А что у вас сегодня на обед? Вы помните, что сейчас лето? А это значит, что надо не упустить время супа на свекольной ботве!
Мой самый любимый супчик из детства. Моя бабушка называла его «Ботвинка» (Botwinka).
Нет, это не традиционный холодный суп с молодой свёклой и рыбой русской кухни.
Этот горячий суп готовится из свинины на косточке, то есть из корейки, с использованием молодой свёклы с ботвой.
И, да, в ход идут все части: и молодые корнеплоды, и стебли, и листья свёклы. По цвету он будет таким же красно-бордовым, как и борщ, но ботва придаёт супу особый вкус. Поэтому с приходом лета я не упускаю возможность насладиться Ботвинкой.
Итак, для Ботвинки нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Вода — 3 л
- Молодая свёкла с ботвой – 6-8 шт.
- Свиная корейка 500 г
- Морковь крупная – 1шт.
- Корень петрушки – 2 шт. (можно заменить на 2 стебля сельдерея)
- Картофель средний – 4 шт.
- Репчатый лук луковицы среднего размера – 2 шт.
- Зелёный лук-перо – 1 пучок
- Укроп свежий – 1 пучок
- Сливочное масло – 40 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 5-6 шт.
- Чёрный молотый перец
- Соль
-
Инструкция:
Первый шаг
Свиную корейку отварить в 3-х литрах воды под крышкой 2 часа при небольшом кипении с добавлением корня петрушки (или стебля сельдерея), лаврового листа и душистого перца. Посолить бульон лучше за 10-15 минут до окончания варки мяса. Готовое мясо достать из бульона.
Второй шаг
Свекольные корнеплоды молодые, а значит ещё небольшие размером, так что их можно нарезать на плоские колечки, а стебли на небольшие брусочки. Картофель измельчить в кубики и забросить в кипящий бульон. Варить на среднем огне 15 минут.
Третий шаг
Морковь нарезать также брусочками. Репчатый лук полукольцами. Обжарить в сотейнике на сливочном масле. Добавить в бульон.
Четвертый шаг
Настало время забросить в будущую ботвинку измельченные листья молодой свекольной ботвы. Листочки нежные, и варятся очень быстро, в течении 5-8 минут.
Пятый шаг
Возвращаем в суп отварную свиную корейку, добавляем чёрный молотый перец, пробуем на вкус и, если нужно, досаливаем. В готовую ботвинку засыпать измельчённый зелёный лук-перо и укроп.
Подавать к столу с добавлением сметаны.
Нежная сезонная Ботвинка готова!
Приятного аппетита!