В кулинарии славянских народов с наступлением весны были распространены супы из первой зелени. Я помню, как в детстве бабушка мне говорила: «Сходи-ка ты деточка к забору, да к тому, что выходит на задний двор, нарви шнитки (сныти), да крапивы, суп зеленый буду варить, да смотри, срывай верхние листочки у крапивы, самые молоденькие».
Суп из весенних сорняков она варила горячий, с темным наваристым бульоном из говяжьего хвоста. Это теперь, будучи взрослой, я понимаю, насколько полезной едой кормила своих внуков моя бабушка.
Хвост, скажу я вам, почти «мясной сорняк», и стоит он сущие копейки. Но из него получается очень полезный бульон. Варить только долго, не менее 5 часов придется.
Для рецепта я взяла ½ части говяжьего хвоста. Для 3-х л. супа идеальная пропорция. Все же это бульон не для армянского супа хаш, и не для холодца. Для наваристого бульона концентрация будет самая подходящая. И еще сделала зажарку из копченой грудинки. Совсем чуть-чуть. Как говорится, «для запаха» и раскрытия вкуса.
Ингредиенты для рецепта супа из крапивы:
- Говяжий хвост ─ ½ ч
- Копченая грудинка ─100 г.
- Листья крапивы свежие ─1 глубокая миска объемом 2 л.
- Морковь ─ 1 шт.
- Лук репчатый ─ 2 крупные головки
- Картофель ─ 3-4 шт.
- Соль
- Черный молотый перец
- Лавровый лист
- Свежая зелень укропа, лук-перо
- Перепелиные яйца ─ 1-2 шт. на порцию
Масло для жарки (лучше использовать масло гхи)
Отварите порубленный на куски говяжий хвост в 3-х литрах воды с добавлением 1 головки лука и лавровым листом на медленном огне в течение 5 ч. Посолите по вкусу за 10 мин до окончания варки.
Процедите бульон и откиньте куски хвоста на дуршлаг. За время варки мясо уже должно отделиться от хрящей. Отделенные хрящи с костной тканью выбросите. А мясо верните в суп.
Порежьте кубиками картофель, натрите морковь на терке, измельчите грудинку на кусочки.
Сделайте зажарку из лука и грудинки, затем добавьте морковь.
Забросьте картофель в бульон. Крапиву обдайте кипятком и откиньте на дуршлаг. Поварите картофель 10 мин. А затем добавьте зажарку. Поперчите. Слегка остывшую крапиву измельчите ножом. Забросьте крапиву в конце варки. И выключите готовый суп.
Подавать суп из крапивы с вареными перепелиными яйцами, свежей зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!