Я обожаю пикники и семейные вылазки на природу, начиная с мая и до середины сентября, когда солнце припекает, а воздух пахнет цветущими садами или свежей зелёной травой (как здесь, в посте про Брауни).
Тогда я беру покрывало, готовлю быстрые рецепты и отправляюсь на лужайку или уезжаю на дачу. О, да! Дача – это, в первую очередь, барбекю, красивый газон, много пахучих цветов, жужжание шмелей, цокот цикад и невероятный воздух!
Сегодня у меня для вас есть несколько рецептов из нашего последнего пикника, которые вы также можете использовать для весеннего или летнего обеда, или ужина.
Начну с первого рецепта: это самый беспроигрышный вариант и фаворит моих пикников и вечеринок ─ Индийские пирожки самосы.
Начинки могут быть самые разные, но только веганские, и в зависимости от сезона. Мои самые любимые начинки – это тыквенная с индийскими специями, и пюре из зелёного горошка с мятой и кокосовыми сливками. Подавать с соусом из натурального йогурта с измельченной мятой и кинзой.
Второй рецепт: Слоёные булочки с сыром и вялеными сливами с прованскими травами.
-
Ингредиенты:
- Слоёное тесто готовое ─ 500 г
- Сыр (фета, рикотта, козий, с плесенью на выбор) ─ 150 г
- Вяленые сливы (томаты) ─ 3 ст. ложки
- Прованские травы ─ 1 ч. ложка
- Чёрный молотый перец ─ 2 щепотки
- 1 яйцо
Мягкие и хрустящие, полные ароматов и вкусов, они хорошо подойдут в любых обстоятельствах и помимо пикника. Кроме того, они просты и быстро готовятся, если учесть, что слоёное тесто я покупаю готовое в кулинарии супермаркета.
Сыр можно взять любой, который есть под рукой: это может быть и фета, и рикотта, козий сыр или любой сыр с плесенью.
Инструкция:
Смешайте сыр с вялеными сливами, если нет слив, то замените на вяленые томаты, добавьте в начинку прованские травы. Тесто раскатайте в пласт, сверху выложите начинку тонким слоем. Затем сверните в рулет и нарежьте на равные части. Выложите булочки в форму, смазанную маслом, на расстоянии друг от друга. Сверху смажьте их взбитым яйцом. Выпекайте при 180° 25-30 минут.
Такие булочки можно съесть на скамейке в парке или на траве в лесу. Или взять с собой на такой экспромтный пикник, который доставит вам массу удовольствия. А также булочки подойдут на завтрак или ужин.
Третий рецепт: Пиде ─ это разновидность лепёшек с начинкой в виде лодочки. Проще говоря, это турецкая версия итальянской пиццы. Традиционные рецепты начинки в основном мясные, но в современной турецкой кухне существует также множество рецептов овощного пиде.
Ингредиенты:
- Тесто:
- Мука – 150 г
- Сухие дрожжи – 3,5 г
- Сахар – ½ ч. ложки
- Тёплая вода – 1 ст. ложка
- Соль – ½ ч. ложка
- Холодная вода(ледяная) – 50 мл
- Оливковое масло – 1 ст. ложка
- Начинка:
- Говяжий фарш – 200 г
- Луковица небольшая – 1 шт.
- Кумин (зира) молотая – 1 ч. ложка
- Оливковое масло – 1 ст. ложка
- Тертый твёрдый сыр – 2 ст. ложки
- Лимон – 1 шт.
- Кинза – пучок
- Сумах – 1 ч. л
- Перец pul biber – пару щепоток
- Соль
Инструкция:
Приготовьте тесто. В небольшой миске смешайте дрожжи, сахар и 1 столовую ложку тёплой воды. Отложите на 5 минут. В большей миске смешайте муку и соль. Добавьте дрожжевую закваску и оливковое масло. Перемешайте руками, добавив очень холодную воду. Ещё раз перемешайте до однородности (если тесто слишком сухое, добавьте ещё 1-2 столовые ложки воды). Выложите тесто на стол и месите руками 5-6 минут. Положите тесто в таз, смазанный маслом, накройте тёплым влажным льняным полотенцем и оставьте подниматься на 30 минут.
Приготовьте начинку. Тщательно разогрейте оливковое масло на сковороде. Добавьте нарезанный лук и жарьте его 3-4 минуты до золотистого цвета. Смешайте с фаршем, добавьте кумин, перец бибер и соль по вкусу. Перемешайте и переложите в миску.
Разогрейте духовку до 220°. Разделите тесто для пиде на 4 части. Придайте каждой слегка овальную форму. Сверху нужно посыпать мукой и довольно тонко раскатать каждый кусок теста в форму лодочки. Переложите их на противень, застелённый бумагой для выпечки. Я испекла 2 пиде на одном противне.
Выложите начинку очень тонким слоем на тесто так, чтобы она отступала от края на 2 см. Заверните края внутрь и смажьте оливковым маслом. Сверху пиде посыпьте тёртым сыром.
Поставьте противень в духовку и выпекайте пока тесто не станет золотисто-коричневым (около 10-12 минут). Подавайте сразу, но также пиде можно подавать, охладив до комнатной температуры. Сверху выложите дольки лимона, чтобы выдавить сок на готовое пиде и украсьте кинзой.
Четвёртый рецепт: Люля-кебабы из индейки.
Люля- кебаб – это традиционное блюдо Кавказской, Балканской и Средне-Азиатской кухни. Готовится из мясного фарша баранины, говядины или птицы на мангале, но также это блюдо можно приготовить и в духовке.
-
Ингредиенты:
- Фарш индейки (или любой другой) –1 кг
- Бараний жир – 150 г
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Кумин (зира) –1 ч. ложка
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Чёрный молотый перец – 1 ч. ложка
- Соль
Инструкция:
Лук и чеснок нарубить очень мелко ножом, добавить в фарш вместе с бараньим жиром для фарша из индейки, чтобы кебабы не были сухими.
Фарш нужно очень тщательно вымешивать, можно даже слегка отбить, бросая фарш в миску с небольшой высоты. Это нужно для того, чтобы будущие кебабы хорошо держали форму и без труда нанизались на шампур или шпажки.
Затем добавить специи и соль, снова хорошенько перемешать и поместить в холодильник на 1 час.
Из охлаждённого фарша сформировать мокрыми руками колбаски, проткнуть шпажкой и провернуть по кругу, чтобы как можно лучше уплотнить фарш и люля-кебабы при жарке не развалились.
Пожарить на мангале до готовности. Если будете жарить в духовке, то нужно выбрать противень или форму с высокими бортами, чтобы люля-кебабы были на весу и их легко можно было поворачивать время от времени.
Такое наслаждение, сидя на земле, босиком на покрывале предаваться неспешным и ленивым разговорам или весёлым воспоминаниям прошлых событий, щурясь от яркого света, обедать вне дома на свежем воздухе!