Праздник живота

Каперсы из одуванчиков. Dandelion Capers

Друзья мои, вы наверняка знаете и приобретаете в супермаркетах каперсы.

Каперсы-это бутоны средиземноморского растения Capparis, которые в маринованном виде распространены в кухнях Италии, Испании и Франции.

В наших широтах такое растение не произрастает, но зато один раз в год мы имеем уникальную возможность сделать каперсы из молодых нераскрывшихся бутонов одуванчиков.

Эти ароматные бомбочки будут прекрасным дополнением к любому пикантному блюду и превратят самое обычное блюдо в кулинарное приключение!

Каперсы из одуванчиков можно добавить в салаты, особенно в сочетании с сыром фета, готовить с ними пасту в томатном соусе, как это любят северные итальянцы, и просто незаменимы в своём необычном вкусе при подаче сырных тарелок.

А также добавьте их в омлет, или посыпьте каперсами из одуванчиков жаренные на гриле овощи.

Приготовление каперсов из диких одуванчиков в домашних условиях процесс очень простой.

Сложность состоит лишь в том, чтобы собрать их на идеальной стадии роста. К тому же, как говорится, век у одуванчиков короткий.

Самые мелкие каперсы одуванчика имеют нежнейшую хрустящую консистенцию и аромат. Идеальный размер головки нераскрывшегося одуванчика не должен превышать размер ногтя женского мизинца.

Как только вы соберёте банку с бутонами одуванчиков, естественно в чистом месте, далеко за городом, ведь иначе никакой речи об экологичности и эксклюзивности продукта не пойдёт. Следующим шагом будет метод сохранения драгоценного продукта, то есть ферментации.

Бутоны нужно будет смешать с водой и солью, а затем оставить на несколько дней в покое.

За это время начнётся процесс выработки молочной кислоты, которая даст возможность хранения каперсов.

А добавление яблочного уксуса увеличит срок хранения, и придаст вкусу каперсов из одуванчика пикантную кислинку.

Ингредиенты

для 2-х ёмкостей по 250 мл:

Бутоны одуванчиков – 2 чашки

Вода – 300 мл

Соль – 8 г

Яблочный уксус- 2 ст. ложки

Чёрный перец

Инструкция:

  1. Освободите бутоны одуванчиков от цветоложе, и промойте под проточной водой.
  2. Залейте бутоны кипятком, дайте постоять 2-3 мин. Как только их цвет изменится, откиньте на дуршлаг.
  3. Насыпьте соль на дно банок по 4 г в каждую и немного чёрного перца горошком или колотого.
  4. Выложите бутоны в сухие стерильные банки (у меня было 2 шт. по 250 мл)
  5. Залейте водой по 150 мл в каждую, и оставьте на 7 дней в сухом тёмном месте.
  6. Затем слейте рассол, добавьте яблочный уксус, перемешайте, и верните обратно в банки.  Закупорьте банки, и храните в холодильнике.

По сути это солёные каперсы, которые продолжат медленно мариноваться в холодильнике, и улучшать свой изысканный вкус.

По желанию можно добавить и другие пряности: кориандр, розмарин, орегано или чеснок.

Но мне хотелось получить «чистый» вкус каперсов из одуванчиков. Поэтому я добавила лишь немного чёрного перца.

Если после хранения, и попробовав каперсы на вкус, они отдают кислинкой, их можно промыть перед добавлением в блюда.

Но моя пропорция пришлась мне по вкусу.

Я доверяю моему статусу Foodie, так что продукт прекрасный.

И самое главное он точно будет натуральным!

Ведь это будет собрано и приготовлено вашими руками!

Оставить комментарий