Дорогие мои посетители сайта! Я несказанно рада каждому из вас и, как выяснилось, вас тысячи и тысячи, и вы заходите ко мне абсолютно из любой точки земного шара! Встречались даже Бурунди, Белиз и Багамские острова! Спасибо вам!
Я сделала аналитику сайта и выяснила, что самые популярные рецепты на tilly.by почему-то из Восточной кухни.
Все рекорды побил узбекский суп Лагман
Поэтому я решила пополнить копилку узбекских рецептов и предоставляю ещё один популярный суп. Это Нохат шурпа.
«Нохат» − так называют в Узбекистане нут или турецкий горох. А нохат шурпа, ни что иное, как суп с добавлением нута.
Этот суп очень сытный и к тому же выглядит очень нарядным: куски сочного бараньего мяса на косточке, горошины нута, яркая оранжевая морковь, жёлтые куски крупнонарезанного картофеля, красный болгарский перец, томаты, зелёная кинза и фиолетовый базилик − и всё это великолепие в наваристом янтарном бульоне.
Секрет приготовления нохат шурпы не только в наборе продуктов, но и в особом ритуале приготовления, который требует толстостенной посуды (желательно казана) и восьми последовательных шагов. А в идеале ещё готовить на живом огне из горящих дров. Но ничего страшного: вкусную шурпу можно приготовить и на плите.
⠀Ингредиенты на 4 порции:
- Шейная или филейная баранина на кости – 200 г
- Бараньи рёбрышки – 200 г
- Курдючный жир – 50 г
- Сухой нут – 100 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томаты – 2 шт. (натереть на тёрку в соус)
- Морковь средняя 2-3 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Перец острый ½ стручка
- Чеснок – 1 головка
- Пучок укропа + кинзы + фиолетовый базилик
- Смесь специй: зира + сумах + кориандр + чёрный или зелёный перец – 1 ст. ложка (измельчить в ступке)
Соль
Приготовление:
Нут предварительно замочите на ночь, затем слейте воду и промойте.
- Растопите курдючный жир в казане.
- Опустите мясо в растопленный жир (крупный кусок можно порезать на мелкие части), и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета.
- Добавьте порезанный крупными полукольцами репчатый лук, соль и специи. Перемешайте и обжарьте под крышкой 10 мин.
- Морковь нарежьте достаточно крупными кусочками наискосок, добавьте к мясу с луком и снова обжарьте под крышкой 10 мин.
- Если у вас казан достаточно большой, чтобы долить в него несколько литров воды, тогда продолжайте готовить в нём. Если же маленький, как у меня, тогда переложите содержимое в более глубокую толстостенную кастрюлю. У меня кастрюля объёмом 2.6 л
Добавьте натёртые томаты.
- Долейте воду, всыпьте нут и положите головку чеснока. Варите на очень медленном огне при слабом кипении 1,5 ч.
- Затем добавьте крупно порезанный картофель, болгарский и чили перец. Поварите ещё 15-20 мин.
И последний шаг: измельчите укроп, кинзу и базилик, добавьте в суп. Если нужно досолите. Нохат шурпу накройте крышкой и дайте настояться 15 мин.
Шурпу подают в специальных узбекских касах − таких расписных керамических небольших, глубоких тарелках.
В каждую порцию нужно положить кусок мяса, рёбрышко, зачерпнуть половником, чтобы обязательно попались и перец, и картошка, и морковь, сверху нужно добавить нут.
Приятного аппетита!
3 Комментария(ев)
Дорогая Наталья, сердечно благодарю за рецепт, за подробное и иллюстрированное описание процесса приготовления. Готовлю первый раз, аромат на всю квартиру, домочадцы нервно трутся возле кухни. Я на 6 шаге. Надеюсь, блюдо удастся на славу.
Хорошего Вам дня)
С уважением, Люлмила
Людмила, благодарю за такой отличный отзыв! Пусть всё получится, и приятного аппетита!
Спасибо за рецепт!