Праздник живота

Нохат шурпа. Узбекская кухня

Дорогие мои посетители сайта! Я несказанно рада каждому из вас и, как выяснилось, вас тысячи и тысячи, и вы заходите ко мне абсолютно из любой точки земного шара! Встречались даже Бурунди, Белиз и Багамские острова! Спасибо вам!

Я сделала аналитику сайта и выяснила, что самые популярные рецепты на tilly.by почему-то из Восточной кухни.

Все рекорды побил узбекский суп Лагман

Поэтому я решила пополнить копилку узбекских рецептов и предоставляю ещё один популярный суп. Это Нохат шурпа.

«Нохат» − так называют в Узбекистане нут или турецкий горох. А нохат шурпа, ни что иное, как суп с добавлением нута.

Этот суп очень сытный и к тому же выглядит очень нарядным: куски сочного бараньего мяса на косточке, горошины нута, яркая оранжевая морковь, жёлтые куски крупнонарезанного картофеля, красный болгарский перец, томаты, зелёная кинза и фиолетовый базилик − и всё это великолепие в наваристом янтарном бульоне.

Секрет приготовления нохат шурпы не только в наборе продуктов, но и в особом ритуале приготовления, который требует толстостенной посуды (желательно казана) и восьми последовательных шагов. А в идеале ещё готовить на живом огне из горящих дров. Но ничего страшного: вкусную шурпу можно приготовить и на плите.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Шейная или филейная баранина на кости – 200 г
  • Бараньи рёбрышки – 200 г
  • Курдючный жир – 50 г
  • Сухой нут – 100 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт. (натереть на тёрку в соус)
  • Морковь средняя 2-3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Перец острый ½ стручка
  • Чеснок – 1 головка
  • Пучок укропа + кинзы + фиолетовый базилик
  • Смесь специй: зира + сумах + кориандр + чёрный или зелёный перец – 1 ст. ложка (измельчить в ступке)

Соль

Приготовление:

Нут предварительно замочите на ночь, затем слейте воду и промойте.

  1. Растопите курдючный жир в казане.

  1. Опустите мясо в растопленный жир (крупный кусок можно порезать на мелкие части), и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета.

  1. Добавьте порезанный крупными полукольцами репчатый лук, соль и специи. Перемешайте и обжарьте под крышкой 10 мин.

  1. Морковь нарежьте достаточно крупными кусочками наискосок, добавьте к мясу с луком и снова обжарьте под крышкой 10 мин.

  1. Если у вас казан достаточно большой, чтобы долить в него несколько литров воды, тогда продолжайте готовить в нём. Если же маленький, как у меня, тогда переложите содержимое в более глубокую толстостенную кастрюлю. У меня кастрюля объёмом 2.6 л

Добавьте натёртые томаты.

  1. Долейте воду, всыпьте нут и положите головку чеснока. Варите на очень медленном огне при слабом кипении 1,5 ч.

  1. Затем добавьте крупно порезанный картофель, болгарский и чили перец. Поварите ещё 15-20 мин.

И последний шаг: измельчите укроп, кинзу и базилик, добавьте в суп. Если нужно досолите. Нохат шурпу накройте крышкой и дайте настояться 15 мин.

Шурпу подают в специальных узбекских касах − таких расписных керамических небольших, глубоких тарелках.

В каждую порцию нужно положить кусок мяса, рёбрышко, зачерпнуть половником, чтобы обязательно попались и перец, и картошка, и морковь, сверху нужно добавить нут.

Приятного аппетита!

3 Комментария(ев)

  • Дорогая Наталья, сердечно благодарю за рецепт, за подробное и иллюстрированное описание процесса приготовления. Готовлю первый раз, аромат на всю квартиру, домочадцы нервно трутся возле кухни. Я на 6 шаге. Надеюсь, блюдо удастся на славу.
    Хорошего Вам дня)
    С уважением, Люлмила

    Ответить
    • Людмила, благодарю за такой отличный отзыв! Пусть всё получится, и приятного аппетита!

      Ответить
  • Спасибо за рецепт!

    Ответить

Оставить комментарий