В каждой стране обязательно существует свой культовый напиток, так сказать «лицо нации». Если вспомнить Марокко, то без «бербер виски» тут никак, египтяне с Синая всегда презентуют гостям свой бедуинский чай из Мармарии. А вот Индия! Ах, это же страна великолепных специй! И ее жители всегда славились особым и трепетным отношением к дарам природы, особенно к растениям, где из каждой их части: вершков и корешков извлекается польза. И не только в качестве пищи, но еще и лекарства от всех недугов!
Изобрели в Индии и волшебный чайный напиток Масала. Дословно, «Масала» ─ не что иное, как смесь специй. И я вам уже рассказывала в посте Еда без специй ─ это не еда, что такое Масала и с чем ее едят. Настало время рассказать и про чудодейственный индийский чай!
Мои друзья, побывавшие в Индии и на Гоа, восторженно ликовали: «Чай масала! Это же нечто! Тебе надо обязательно попробовать!» Даже привозили мне индийские готовые смеси Масалы для приготовления чая.
Все бы хорошо, но я-то всегда знала, что настоящий рецепт приготовления можно добыть только у коренных жителей. Это я по своему многолетнему опыту кулинарных странствий давно отметила. И как везде, в каждой уважающей себя семье есть свой собственный рецепт приготовления, который передается из поколения в поколение, и обязательно с секретным ингредиентом!
И за таким рецептом настоящего чая Масала, я отправилась в Индийский культурный центр к гостеприимным хозяевам Карану Паракху (Karan Parakh) и его жене Ольге.
Сперва-наперво Каран рассказал, что специи ─ это наше все! То есть все каноны аюрведы, по которым успешно лечится весь народ его страны, заключаются в соблюдении определенных правил и употреблении целебных специй. И чайный напиток масала ─ не исключение.
Чаем масала можно согреться или утолить жажду, получить заряд бодрости, надежную защиту от авитаминоза, повысить свой иммунитет, улучшить пищеварение и кровообращение, и просто повысить уровень здоровья в целом!
Трудно представить, но в древние времена в составе чая Масала самого чайного листа, пусть и гранулированного, не было, скорее всего его заменяли другие измельченные растения и специи, сваренные в молоке. Такой напиток назывался «Живой огонь».
Но все же, способ заваривания остается неизменным.
Так что сегодня я делюсь с вами настоящим семейным рецептом из Северной Индии.
И немаловажно! Приготовьте Масалу самостоятельно. Специи должны быть живыми! Их лучше размолоть в ступке или кофемолке, а хранить цельные компоненты для масалы лучше в морозильной камере в полиэтиленовом пакете. И еще, как сказал господин Каран Паракх:
«Мы придумали специю «Карри» для ленивых и консервативных англичан. Им еще со времен колонизации очень нравились наши блюда карри. Так мы называли соус или «подливку» с использованием различных масал. Но запоминать названия индийский специй для европейцев было трудно, и тем более собственноручно их готовить . Им проще купить заветный пакетик с названием «Карри». А то, что смолотая и упакованная лежалая специя уже не откроет вкус блюда по-настоящему, для них не представляет большого значения».
А индийцы любят «живые специи»!
Для чая Масала у семьи Паракх тоже есть свой особенный набор специй:
- 5 г. палочек корицы
- 5 г. целой гвоздики
- 10 г. перца черного горошка
- 15 г. целого зеленого кардамона
- 10 г. порошка имбиря
И внимание! 10 г. целого черного кардамона
Вот она! Редкая секретная специя! Обладающая ярким камфорным ароматом.
И наборчик специй
Перемалываем и получаем масалу
Ну и, собственно, рецепт приготовления чая масала:
- Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, и натрите свежий имбирь на терке. Важно! Имбирь нужно добавить в воду на данном этапе. Так как при добавлении его в молоко, оно может свернуться.
- Добавьте черный гранулированный чай и смесь масала, кипятите на среднем огне 7 мин.
- Теперь можно добавить молоко и довести до кипения. Убавьте огонь и поварите на небольшом огне 3-5 мин.
4. Добавьте сахар, готовьте 1 минуту.
- Еще один важный и обязательный момент ─ чай масала нужно процедить после приготовления.
И только после этого разлить по чашкам.
И еще: Напиток должен обладать достаточной крепостью, чтобы вкусовые качества всех ингредиентов смогли хорошо раскрыться. Так что вот пропорции ингредиентов для 2-х чашек чая:
- 1,5 чашки воды
- 1 чашка молока
- 0.5 ч.л. специй масала
- 1.5 см свежего имбиря
- 1-1.5 ч. ложки гранулированного черного чая
2 ч. ложки сахара
Друзья, в Аюрведе важно все: и состав ингредиентов, и время приготовления, и последовательность, и атмосфера!
Приятного чаепития!
9 Комментария(ев)
Без мускатного ореха масала ????!!! Этот индус в Индии жил когда-нибудь ?😁
Да, он родом из Дели.
Почитай,У мускатного ореха противоположное действие указанным специям.
Лариса, моя статья про индийский чай масала носит репортажный характер, и рецепт от настоящего коренного индуса, который родился и вырос в Дели. В его семейном рецепте не присутствует мускатный орех : «Для чая Масала у семьи Паракх тоже есть свой особенный набор специй:
5 г. палочек корицы
5 г. целой гвоздики
10 г. перца чёрного горошка
15 г. целого зелёного кардамона
10 г. порошка имбиря
10 г. целого чёрного кардамона»(с)
ни бадьяна ни муската.. это что за индус такой он что в Индии проездом был или вообще с Донбасса
Василий, в Индии много штатов и много разновидностей рецептов. Каран показал свой семейный из Дели. На Гоа наверняка другие компоненты пряностей присутствуют.
Обожаю чай масала
Шикарно изложенный и отличный рецепт! Спасибо вам Наталья:)
Александр, благодарю!