Праздник живота

Французский пирог Флонярд с малиной

Во Франции очень распространены «быстрые» пироги Клафути (Сlafoutis) и Флонярд (Flaugnarde), которые чаще всего подают на завтрак или на десерт.

Тесто напоминает блинное и состоит из яиц, муки, молока и сахара, которым заливают ягоды, фрукты, или даже смесь фруктов. Клафути ─ это своего рода вишневый омлет. А вот с флонярдом возможны всяческие эксперименты! Начиная от начинки до вариаций состава теста. Единственное, что их роднит, так это способ выпекания. Ягоды или фрукты обязательно насыпают на дно формы и заливают жидким тестом.

Так что вишневый омлет меня не очень впечатляет. Думаю, это совсем уж детская еда. С флонярдом дела обстоят совсем по-другому! Его структуру трудно с чем-то сравнивать, ведь он может походить и на суфле, и на запеканку, и на пудинг, и даже на чизкейк, но только отдаленно. Этакое необычное сочетание делает этот десерт неповторимым, особенным, я бы сказала. И название у него соответствующее. Симпатичное, мягкое по звучанию, как и сама структура десерта.

Рецепт очень быстрый, легкий. И его сможет приготовить абсолютно каждый!

Но (!) Этот рецепт флонярда хоть и традиционный, но я внесла в него свои хитрости. Почитайте рецепт повнимательнее и сделайте все строго по моим пропорциям и шагам. Вы насладитесь настоящим ягодным чудом!

Для фланярда с малиной для формы диаметром 24 см понадобятся следующие ингредиенты:

  • Малина свежая ─ 1 стакан (200 мл)
  • Малина для украшения ─ чашка (300 мл)
  • Мука пшеничная ─ 150 г.
  • Мука кокосовая ─ 50 г.
  • Сахарная пудра ─ 200 г.
  • Масло сливочное ─ 180 г.
  • Сливки жирностью 10-12 % ─ 100 мл.
  • Натуральный йогурт ─ 170 г.
  • Творог жирностью 5% ─ 100 г.
  • Яйца куриные ─ 3 шт.
  • Разрыхлитель для теста ─ 1 ч. ложка
  • Соль ─ 1 щепотка

Лимонный сок ─ 2 ст. ложки

  • 1 шаг:

Подготовим две миски. В одну насыпем муку пшеничную и кокосовую, просеянную через сито. Добавим разрыхлитель теста, соль и творог.

  • 2 шаг:

Во второй миске смешаем растопленное сливочное масло и сахарную пудру. Перемешаем ручным миксером в красивую эластичную массу.

  • 3 шаг:

Теперь в массу сахарной пудры с маслом добавим яйца. И снова перемешаем.

  • 4 шаг:

Соединим сухие ингредиенты и жидкую массу + баночку йогурта. Перемешаем миксером в однородное тесто.

  • 5 шаг:

В сливки добавить лимонный сок и взбить ручным миксером. Сливки хоть и не жирные, но с лимонным соком они превратятся при взбивании в кремообразную текстуру.

  • 6 шаг:

Аккуратно введите взбитые сливки в тесто и медленно перемешайте до однородной консистенции.

  • 7 шаг:

Застелите форму для выпекания (нужна традиционная форма для киша) пергаментной бумагой и насыпьте чашку свежей малины (200 мл).

  • 8 шаг:

Залейте ягоды тестом.

Обрежьте лишние части пергамента, оставьте лишь края, чтобы была возможность вынуть готовый пирог из формы, потянув за видимые части пергаментной бумаги.

Я использую электрическую духовку в режиме верхнего и нижнего нагрева. Выпекаю 1 ч. при температуре 180 градусов. Спустя час я выключаю духовку и даю пирогу дойти еще 10 мин.

Готовый пирог нужно вынуть из формы и оставить остывать на решетке.

Флонярд можно подавать как холодным, так и теплым. Но не горячим. Ведь это не клафути. И к тому же у него есть топ из свежей малины. И я не советую его украшать горячим: так высока вероятность, что ягоды от воздействия тепла пустят сок.

Сверху малиновый топ посыпать сахарной пудрой.

Свежая малина так манит, особенно в начале осени, когда так еще хочется ухватить кусочек лета! А в посыпке из сахарной пудры этот пирог будет напоминать о скором, первом, пушистом снежке. Такой красивый и романтичный это флонярд! Не зря же его придумали французы!

Оставить комментарий