Праздник живота

Летний суп на свекольной ботве

А что у вас сегодня на обед? Вы помните, что сейчас лето? А это значит, что надо не упустить время супа на свекольной ботве!

Мой самый любимый супчик из детства. Моя бабушка называла его «Ботвинка» (Botwinka).

Нет, это не традиционный холодный суп с молодой свёклой и рыбой русской кухни.

Этот горячий суп готовится из свинины на косточке, то есть из корейки, с использованием молодой свёклы с ботвой.

И, да, в ход идут все части: и молодые корнеплоды, и стебли, и листья свёклы. По цвету он будет таким же красно-бордовым, как и борщ, но ботва придаёт супу особый вкус. Поэтому с приходом лета я не упускаю возможность насладиться Ботвинкой.

Итак, для Ботвинки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  •  Вода — 3 л
  • Молодая свёкла с ботвой – 6-8 шт.
  • Свиная корейка 500 г
  • Морковь крупная – 1шт.
  • Корень петрушки – 2 шт. (можно заменить на 2 стебля сельдерея)
  • Картофель средний – 4 шт.
  • Репчатый лук луковицы среднего размера – 2 шт.
  • Зелёный лук-перо – 1 пучок
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Сливочное масло – 40 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.
  • Чёрный молотый перец
  • Соль
  • Инструкция:

Суп Ботвинка из листьев свеклы

Первый шаг

Свиную корейку отварить в 3-х литрах воды под крышкой 2 часа при небольшом кипении с добавлением корня петрушки (или стебля сельдерея), лаврового листа и душистого перца. Посолить бульон лучше за 10-15 минут до окончания варки мяса. Готовое мясо достать из бульона.

Второй шаг

Свекольные корнеплоды молодые, а значит ещё небольшие размером, так что их можно нарезать на плоские колечки, а стебли на небольшие брусочки. Картофель измельчить в кубики и забросить в кипящий бульон. Варить на среднем огне 15 минут.

Третий шаг

Морковь нарезать также брусочками. Репчатый лук полукольцами. Обжарить в сотейнике на сливочном масле. Добавить в бульон.

Четвертый шаг

Настало время забросить в будущую ботвинку измельченные листья молодой свекольной ботвы. Листочки нежные, и варятся очень быстро, в течении 5-8 минут.

Пятый шаг

Возвращаем в суп отварную свиную корейку, добавляем чёрный молотый перец, пробуем на вкус и, если нужно, досаливаем. В готовую ботвинку засыпать измельчённый зелёный лук-перо и укроп.

Подавать к столу с добавлением сметаны.

Нежная сезонная Ботвинка готова!

Суп из листьев свеклы

Приятного аппетита!

Оставить комментарий