Праздник живота

Десерт из сыра Лабне (Labneh) с ревенем

Мне часто задают вопрос: «А почему кулинарный сайт? Как вы к этому пришли? Вы же не повар». Да, я не повар, и не домохозяюшка, которая всю жизнь пекла на кухне пирожки, и вдруг захотела делиться рецептами.

Иногда человек может полжизни заниматься чем-то другим, но его внутреннее «я» однажды проявит себя, а оглянувшись назад, понимаешь, что это твое «я» всеми шагами в жизни вело тебя к твоему призванию, или делу мечты.

А иначе зачем эти все походы по полям и лесам, где я «развесив уши», и впитывая каждое слово слушала моего отца о растениях, их полезных свойствах и предназначении, и как их использовать в качестве полезной еды или лекарства.

А потом в каждом путешествии я первым делом погружалась в национальную кухню, и главным пунктом было обязательное посещение фермерских рынков, чтобы познакомиться с новыми интересными продуктами.

И как навьюченный мул тащила из разных стран не сувенирные безделушки, а гастрономические приобретения и аутентичную посуду и предметы сервировки.

Наверное мое «Я» меня уже тогда готовило к тому, чем я сейчас занимаюсь. Рассказываю об интересных продуктах и рецептах, сопровождая атмосферными картинками- фото-как мой взгляд на еду через объектив.

Но не только кулинарные путешествия меня сподвигли создать сайт tilly.by. Это еще и кулинарные книги, где увлеченные фанаты вкусной и полезной еды описывали рецепты невероятных блюд и сочетание продуктов.

Один из моих кумиров –это израильский шеф Йотам Оттоленги ( Yotam Ottolenghi), который «подсадил» лондонских гурманов на ближневосточную кухню. Хотя изначальная его профессия была магистр в области литературы и филоссофии, а переехав в Лондон, он кардинально изменил свою жизнь, пошел работать помощником кондитера. А потом его жизнь закрутилась, и спустя 20 лет он стал не только владельцем в Лондоне нескольких гурманских кафе, но и автором великолепных кулинарных книг.

И, кстати, его рецепты не обладают изобилием каких-то экзотических ингредиентов, а точной интуицией в сочетании продуктов.

Сегодняшний десерт- как раз такой пример. Это рецепт из его книги «Plenty more».

Мне показалось, что йогуртный сыр Лабне (Labneh), который можно приготовить как в соленом, так и со слегка сладким вкусом, идеален в сочетании с запеченным ревенем.

Я лишь слегка внесла свои нотки, но спасибо Йотаму за прекрасную идею!

Белоснежный сыр готовится путем выцеживания сыворотки из йогурта. Нужно лишь добавить соль, (для соленого варианта), или сахарную пудру, выложить массу на ткань, или сложенную в несколько слоев марлю, и дать стечь сыворотке.

Соленый вариант лабне выцеживают не так длительно, чтобы масса была пастообразной, его обычно подают к завтраку, смешивают со специями, или намазывают на горячую арабскую лепешку лафу, посыпают специей заатар, и сворачивают в трубочку, а затем разрезают на части. Получаются такие рулетики-закуска. Также соленый лабне подают с сырыми или запеченными овощами.

Но отдельного внимания стоит сладких вариант лабне! Он конечно же имеет нейтральный вкус, и его выцеживают до 2-х дней, чтобы он приобрел вид мягкого сыра, и подают в качестве десерта с фруктами, джемами, или вот к примеру, с запеченным ревенем.

Рецепт десертного лабне:

Натуральный греческий йогурт (чем жирнее, тем лучше) -800 г

Сахарная пудра – 80 г

Соль ½ чайной ложки

Йогурт смешать с солью и сахарной пудрой, перемешать. Выложить массу в марлю, сложенную в несколько слоев. Края завернуть. Положить в дуршлаг, а дуршлаг опустить в глубокую миску. Поставить в холодильник на 1-2 дня. Я ставила на ночь+до вечера следующего дня.

Вот такой белоснежный красавец получился!

Ну, а теперь нужно запечь ревень.

Ингредиенты:

Ревень- 400 г (любой сорт)

Сахарная пудра -90 г

Манговый ликер -100 мл (можно заменить на апельсиновый)

Ваниль 1 стручок (разрезать вдоль и пополам)

Ревень нарежьте ромбиками длиной 4-6 см. Выложите в форму для запекания, влейте ликер, добавьте ваниль, и посыпьте сахарной пудрой.

Поставьте в разогретую до 200 ° духовку на 20 мин.

Сыр лабне выложите в десертные креманки, сверху положите кусочки запеченного ревеня, полейте образовавшимся при запекании соусом.

Можно украсить ягодами годжи.

Идеальный полезный десерт! Я бы его рекомендовала обязательно в десертную карту гурманских кафе.

Оставить комментарий