В каждой стране обязательно существует свой культовый напиток, так сказать «лицо нации». Если вспомнить Марокко, то без «бербер виски» тут никак, египтяне с Синая всегда презентуют гостям свой бедуинский чай из Мармарии. А вот Индия! Ах, это же страна великолепных специй! И ее жители всегда славились особым и трепетным отношением к дарам природы, особенно к растениям, где из каждой их части: вершков и корешков извлекается польза. И не только в качестве пищи, но еще и лекарства от всех недугов!
Изобрели в Индии и волшебный чайный напиток Масала. Дословно, «Масала» ─ не что иное, как смесь специй. И я вам уже рассказывала в посте Еда без специй ─ это не еда, что такое Масала и с чем ее едят. Настало время рассказать и про чудодейственный индийский чай!
Мои друзья, побывавшие в Индии и на Гоа, восторженно ликовали: «Чай масала! Это же нечто! Тебе надо обязательно попробовать!» Даже привозили мне индийские готовые смеси Масалы для приготовления чая.
Все бы хорошо, но я-то всегда знала, что настоящий рецепт приготовления можно добыть только у коренных жителей. Это я по своему многолетнему опыту кулинарных странствий давно отметила. И как везде, в каждой уважающей себя семье есть свой собственный рецепт приготовления, который передается из поколения в поколение, и обязательно с секретным ингредиентом!
И за таким рецептом настоящего чая Масала, я отправилась в Индийский культурный центр к гостеприимным хозяевам Карану Паракху (Karan Parakh) и его жене Ольге.
Сперва-наперво Каран рассказал, что специи ─ это наше все! То есть все каноны аюрведы, по которым успешно лечится весь народ его страны, заключаются в соблюдении определенных правил и употреблении целебных специй. И чайный напиток масала ─ не исключение.
Чаем масала можно согреться или утолить жажду, получить заряд бодрости, надежную защиту от авитаминоза, повысить свой иммунитет, улучшить пищеварение и кровообращение, и просто повысить уровень здоровья в целом!
Трудно представить, но в древние времена в составе чая Масала самого чайного листа, пусть и гранулированного, не было, скорее всего его заменяли другие измельченные растения и специи, сваренные в молоке. Такой напиток назывался «Живой огонь».
Но все же, способ заваривания остается неизменным.
Так что сегодня я делюсь с вами настоящим семейным рецептом из Северной Индии.
И немаловажно! Приготовьте Масалу самостоятельно. Специи должны быть живыми! Их лучше размолоть в ступке или кофемолке, а хранить цельные компоненты для масалы лучше в морозильной камере в полиэтиленовом пакете. И еще, как сказал господин Каран Паракх:
«Мы придумали специю «Карри» для ленивых и консервативных англичан. Им еще со времен колонизации очень нравились наши блюда карри. Так мы называли соус или «подливку» с использованием различных масал. Но запоминать названия индийский специй для европейцев было трудно, и тем более собственноручно их готовить . Им проще купить заветный пакетик с названием «Карри». А то, что смолотая и упакованная лежалая специя уже не откроет вкус блюда по-настоящему, для них не представляет большого значения».
А индийцы любят «живые специи»!
Для чая Масала у семьи Паракх тоже есть свой особенный набор специй:
- 5 г. палочек корицы
- 5 г. целой гвоздики
- 10 г. перца черного горошка
- 15 г. целого зеленого кардамона
- 10 г. порошка имбиря
И внимание! 10 г. целого черного кардамона
Вот она! Редкая секретная специя! Обладающая ярким камфорным ароматом.
И наборчик специй
Перемалываем и получаем масалу
Ну и, собственно, рецепт приготовления чая масала:
- Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, и натрите свежий имбирь на терке. Важно! Имбирь нужно добавить в воду на данном этапе. Так как при добавлении его в молоко, оно может свернуться.
- Добавьте черный гранулированный чай и смесь масала, кипятите на среднем огне 7 мин.
- Теперь можно добавить молоко и довести до кипения. Убавьте огонь и поварите на небольшом огне 3-5 мин.
4. Добавьте сахар, готовьте 1 минуту.
- Еще один важный и обязательный момент ─ чай масала нужно процедить после приготовления.
И только после этого разлить по чашкам.
И еще: Напиток должен обладать достаточной крепостью, чтобы вкусовые качества всех ингредиентов смогли хорошо раскрыться. Так что вот пропорции ингредиентов для 2-х чашек чая:
- 1,5 чашки воды
- 1 чашка молока
- 0.5 ч.л. специй масала
- 1.5 см свежего имбиря
- 1-1.5 ч. ложки гранулированного черного чая
2 ч. ложки сахара
Друзья, в Аюрведе важно все: и состав ингредиентов, и время приготовления, и последовательность, и атмосфера!
Приятного чаепития!
14 Комментария(ев)
Без мускатного ореха масала ????!!! Этот индус в Индии жил когда-нибудь ?😁
Да, он родом из Дели.
Почитай,У мускатного ореха противоположное действие указанным специям.
Лариса, моя статья про индийский чай масала носит репортажный характер, и рецепт от настоящего коренного индуса, который родился и вырос в Дели. В его семейном рецепте не присутствует мускатный орех : «Для чая Масала у семьи Паракх тоже есть свой особенный набор специй:
5 г. палочек корицы
5 г. целой гвоздики
10 г. перца чёрного горошка
15 г. целого зелёного кардамона
10 г. порошка имбиря
10 г. целого чёрного кардамона»(с)
Читал другой рецепт там было сказано кипятить несколько секунд а здесь 7 минут мне кажется это перебор, может был неправильный перевод?
Василий, здесь в посте рецепт от индийца из Дели с мастер-класса. Я присутствовала на этом мастер-классе, сняла репортаж и своими глазами видела как готовится индийский масала чай. Его, действительно, как бы варят для интенсивности вкуса 5-7 минут.
👍👍👍
Наталья! Подскажите пожалуйста можно ли такой чай брать в термосе к примеру на работу?
Конечно! Более того, находясь в тепле вкус чая будет ещё насыщеннее. В чайваллах ёмкости с чаем масала находятся на небольшом огне перманентно, чтобы не допустить остывание, и получить более раскрытый вкус.
ни бадьяна ни муската.. это что за индус такой он что в Индии проездом был или вообще с Донбасса
Василий, в Индии много штатов и много разновидностей рецептов. Каран показал свой семейный из Дели. На Гоа наверняка другие компоненты пряностей присутствуют.
Обожаю чай масала
Шикарно изложенный и отличный рецепт! Спасибо вам Наталья:)
Александр, благодарю!