Для меня июль ─ это всегда начало сезона лисичек. Я очень люблю эти грибы за слегка парфюмированный запах, который нельзя спутать ни с какими другими грибами. А еще за их чистоту и полезность. Помню, как еще в детстве папа говорил, что лисички ─ безобидные грибы, они практически не впитывают в себя радионуклиды, а если их перед употреблением отварить или вымочить в молоке, то из лисичек можно приготовить массу очень вкусных и полезных блюд. В лисичках содержится много селена, цинка и меди, микроэлементов, так необходимых для здорового функционирования организма.
И еще лисички самые любимые грибы во французских рецептах.
Чаще всего их можно встретить в крем-супах, жареных в соусе, и поданных с гарниром из запеченного Картофеля или в выпечке: кишах и галетах.
Галета ─ это простой открытый пирог, который выпекается не в форме, а на противне. Тесто раскатывается прямо на коврике для запекания или на пергаменте, в середину кладётся начинка, а края пирога заворачивают внутрь.
Ингредиенты:
- Тесто:
- Мука – 165 г
- Холодное сливочное масло 82,5 % – 90 г
- Холодная вода – 3 ст. ложки
- Соль – щепотка
Желток для смазывания галеты
- Начинка:
- Грибы лисички – 300 г
- Твёрдый сыр – 50 г
- Лук репчатый – 1шт. (среднего размера)
Масло растительное для жарки
- Соус с шалфеем:
- Шалфей – 2 стебля с листьями
- Мука – 1 ст. л
- Грибной отвар – 150 мл
- Масло сливочное – 30 г
- Мускатный орех – 1 щепотка
Черный молоты перец – 2 щепотки
1. Сначала приготовим тесто, поскольку ему нужно будет охладиться как минимум час, и за это время можно будет приготовить начинку и соус с шалфеем.
Очень важный момент: для приготовления теста нужна будет очень холодная вода, практически ледяная, так что налейте предварительно воду в небольшую ёмкость и отправьте в морозилку на несколько минут.
Муку просеять через сито, добавить соль и кубики холодного сливочного масла. Растереть всё в крошку, а затем добавить ледяную воду. Тесто для галеты я делаю руками, не используя комбайн, и оно у меня получается после выпекания невероятно воздушным и хрустящим. Сделайте из теста шар, оберните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник.
2. Готовим грибную начинку: лисички залить водой, довести до кипения, поварить 5 мин. и слить отвар. Затем снова залить водой, довести до кипения, посолить и поварить 15 мин. на среднем огне. После ─ откинуть грибы на дуршлаг, не выливая отвар: пригодится для приготовления соуса с шалфеем.
3. Приготовим соус с шалфеем, которым будем поливать грибную начинку галеты. Растопите сливочное масло в сковородке или сотейнике, добавьте цельные листья шалфея и обжарьте их, пока они не изменят свой цвет, затем влейте грибной отвар, доведите до кипения и достаньте листья шалфея, они уже отдали весь свой вкус и аромат. Мелкой струйкой всыпьте муку и поварите, непрерывно помешивая до загустения. Соус должен быть кремообразной текстуры. Добавьте черный молотый перец и мускатный орех.
4. Обжарьте репчатый лук с лисичками на растительном масле.
5. Раскатайте тесто прямо на коврике для выпекания или на пергаментной бумаге. Затем в середину выложите начинку из жареного лука с лисичками, посыпьте тертым сыром и залейте соусом. Аккуратно разравняйте соус лопаткой по всему периметру начинки. Заверните края галеты и смажьте желтком при помощи кулинарной кисточки.
Выпекать в разогретой до 180° духовке 25-35 мин. до румяной корочки.
Нежное, рассыпчатое слоёное тесто с насыщенной кремовой начинкой со сладковато-землистым вкусом лисичек и ноткой шалфея делает этот, по сути, простой пирог настоящим праздником для живота.
Определённо, это рецепт обязательно нужно приготовить в сезон лисичек!
2 Комментария(ев)
Спасибо за рецепт, очень очень всем понравилось, тесто изумительное.
Благодарю, Ewa! Рада, что Вам понравился рецепт.