Возьми лето в руку, налей лето в бокал ― в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток, поднеси его к губам ― и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…
Рэй Бредбери
Да-да! Оно существует на самом деле, вино из одуванчиков!
Попробовав однажды, навсегда запомнишь этот вкус: непривычный, сладкий, терпкий, слегка тягучий, с нотками цветочно-медовой пыльцы и едва уловимой горчинкой, напоминающей вкус млечного сока, что струится по срезу стебля только что сорванного цветка.
Мои воспоминания уносят меня в детство, и я помню, какую испытываешь радость, когда с поверхности молодой травы пробиваются эти маленькие солнышки, цветки одуванчиков, а в воздухе витает неповторимый аромат, предвещающий приход лета.
А неисправимые романтики додумались закупорить лето в бутылку и создали вино из одуванчиков! Это традиционный напиток англичан, а не вымысел писателя Рэя Бредбери.
Мне несказанно повезло, что я знакома с одним из таких романтиков. Уникальный органический продукт изготавливает по собственной технологии молодой белорусский ученый, аспирант Института физико-органической химии при Национальной академии наук, Юрий Мартыненко.
Для него изготовление вина из одуванчиков это не просто хобби, а безумно увлекательный процесс, истинное таинство, как говорит сам Юрий, с экспериментами на основе научных знаний.
Одуванчик обыкновенный (Taraxacum officinale) считается сорным растением, но, тем не менее, во всех его частях содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, обладающих целебными свойствами.
Юрий делает вино из местного сырья, то есть из одуванчиков, произрастающих на территории Беларуси.
Для изготовления вина используются только желтые цветочные корзинки, без стеблей и зеленых листьев. Важным моментом считается именно сбор цветков для будущего вина. Юра готовится к этому дню основательно, ведь это бывает только раз в году! Он выбирает самый солнечный майский день и уезжает в местность под Минском, недалеко от биологического заказника. Ведь на солнце соцветия раскрываются полностью, протягивая свои язычки-лепестки ярким лучам солнечного света, и уже не прячут свою медовую пыльцу, которая так важна для будущего аромата и вкуса вина.
Конечно, несмотря на то, что Юрий ученый, и прекрасно разбирается в органических соединениях, вино у него получилось не с первого раза.
Сначала это больше походило на домашние заготовки и напоминало забродивший сок.
Но Юра не сдавался! Экспериментировал с купажами и технологиями, пропорциями, уезжал в Грузию и на французские виноградники познавать мастерство виноделов, пока не добился нужного результата. На это у него ушло целых 6 лет!
Я познакомилась с Юрием год назад на званом ужине у моих друзей, тогда я впервые попробовала вино из одуванчиков. Моему восторгу не было предела! Это же настоящее солнце в бутылке! Сладкое, тягучее, немного мутноватое, соломенного цвета со слегка оранжевым оттенком, оно мне напоминало вермут, и я тогда подумала, что это вино неплохо бы смешивать в коктейли и предлагать гурманам в модных барах.
А ровно через год мы встретились снова, Юрий делал презентацию 2х новых сортов вина.
Юрий так описал свои новые сорта:
«Meadow». Ощущение летнего луга в этом сорте ярко и полно передают цветочные тона одуванчика с медовым ароматом цветущей липы, дыни и персика. Свежесть и остроту вы найдете в ароматах цитрусовых, малины и имбиря. Маслянистый вкус можжевельника и особые тона фейхоа оттеняют вкус напитка. Завершает образ свежего летнего луга легкая травянистая горчинка.
«Coppice». Цветущий одуванчик встретит вас вблизи леса. Добравшись до его кромки, вы узнаете в аромате легкий дымок. Если решите задержаться, дымок раскроется цитрусовыми, вишней, миндалем и гвоздикой. Во вкусе вы встретите полынь, на смену которой придут карамель с апельсином и пряной остротой.
Сoppice особен тем, что выдерживается в дубовой бочке с добавлением обжаренной щепы грецкого ореха».
Вино этого года получилось намного светлее и совершенно прозрачным. Крепость этих сортов немного отличается, как и отличаются они по вкусу.
Coppice послаще, и все же более тягучее, а вот сорт Meadow напоминает французские десертные вина. Не могла отказаться и взяла себе в копилку.
Вино из одуванчиков изготавливается в мае-начале июня, а вот пить его можно начиная с ноября, а еще лучше откупорить бутылку холодным январским вечером и наслаждаться вкусом, получая те самые ощущения, как и герой одноименного романа Рэя Бредбери :
«…а потом настанет такой зимний январский день, когда валит густой снег, и солнца уже давным-давно никто не видел, и, может быть, это чудо позабылось, и хорошо бы его снова вспомнить, – вот тогда он его откупорит! Ведь это лето непременно будет летом нежданных чудес, и надо все их сберечь и где-то отложить для себя, чтобы после, в любой час, когда вздумаешь, пробраться на цыпочках во влажный сумрак и протянуть руку…».
- Благодарю Юрия Мартыненко за предоставленную информацию.
4 Комментария(ев)
Занимательно и на глаз Вкусно!Спасибо за кусочек лета!
Интересный рецепт!
Здравствуйте! Не подскажите, пожалуйста, где можно приобрести данное вино?
Здравствуйте, Александр! Напишите Юрию в директ в Инстаграм Yury Gonzo (@yurygonzo)