Киш Лорен ─ это открытый пирог из особенного теста, на которое выкладывается начинка. Но помимо особенного теста, в этом рецепте отличное сочетание красной рыбы и пряной травки Любисток. Запах у этой травы очень яркий, пряный, листья содержат много эфирных масел и обладают интенсивным смешанным сладко-горьким вкусом с легкой остринкой. Так что уже самой этой травы достаточно: она будет играть роль и начинки, и специи одновременно.
Я уже представляла на сайте Рецепт рыбного супа, где использовался любисток, а сегодня будем готовить рыбный пирог. Любисток с рыбой просто созданы друг для друга.
А еще я подарю вам рецепт моего особенного теста. Для киша оно идеальное. Пирог не будет мокрым, а сочная начинка будет обволакиваться хрустящей корочкой из нежного и вкусного теста. И пусть вас не пугает, что пирог темного цвета ─ это от использования в рецепте цельнозерновой муки. Можно также заменить на ржаную.
- Итак, тесто:
- Пшеничная мука ─ 150 г.
- Цельнозерновая пшеничная или ржаная мука ─ 100 г.
- Пищевая сода ─ ½ ч.л.
- Сахар ─ 1 ч.л.
- Сливочное масло (натертое на крупную терку) ─ 50 г.
- Брынза или мягкий сливочный сыр (крем-чиз или рикотта) ─ 150 г.
- Молоко ─ 3-4 ст.л.
Соль, черный молотый перец по 1 щепотке
Просейте оба вида муки через сито, добавьте соль, сахар и соду. Добавьте натертое масло, и разотрите кончиками пальцев тесто до состояния крошек. Добавьте сливочный сыр или брынзу, натертую на крупной терке. Брынзу желательно предварительно подержать в холодной воде, чтобы она слегка размягчилась и ушла лишняя соль. Влейте молоко. Сначала 2 ложки, и выместите, а потом еще 1-2. Так, чтобы сформировался хороший маслянистый упругий шар, но не липкий. Оберните тесто пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 мин.
- Начинка:
- Филе или стейк красной рыбы ─ 300 г.
- Пучок любистока
- Лук душистый джусай ─ 2 стебля со стрелами и белой частью
- Сыр чеддер ─ 150 г.
- Яйца куриные ─ 2 шт.
- Молоко ─ 200 мл.
- Мускатный орех ─ 1-2 щепотки
- Морская соль крупная ─ 1-2 щепотки
Черный молотый перец ─ 1 щепотка
Да, залог сочности и вкуса пирога в рыбе. Я брала стейк свежей незамороженной форели, снимала кожицу, и нарезала на кусочки 3-4 см.
И никакого лимонного сока! Свежую рыбу вообще не нужно обрабатывать лимонным соком. А лучше подавать под сливочно-лимонным соусом, используя цедру, если готовите рыбный стейк.
Ну а теперь все предельно просто, а главное быстро!
Раскатайте тесто по кругу больше диаметра вашей формы. Моя 24 см. И выложите тесто так, чтобы образовались бортики. Проколите вилкой дырочки дно будущего пирога, чтобы тесто не вздулось при выпекании. И выкладывайте слои: сначала сыр, потом рыба, слегка посыпанная крупной морской солью, потом рубленная зелень любистока и лука джусая, потом снова сыр. Сверху залить смесью из яиц молока со щепоткой черного молотого перца и мускатного ореха.
Отправляйте выпекаться в предварительно нагретую духовку при температуре 180-190 градусов в режим «верх-низ». Выпекайте 35-40 минут.
Подавать такой пирог киш Лорен с рыбой можно и в теплом, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
4 Комментария(ев)
Начинка вкусная, но тесто, к сожалению, не пропеклось(( Есть подозрения, что слишком много заливки/молока. Как вариант — заменить меньшим количеством сливок
Ольга, а на какую толщину вы раскатали тесто? Тесто песочное, но не сухое, так как в составе брынза или мягкий сливочный сыр. В этом его и прелесть. Слой должен быть не большим. 3 ложки молока для заливки в форму 24 см. это совсем не много. А вот в само тесто не должно быть жидким. А еще очень важна температура выпекания, режим нагрева. Ставить пирог нужно в разогретую духовку,режим нагрева верх-низ, уровень 2 в 5-ти ступенчатой электрической духовке. вы
Грешу на духовку или свои руки)) По рецепту я поняла, что тесто песочное, но в моём случае оно получилось как бы между песочным и бисквитным. После остывания низ подсох и реабилитировался)
Кол-во молока я имела в виду в заливке. Тесто делала 1 в 1 по рецепту. Слой не толстый. Но не раскатывала, а распределяла руками по форме. Или надо было подсыпать больше муки для плотности? Возможно, дело ещё и в духовке…
Получилось по-другому, но в любом случае вкусно)
Муку можно подсыпать на дно формы, если Вы используете металлическую форму. Для керамической не нужно дно присыпать. После остывания отходит отлично. Скорее всего дело в температурном режиме и нагреве духовки. Благодарю за отзыв!Рада, что Вам понравился рецепт.