Праздник живота

Пряничные человечки

Сейчас середина декабря и каждая лента Инстаграма или Фейсбука пестрит идеями и советами по новогоднему декору дома, праздничной сервировке и, конечно, рождественской выпечке, которую нужно начинать готовить за пару недель до Нового года, а некоторые виды чуть ли не с самого начала месяца.

В этом году я не пеку штоллен или Рождественский кекс, но обязательно испеку базельские коврижки Лекерли – апельсиновые цукаты  уже ждут своего звёздного часа! А ещё на очереди имбирные пряники и печенье «Пряничные человечки».

Пряничные человечки восхитительные, они мне немного напоминают ириски, которые были в моём детстве: такие квадратные конфетки карамельного цвета, которые были плотными на ощупь, но при надкусывании имели влажную серединку. Только человечки ещё и пропитаны пряностями.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г
  • Сахар коричневый – 150 г
  • Масло сливочное 82,5 % – 90 г
  • Желток – 1 шт.
  • Мёд – 75 г
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Молотая корица – 1 ст. ложка
  • Имбирь сухой – ½ ч. ложки

Гвоздика +душистый перец – ¼ ч. ложки

Приготовление:

  1. Взбить масло с мёдом, желтком и сахаром до однородной эластичной массы.
  2. Муку просеять, добавить соду и пряности.
  3. Соединить сухие и жидкие компоненты и замесить тесто до тех пор, пока оно не будет приставать к рукам. Сформировать шар.

 

Обернуть тесто пищевой плёнкой и отправить в холод на 30-40 минут.

  1. Раскатать тесто в пласт толщиной 5-6 мм и вырезать фигурки человечков при помощи специальной вырубки.
  2. Выложить фигурки на противень с пекарской бумагой и выпекать 7-10 мин. при температуре 180° нагрев верх-низ. Старайтесь не располагать печенье слишком близко друг к другу, так как оно при выпекании увеличится в объёме. Важно не передержать, иначе имбирные человечки будут иметь горелый привкус. Когда достанете готовое печенье из духовки оно будет мягким при надавливании − это нормально, при остывании оно затвердеет. И не переносите горячих человечков сразу на решётку, дайте им остыть до комнатной температуры прямо на противне, чтобы не повредить их.

 

  1. Когда пряничные человечки остынут, их можно украсить глазурью из растопленного белого шоколада, или приготовить айсинг из сахарной пудры с яичным белком и парой капель лимонного сока.

 

Такое готовое печенье можно подарить вашим друзьям, упаковав в праздничную бонбоньерку, или украсить пряничными человечками ёлку, а также использовать в новогоднем декоре вашего дома или праздничного стола.

Оставить комментарий