С конца августа и до конца сентября у нас (или в нашей полосе, регионе) собирают урожай груш. Своих, местных, наливных и ароматных! Зелёной либо жёлтой окраски, одноцветных, или с красноватым «бочком».
И как же прекрасно, что каждому сезону – свои плоды: овощи, ягоды, фрукты, травы и зелень. И можно составлять полезное сезонное меню!
Сегодня расскажу про очень ароматный осенний суп из груш и брокколи. Только давайте сразу договоримся: никакой безвкусной груши «Конференция» из супермаркета.
Нам же нужен именно вкус и аромат осени, а он присутствует в только что снятых с веток местных грушах.
Этот суп простой, но восхитительный, интригующий. От него невозможно оторваться, несмотря на его сытность.
Ингредиенты на 4 порции:
- Груши – 2-3 шт.
- Лук-шалот – 2 шт.
- Сливочное масло – 40 г
- Овсяные хлопья – 2 ст. ложки
- Брокколи свежая или замороженная – 500 г
- Миндальные лепестки – 80 г
- Сыр «Филадельфия» или «Крем Чиз» – 150 г
- Молоко – 500 мл
- Овощной бульон – 800 мл
- Соль, черный молотый перец
- Вяленые сливы для подачи и украшения
- (не обязательно)
Нужно заранее приготовить стандартный овощной бульон. На 1 л воды: 1 луковица репчатого лука, либо стебель (белая часть лука-порея), 1 средняя морковь, 1 лавровый лист, соль, несколько штук перца горошком и гвоздики. Бульон варится 40-60 минут, а затем процеживается.
Растопить в сотейнике сливочное масло и слегка обжарить порезанный на кружки лук-шалот, добавить брокколи. Жарить 5 минут, аккуратно помешивая деревянной лопаткой.
Для самого супа понадобится 400 г брокколи, 100 г оставьте для украшения. Можно отделить маленькие соцветия. Цельные зелёные веточки брокколи послужат и украшением, и придадут супу более насыщенный вкус.
Груши очистить от кожуры, порезать кубиками. Добавить их к обжаренному луку с брокколи вместе с овсяными хлопьями и миндальными лепестками.
Довести до кипения и варить на среднем огне 20 минут. Снять с огня, добавить сливочный сыр.
У меня был гастрономический трофей из Марокко. Мягкий сливочный сыр со слегка сладковатым вкусом
Пробить всё блендером до однородности. Если нужно досолить и поперчить чёрным молотым перцем.
Подавать с соцветиями брокколи и вяленой сливой.
Идеальная парочка для такого супа: хрустящий Фугас, либо палочки Гриссини, гренки или зерновые хлебцы.
Суп наверняка придется по вкусу гурманам и детям.