Сейчас середина декабря и каждая лента Инстаграма или Фейсбука пестрит идеями и советами по новогоднему декору дома, праздничной сервировке и, конечно, рождественской выпечке, которую нужно начинать готовить за пару недель до Нового года, а некоторые виды чуть ли не с самого начала месяца.
В этом году я не пеку штоллен или Рождественский кекс, но обязательно испеку базельские коврижки Лекерли – апельсиновые цукаты уже ждут своего звёздного часа! А ещё на очереди имбирные пряники и печенье «Пряничные человечки».
Пряничные человечки восхитительные, они мне немного напоминают ириски, которые были в моём детстве: такие квадратные конфетки карамельного цвета, которые были плотными на ощупь, но при надкусывании имели влажную серединку. Только человечки ещё и пропитаны пряностями.
Ингредиенты:
- Мука – 200 г
- Сахар коричневый – 150 г
- Масло сливочное 82,5 % – 90 г
- Желток – 1 шт.
- Мёд – 75 г
- Сода – 1 ч. ложка
- Молотая корица – 1 ст. ложка
- Имбирь сухой – ½ ч. ложки
Гвоздика +душистый перец – ¼ ч. ложки
Приготовление:
- Взбить масло с мёдом, желтком и сахаром до однородной эластичной массы.
- Муку просеять, добавить соду и пряности.
- Соединить сухие и жидкие компоненты и замесить тесто до тех пор, пока оно не будет приставать к рукам. Сформировать шар.
Обернуть тесто пищевой плёнкой и отправить в холод на 30-40 минут.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 5-6 мм и вырезать фигурки человечков при помощи специальной вырубки.
- Выложить фигурки на противень с пекарской бумагой и выпекать 7-10 мин. при температуре 180° нагрев верх-низ. Старайтесь не располагать печенье слишком близко друг к другу, так как оно при выпекании увеличится в объёме. Важно не передержать, иначе имбирные человечки будут иметь горелый привкус. Когда достанете готовое печенье из духовки оно будет мягким при надавливании − это нормально, при остывании оно затвердеет. И не переносите горячих человечков сразу на решётку, дайте им остыть до комнатной температуры прямо на противне, чтобы не повредить их.
- Когда пряничные человечки остынут, их можно украсить глазурью из растопленного белого шоколада, или приготовить айсинг из сахарной пудры с яичным белком и парой капель лимонного сока.
Такое готовое печенье можно подарить вашим друзьям, упаковав в праздничную бонбоньерку, или украсить пряничными человечками ёлку, а также использовать в новогоднем декоре вашего дома или праздничного стола.