Во Франции очень распространены «быстрые» пироги Клафути (Сlafoutis) и Флонярд (Flaugnarde), которые чаще всего подают на завтрак или на десерт.
Тесто напоминает блинное и состоит из яиц, муки, молока и сахара, которым заливают ягоды, фрукты, или даже смесь фруктов. Клафути ─ это своего рода вишневый омлет. А вот с флонярдом возможны всяческие эксперименты! Начиная от начинки до вариаций состава теста. Единственное, что их роднит, так это способ выпекания. Ягоды или фрукты обязательно насыпают на дно формы и заливают жидким тестом.
Так что вишневый омлет меня не очень впечатляет. Думаю, это совсем уж детская еда. С флонярдом дела обстоят совсем по-другому! Его структуру трудно с чем-то сравнивать, ведь он может походить и на суфле, и на запеканку, и на пудинг, и даже на чизкейк, но только отдаленно. Этакое необычное сочетание делает этот десерт неповторимым, особенным, я бы сказала. И название у него соответствующее. Симпатичное, мягкое по звучанию, как и сама структура десерта.
Рецепт очень быстрый, легкий. И его сможет приготовить абсолютно каждый!
Но (!) Этот рецепт флонярда хоть и традиционный, но я внесла в него свои хитрости. Почитайте рецепт повнимательнее и сделайте все строго по моим пропорциям и шагам. Вы насладитесь настоящим ягодным чудом!
Для фланярда с малиной для формы диаметром 24 см понадобятся следующие ингредиенты:
- Малина свежая ─ 1 стакан (200 мл)
- Малина для украшения ─ чашка (300 мл)
- Мука пшеничная ─ 150 г.
- Мука кокосовая ─ 50 г.
- Сахарная пудра ─ 200 г.
- Масло сливочное ─ 180 г.
- Сливки жирностью 10-12 % ─ 100 мл.
- Натуральный йогурт ─ 170 г.
- Творог жирностью 5% ─ 100 г.
- Яйца куриные ─ 3 шт.
- Разрыхлитель для теста ─ 1 ч. ложка
- Соль ─ 1 щепотка
Лимонный сок ─ 2 ст. ложки
- 1 шаг:
Подготовим две миски. В одну насыпем муку пшеничную и кокосовую, просеянную через сито. Добавим разрыхлитель теста, соль и творог.
- 2 шаг:
Во второй миске смешаем растопленное сливочное масло и сахарную пудру. Перемешаем ручным миксером в красивую эластичную массу.
- 3 шаг:
Теперь в массу сахарной пудры с маслом добавим яйца. И снова перемешаем.
- 4 шаг:
Соединим сухие ингредиенты и жидкую массу + баночку йогурта. Перемешаем миксером в однородное тесто.
- 5 шаг:
В сливки добавить лимонный сок и взбить ручным миксером. Сливки хоть и не жирные, но с лимонным соком они превратятся при взбивании в кремообразную текстуру.
- 6 шаг:
Аккуратно введите взбитые сливки в тесто и медленно перемешайте до однородной консистенции.
- 7 шаг:
Застелите форму для выпекания (нужна традиционная форма для киша) пергаментной бумагой и насыпьте чашку свежей малины (200 мл).
- 8 шаг:
Залейте ягоды тестом.
Обрежьте лишние части пергамента, оставьте лишь края, чтобы была возможность вынуть готовый пирог из формы, потянув за видимые части пергаментной бумаги.
Я использую электрическую духовку в режиме верхнего и нижнего нагрева. Выпекаю 1 ч. при температуре 180 градусов. Спустя час я выключаю духовку и даю пирогу дойти еще 10 мин.
Готовый пирог нужно вынуть из формы и оставить остывать на решетке.
Флонярд можно подавать как холодным, так и теплым. Но не горячим. Ведь это не клафути. И к тому же у него есть топ из свежей малины. И я не советую его украшать горячим: так высока вероятность, что ягоды от воздействия тепла пустят сок.
Сверху малиновый топ посыпать сахарной пудрой.
Свежая малина так манит, особенно в начале осени, когда так еще хочется ухватить кусочек лета! А в посыпке из сахарной пудры этот пирог будет напоминать о скором, первом, пушистом снежке. Такой красивый и романтичный это флонярд! Не зря же его придумали французы!