Очень люблю рыбу и рыбные блюда. А карпа люблю за плотное, сочное, чуть сладковатое мясо. Его можно и жарить, и запекать, и варить из него уху ― все варианты беспроигрышные. Я уже представляла на сайте рецепты Карпа в кукурузной панировке и Карпа в соусе из алычи. А сегодня моя богатая фантазия привела к созданию нового варианта приготовления этой чудо вкусной рыбки.
В рецепте карп все же не играет солирующую партию, а служит лишь усилителем вкуса рыбно-овощного блюда.
Я обожаю свеклу, тут вспомнила про знаменитый салат «сельдь под шубой», где прекрасно сочетаются отварные овощи с рыбным вкусом сельди. Но решила поэкспериментировать и сделать запеченный вариант с карпом. По сравнению с майонезным салатом это еще и полезно.
Рецепт быстрый и несложный. В чем прелесть запекания: можно поставить форму с будущим блюдом в духовку и спустя определенное время получить вкусный ужин, не обременив себя долгими хлопотами. А в этом случае, так и вовсе все готовится на раз-два-три!
Для рецепта фаршированного карпа нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Карп свежий 1 шт. весом 1-1,2 кг, или 2 рыбки по 600 г.
- Свекла крупная 2шт.
- Морковь 2шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Лимонный сок 1ст. ложка
- Масло сливочное 40 г.
- Масло растительное 30 мл.
- Томатная паста 100 г.
- Сметана 50 г.
- Молодые побеги черемши 5 стеблей с листьями
- Петрушка или свежий сельдерей 2-3 веточки
- Сахар 2 ч. ложки
- Соль 1 ч. ложка
- Сухая приправа для рыбы
Черный молотый перец
Свежую рыбу почистить, удалить жабры, сбрызнуть лимонным соком и натереть рыбной приправой.
Теперь приготовим начинку, которая пойдет для фарширования брюшка рыбы и для обмазки тушки. Это будет морковно-луковое пюре и томатно-сметанный соус с травками.
Лук и морковь нашинкуйте в кухонном комбайне, это нужно для того, чтобы лук превратился в кашицу с собственным соком, а морковь была в виде тонкой стружки. Эту массу нужно обжарить на сливочном масле с добавлением ½ ч. ложки соли и 1 ч. ложки сахара. Обжаривать на большом огне 3 мин. постоянно помешивая.
Теперь приготовим соус, которым обмажем рыбу с 2-х сторон. Для этого смешаем томатную пасту со сметаной, измельченной черемшой, петрушкой или сельдереем, добавим 1ч. ложку сахара, ½ ч. ложку соли и 2 щепотки черного молотого перца.
Свежую свеклу порезать ломтиками и выложить ими полностью дно формы для запекания, политое растительным маслом. Я советую взять для приготовления плоскую широкую форму, а не высокую. Так как если свеклу выложить в несколько слоев, то получите эффект отварной свеклы, а нам нужны именно запеченные ломтики.
Брюшко рыбы начинить морковно-луковым пюре и обмазать тушку соусом с двух сторон. Выложить рыбу на середину формы поверх свеклы. Ну, а если у вас будет 2 рыбки, выложите их симметрично друг другу.
Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
Через 10 мин. убавить огонь до 180 градусов. Готовить 45-50 мин. в режиме нижний нагрев+гриль. За 5-10 мин. до окончания готовки снимите фольгу: рыба должна слегка подрумяниться сверху.
Когда я придумывала этот рецепт, то понимала, что все присутствующие ингредиенты как нельзя лучше сочетаются друг с другом. Чесночная травка, черемша с сельдереем или петрушкой, вкус томата со сметаной ― идеальные союзники для карпа. А овощное пюре в брюшке напитается рыбным соком, и все эти вкусы будут томить свекольные ломтики.
В общем, не рецепт, а праздник живота для ценителей овощных блюд!
Готовую рыбу посыпьте свежим укропом и подавайте со свеклой. Так же можно добавить на гарнир картофельное пюре.
Приятного аппетита!