме для запекания. Смазывать форму маслом не нужно.
Затем наколите тесто вилкой по периметру всего дна. Застелите пекарской бумагой и всыпьте сухие бобы (или любой другой «груз»). Отправляйте на 15 мин. в разогретую до 210° духовку. По истечении этого времени удалите бумагу с бобами и выпекайте еще 5 мин.
Достаньте форму из духовки, выложите начинку из сныти и творожного сыра.
Яйцо и желтки смешайте с тертым сыром, сливками, добавьте мускатный орех и кайенский перец.
Залейте пирог сверху и отправляйте выпекаться в духовку на 35 мин. при температуре 180°
Вкус весны у вас на тарелке!
А посмотрите в разрезе: какое тоненькое тесто и много полезной начинки!
Да, и еще: ошпаренную сныть можно заморозить и готовить из нее полезные омлеты, запеканки и пироги, а также можно засушить молодые листья и приготовить приправу.
1 Комментария(ев)
сныть и в салатах и тушеная — просто прелесть! У нее нет никакого острого вкуса. И очень полезная. Пирог у вас, Наталья загляденье