Друзья мои, вы наверняка знаете и приобретаете в супермаркетах каперсы.
Каперсы-это бутоны средиземноморского растения Capparis, которые в маринованном виде распространены в кухнях Италии, Испании и Франции.
В наших широтах такое растение не произрастает, но зато один раз в год мы имеем уникальную возможность сделать каперсы из молодых нераскрывшихся бутонов одуванчиков.
Эти ароматные бомбочки будут прекрасным дополнением к любому пикантному блюду и превратят самое обычное блюдо в кулинарное приключение!
Каперсы из одуванчиков можно добавить в салаты, особенно в сочетании с сыром фета, готовить с ними пасту в томатном соусе, как это любят северные итальянцы, и просто незаменимы в своём необычном вкусе при подаче сырных тарелок.
А также добавьте их в омлет, или посыпьте каперсами из одуванчиков жаренные на гриле овощи.
Приготовление каперсов из диких одуванчиков в домашних условиях процесс очень простой.
Сложность состоит лишь в том, чтобы собрать их на идеальной стадии роста. К тому же, как говорится, век у одуванчиков короткий.
Самые мелкие каперсы одуванчика имеют нежнейшую хрустящую консистенцию и аромат. Идеальный размер головки нераскрывшегося одуванчика не должен превышать размер ногтя женского мизинца.
Как только вы соберёте банку с бутонами одуванчиков, естественно в чистом месте, далеко за городом, ведь иначе никакой речи об экологичности и эксклюзивности продукта не пойдёт. Следующим шагом будет метод сохранения драгоценного продукта, то есть ферментации.
Бутоны нужно будет смешать с водой и солью, а затем оставить на несколько дней в покое.
За это время начнётся процесс выработки молочной кислоты, которая даст возможность хранения каперсов.
А добавление яблочного уксуса увеличит срок хранения, и придаст вкусу каперсов из одуванчика пикантную кислинку.
Ингредиенты
для 2-х ёмкостей по 250 мл:
Бутоны одуванчиков – 2 чашки
Вода – 300 мл
Соль – 8 г
Яблочный уксус- 2 ст. ложки
Чёрный перец
Инструкция:
- Освободите бутоны одуванчиков от цветоложе, и промойте под проточной водой.
- Залейте бутоны кипятком, дайте постоять 2-3 мин. Как только их цвет изменится, откиньте на дуршлаг.
- Насыпьте соль на дно банок по 4 г в каждую и немного чёрного перца горошком или колотого.
- Выложите бутоны в сухие стерильные банки (у меня было 2 шт. по 250 мл)
- Залейте водой по 150 мл в каждую, и оставьте на 7 дней в сухом тёмном месте.
- Затем слейте рассол, добавьте яблочный уксус, перемешайте, и верните обратно в банки. Закупорьте банки, и храните в холодильнике.
По сути это солёные каперсы, которые продолжат медленно мариноваться в холодильнике, и улучшать свой изысканный вкус.
По желанию можно добавить и другие пряности: кориандр, розмарин, орегано или чеснок.
Но мне хотелось получить «чистый» вкус каперсов из одуванчиков. Поэтому я добавила лишь немного чёрного перца.
Если после хранения, и попробовав каперсы на вкус, они отдают кислинкой, их можно промыть перед добавлением в блюда.
Но моя пропорция пришлась мне по вкусу.
Я доверяю моему статусу Foodie, так что продукт прекрасный.
И самое главное он точно будет натуральным!
Ведь это будет собрано и приготовлено вашими руками!