Праздник живота

Гаспачо. Gazpacho

Гаспачо (исп. Gazpacho) − знаменитый испанский холодный суп родом из Севильи. То ли суп, то ли жидкий салат, то ли и вовсе напиток, так как в современном мире его чаще всего подают в охлаждённых стаканах, словно колу в знойный день.

Прародителем гаспачо был древнеримский суп-крошево из хлеба, чеснока, оливкового масла, соли и уксуса. Когда мавры пришли на земли Андалузии, они добавили свежий виноград и молотый миндаль в суп, который уже господствовал в местной кухне, введённый в обиход римскими легионами. И получился белый гаспачо.

Белый гаспачо до сих пор является местным андалузским специалитетом. Однако, нечто напоминающее самый известный на весь мир современный гаспачо превратилось в миску знаменитого севильского супа только тогда, когда испанские конкистадоры привезли с собой удивительные плоды из империи инков и ацтеков: помидоры, сладкий и острый перец.

Острота зелёного перца, сырой чеснок и сочный лук оживляют сладость сезонных томатов, а дынный привкус свежего грунтового огурца придаёт освежающую терпкость этому чудо-супу.

Печальная правда заключается в том, что большую часть года помидоры, да и другие овощи ужасны. Так что, даже в солнечной Испании гаспачо является исключительно сезонным блюдом. Как только в воздухе запахнет осенью, и весь урожай будет собран с полей и грядок, о настоящем шедевре стоит забыть до следующего года.

Мы с вами как раз сейчас в самом пике сезона, когда все ингредиенты можно сорвать прямо с грядки или купить на рынке местные, не привозные овощи.

Так что я просто обязана рассказать, как приготовить настоящий гаспачо, чтобы получилась гладкая и почти пушистая консистенция в виде эмульсии из красного томатного сока, бледно-зелёного сока огурца, золотистого оливкового масла с правильными пропорциями.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 800 г
  • Огурцы – 2 шт. (среднего размера)
  • Перец Cubanelle – 1 шт.
  • Красный лук – 1шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Хересный (винный) уксус – 2 ч. ложки
  • Острая паприка – 1-2 щепотки
    Базилик для украшения
  • Лёд – 2 кубика
  • Соль морская

Инструкция:

Смешайте помидоры, перец, огурец, лук и чеснок в блендере.

Взбивайте на высокой скорости до получения однородной массы, по крайней мере, 2 минуты, время от времени делая паузы, чтобы соскрести неизмельчённые части овощей с края резиновым шпателем.

Добавьте соль по вкусу (примерно 1 ч. ложку).

Теперь подготовьте оливковое масло и винный уксус.

При работающем моторе добавьте уксус и медленно тонкой струйкой вводите оливковое масло.

Смесь станет ярко-оранжевой или темно-розовой в зависимости от сорта помидор, гладкой, похожей на эмульсию, как заправка для салата.

Всё также при работающем моторе добавьте кубики льда.

Этот трюк поможет сделать текстуру гаспачо более пушистой.

Если она кажется водянистой, то добавьте ещё немного оливкового масла, пока текстура не станет кремовой.

Процедите смесь через сито и выбросьте твёрдые частицы.

Перелейте в бутылку или большой кувшин (желательно стеклянный) и охладите, пока суп не станет очень холодным.

Подают гаспачо в стеклянных стаканах или охлаждённых мисках, украшенный ломтиками или кубиками огурца, авокадо. Можно насыпать горсть миндальных лепестков, щепотку острой паприки и капнуть сверху несколько капель оливкового масла. И обязательно поставить на стол чашку с поджаренными крутонами.

И вот он красный гаспачо − настоящая гордость Севильи!

Приятного аппетита!

Оставить комментарий