Праздник живота

Мёд из одуванчиков

  • «Одуванчик, солнечный цветок,

Улыбается медовою улыбкой…»

Каждый год в мае эти солнечные создания усыпают газоны, полянки и, кажется, везде, где только может вырасти трава, обязательно проклюнутся медоносные маленькие солнышки! В детстве в пору их цветения  любимым занятием было нарвать букет из одуванчиков, запачкать одежду в млечный сок, отчего на ней оставались практически не отстирываемые темные пятна, а руки были словно в ржавчине… И ничего, что жизнь такого букета была слишком короткой, в вазу его не поставишь, и на пороге дома он тут же извлекался моей бабушкой для приготовления полезного салата.

Одуванчик хоть и считается сорным растением, но людям с давних времен были известны полезные свойства как вершков, так и корешков. И даже существует Вино из одуванчиков, про это сказочное вино уже довелось узнать, да и попробовать.

Но есть еще самый приятный способ извлечь из этих весенних солнышек все полезные свойства – сварить одуванчиковый мед! Баночка этого янтарного лакомства будет одновременно и лекарством, и дополнением к полезному завтраку. Ложку такого меда можно добавить в творог, мюсли, к орехам или просто полить им хлеб, или печенье.

А если подать такой мед из одуванчиков с сыром к десертному вину, то медовые нотки, соединяясь с привкусом сыров гарантируют незабываемые впечатления от трапезы.

Ну что ж, теперь перейдем к рецепту. Но не забывайте, 2(!) главных правила сбора драгоценного сырья для одуванчикового меда: собирать в чистой местности, преимущественно за городом и в сухую солнечную погоду в первой половине дня! Корзинки цветков должны быть полностью раскрыты. И мыть их нельзя, иначе смоете драгоценную цветочную пыльцу.

Ингредиенты:

  • 700 головок цветков одуванчиков
  • 1600 г. сахара
  • 1 л. воды

1 лимон

Собранные цветки не мыть, засыпать сахаром и оставить на 3 дня. Пусть пустят сок для образования сиропа.

Через 3 дня головки отжать через марлю для получения сиропа.

 

Отжатый жмых залить 1 л. кипятка.

Снова отжать головки одуванчиков, а полученную жидкость залить в сироп.

Нагреть сироп до полного растворения сахара и процедить.

А затем поварить на медленном огне 1ч. 45 мин. За 15 мин. до окончания варки добавить сок 1 лимона.

Заряженный энергией солнца мед из одуванчиков готов!

2 Комментария(ев)

Оставить комментарий