Праздник живота

Карп с овощной начинкой на свекольных ломтиках

Очень люблю рыбу и рыбные блюда. А карпа люблю за плотное, сочное, чуть сладковатое мясо. Его можно и жарить, и запекать, и варить из него уху ― все варианты беспроигрышные. Я уже представляла на сайте рецепты Карпа в кукурузной панировке и Карпа в соусе из алычи. А сегодня моя богатая фантазия привела к созданию нового варианта приготовления этой чудо вкусной рыбки.

В рецепте карп все же не играет солирующую партию, а служит лишь усилителем вкуса рыбно-овощного блюда.

Я обожаю свеклу, тут вспомнила про знаменитый салат «сельдь под шубой», где прекрасно сочетаются отварные овощи с рыбным вкусом сельди. Но решила поэкспериментировать и сделать запеченный вариант с карпом. По сравнению с майонезным салатом это еще и полезно.

Рецепт быстрый и несложный. В чем прелесть запекания: можно поставить форму с будущим блюдом в духовку и спустя определенное время получить вкусный ужин, не обременив себя долгими хлопотами. А в этом случае, так и вовсе все готовится на раз-два-три!

Для рецепта фаршированного карпа нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Карп свежий 1 шт. весом 1-1,2 кг, или 2 рыбки по 600 г.
  • Свекла крупная 2шт.
  • Морковь 2шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Лимонный сок 1ст. ложка
  • Масло сливочное 40 г.
  • Масло растительное  30 мл.
  • Томатная паста 100 г.
  • Сметана 50 г.
  • Молодые побеги черемши 5 стеблей с листьями
  • Петрушка  или свежий сельдерей 2-3 веточки
  • Сахар 2 ч.  ложки
  • Соль  1 ч. ложка
  • Сухая приправа для рыбы

Черный молотый перец

Свежую рыбу почистить, удалить жабры, сбрызнуть лимонным соком и натереть рыбной приправой.

Теперь приготовим начинку, которая пойдет для фарширования брюшка рыбы и для обмазки тушки. Это будет морковно-луковое пюре и томатно-сметанный соус с травками.

Лук и морковь нашинкуйте в кухонном комбайне, это нужно для того, чтобы лук превратился в кашицу с собственным соком, а морковь была в виде тонкой стружки. Эту массу нужно обжарить на сливочном масле с добавлением ½ ч. ложки соли и 1 ч. ложки сахара. Обжаривать на большом огне 3 мин. постоянно помешивая.

Теперь приготовим соус, которым обмажем рыбу с 2-х сторон. Для этого смешаем томатную пасту со сметаной, измельченной черемшой, петрушкой или сельдереем, добавим 1ч. ложку сахара, ½ ч. ложку соли и 2 щепотки черного молотого перца.

Начинка для карпа

Свежую свеклу порезать ломтиками и выложить ими полностью дно формы для запекания, политое растительным маслом. Я советую взять для приготовления плоскую широкую форму, а не высокую. Так как если свеклу выложить в несколько слоев, то получите эффект отварной свеклы, а нам нужны именно запеченные ломтики.

Брюшко рыбы начинить морковно-луковым пюре и обмазать тушку соусом с двух сторон. Выложить рыбу на середину формы поверх свеклы. Ну, а если у вас будет 2 рыбки, выложите их симметрично друг другу.

Карп в овощах_

Карп в овощах

Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

Через 10 мин. убавить огонь до 180 градусов. Готовить 45-50 мин. в режиме нижний нагрев+гриль. За 5-10 мин. до окончания готовки снимите фольгу: рыба должна слегка подрумяниться сверху.

Когда я придумывала этот рецепт, то понимала, что все присутствующие ингредиенты как нельзя лучше сочетаются друг с другом. Чесночная травка, черемша с сельдереем или петрушкой, вкус томата со сметаной ― идеальные союзники для карпа. А овощное пюре в брюшке напитается рыбным соком, и все эти вкусы будут томить свекольные ломтики.

В общем, не рецепт, а праздник живота для ценителей овощных блюд!

Готовую рыбу посыпьте свежим укропом  и подавайте со свеклой. Так же можно добавить на гарнир картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий